Опубликовано 27 февраля 2014, 10:34

Печем блины на Масленицу!

Блины стали неотъемлемой частью празднования Масленицы, которая в этом году продлится с 24 февраля по 2 марта. Мы представляем самые разные рецепты блинов, от самых простых до гречневых и американских панкейков.
Печем блины на Масленицу!

Печем блины на Масленицу!

Масленица - весенний праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность и позже переплетшийся с христианством. Изначально является символом прихода весны на смену зиме. Отсюда пошло сжигание на костре чучела зимы (избавление от ненужного хлама). Издавна сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".

Сегодня масленица длится целую неделю, достигая апофеоза в последние два дня. Неотъемлемым атрибутом празднества, помимо сжигания на костре чучела зимы, являются, конечно же, блины.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блинов к масленице.

Блины с начинкой

Блины с орехами или творогом

Блины с орехами или творогом

Ингредиенты:
Для теста:
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• 1 ч.л. сахара
• 1,5 ст. теплой воды
• чуть меньше 1, 5 ст. муки
• соль
• подсолнечное масло для жарки

Для начинки: 
• 1¾ ст. измельченных грецких орехов
• сахар по вкусу

или

• 300 г жирного творога
• сахар по вкусу

Способ приготовления:
1. Для теста развести дрожжи с сахаром в ½ ст. теплой воды. Оставить на 10 минут до тех пор, пока масса не вспенится.
2. В большую миску просеять муку. Сделать в середине углубление и, постоянно помешивая, добавить дрожжевую массу вместе с остальной водой. Мешать до исчезновения комков.
3. Закрыть миску пленкой и оставить для подхода в теплое место на 2 часа, пока тесто не увеличится в объеме, станет пузырчатым и эластичным.
4. Для начинки смешать орехи и сахар. Или, если хотите сделать блинчики с творожной начинкой, смешать творог и сахар, при желании можно добавить изюм.
5. Когда тесто подойдет, тщательно его перемешать.
6.  Смазать сковороду для блинов растительным маслом. Сковородку раскалить, затем уменьшить огонь до среднего.
7. Вылить около 2 ст.л. теста (на 1 блин) на сковороду. Слегка размазать ложкой, чтобы получился аккуратный, небольшой круг 8-10 см в диаметре.
8. Жарить блины только с одной стороны, когда тесто с верхней стороны потеряет блеск и станут появляться пузырьки, а с той стороны легко отходит от сковороды, то их можно снять.
9. Пока жарятся следующие блины, готовые начините орехами или творогом и тщательно защипните тесто полумесяцем (если блины не пересушить, то они хорошо поддаются лепке).
10. Готовые блины запечь в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
11. Горячие блины полить сиропом или медом и подавать! 

1 из 7

ПредыдущаяДрожжевые блины на кефире