Блины стали неотъемлемой частью празднования Масленицы, которая в этом году продлится с 24 февраля по 2 марта. Мы представляем самые разные рецепты блинов, от самых простых до гречневых и американских панкейков. Масленица - весенний праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность и позже переплетшийся с христианством. Изначально является символом прихода весны на смену зиме. Отсюда пошло сжигание на костре чучела зимы (избавление от ненужного хлама). Издавна сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду". Сегодня масленица длится целую неделю, достигая апофеоза в последние два дня. Неотъемлемым атрибутом празднества, помимо сжигания на костре чучела зимы, являются, конечно же, блины. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блинов к масленице.Блины с начинкойИнгредиенты: Для теста: • 1 ч.л. сухих дрожжей • 1 ч.л. сахара • 1,5 ст. теплой воды • чуть меньше 1, 5 ст. муки • соль • подсолнечное масло для жарки Для начинки: • 1¾ ст. измельченных грецких орехов • сахар по вкусу или • 300 г жирного творога • сахар по вкусу Способ приготовления: 1. Для теста развести дрожжи с сахаром в ½ ст. теплой воды. Оставить на 10 минут до тех пор, пока масса не вспенится. 2. В большую миску просеять муку. Сделать в середине углубление и, постоянно помешивая, добавить дрожжевую массу вместе с остальной водой. Мешать до исчезновения комков. 3. Закрыть миску пленкой и оставить для подхода в теплое место на 2 часа, пока тесто не увеличится в объеме, станет пузырчатым и эластичным. 4. Для начинки смешать орехи и сахар. Или, если хотите сделать блинчики с творожной начинкой, смешать творог и сахар, при желании можно добавить изюм. 5. Когда тесто подойдет, тщательно его перемешать. 6. Смазать сковороду для блинов растительным маслом. Сковородку раскалить, затем уменьшить огонь до среднего. 7. Вылить около 2 ст.л. теста (на 1 блин) на сковороду. Слегка размазать ложкой, чтобы получился аккуратный, небольшой круг 8-10 см в диаметре. 8. Жарить блины только с одной стороны, когда тесто с верхней стороны потеряет блеск и станут появляться пузырьки, а с той стороны легко отходит от сковороды, то их можно снять. 9. Пока жарятся следующие блины, готовые начините орехами или творогом и тщательно защипните тесто полумесяцем (если блины не пересушить, то они хорошо поддаются лепке). 10. Готовые блины запечь в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. 11. Горячие блины полить сиропом или медом и подавать! Ингредиенты: • 1 ст. молока • 1,5 ст. кефира • 1/4 ст. сахара • 2 яйца • 3 ст. л. растительного масла • 2 ст. муки (просеять!) • 1-2 ч.л. быстрых дрожжей • масло растительное для жарки • масло сливочное для смазывания блинов Способ приготовления: 1. Смешать муку с дрожжами. 2. Остальные ингредиенты (молоко, кефир, сахар, яйца, растительное масло) смешать в миске с помощью миксера. Всыпать муку с дрожжами и замесить тесто консистенции сметаны. Тесто должно довольно легко литься. 3. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, тесто должно пузыриться. Затем перемешать. 4. На смазанной маслом, хорошо прогретой сковороде (желательно небольшого диаметра) обжарить блины с двух сторон до готовности. Смазать небольшим количеством сливочного масла.Ингредиенты: • 1 ст. манной крупы • 0,5 ст. муки • 1 ч.л. сухих дрожжей • 1 ч.л. разрыхлителя • 1 ст. теплой воды • 1 ст. теплого молока • 1 ч.л. соли • 1 ч.л. сахара Способ приготовления: 1. В чаше блендера смешать, манку, муку, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель. 2. Постепенно ввести смесь молока и воды. Взбивать в блендере до однородности. 3. Оставить в теплом месте на час. 4. Перед выпеканием тесто тщательно перемешать. 5. Выпекать на среднем огне на раскаленной сковородке обильно смазанной растительным маслом (смазывать перед каждым выпеканием). Выпекать только с одной стороны!!! Марокканцы подают эти блинчики со смесью растопленного сливочного масла и меда или смесью оливкового масла и конфитюра. А вообще начинка может быть любая на ваш вкус.Панкейки - это американские оладьи. Ингредиенты: • 1,5-2 ст. муки • 0,5 ст. "быстрых" овсяных хлопьев • 50-60 г сливочного масла • 2 ч.л. разрыхлителя • 1/3 ч.л. соды • 1¼ ст. молока • 0,5 ст. изюма • 2 ст. л. коричневого сахара • щепотка соли • 2 яйца • 1 банан Для подачи: • кленовый сироп (или жидкий мёдом) • бананы Способ приготовления: 1. Просеять в миску муку с разрыхлителем и содой, добавить сахар, овсяные хлопья, изюм, пюрированный банан (можно натереть на мелкой терке), яйца. Влить молоко и перемешать, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Должна получиться консистенция очень густой сметаны. 2. Раскалить сковородку, смазать растительным маслом (именно смазать, а не полить), выкладывать по 1 ст.л. теста и печь как блины на среднем огне (когда края схватятся перевернуть). Сковородку слегка смазывать маслом перед каждой выпечкой панкейков. Подавать с нарезанным на кружочки бананом и полить кленовым сиропом.Ингредиенты: • 2 ст. муки • 1 ст. гречневой муки • 1,5 ст. воды • 2 ст. молока • 2 яйца • 50 г сливочного масла • 1 ч.л. сухих дрожжей • растительное масло для жарки • 2 ст.л. сахара • 0,3 ч.л. соли • мед (для подачи) Способ приготовления: 1. Дрожжи растворить в теплой воде с солью и сахаром. Всыпать пшеничную и половину гречневой муки, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут. 2. Затем добавить оставшуюся гречневую муку и замесить тесто. Если тесто слишком тугое, то при замесе смачивать руки водой. Накрыть полотенцем и дать подойти еще раз. 3. Влить в тесто горячее молоко, перемешать. Когда тесто остынет, добавить яйца, растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. 4. Накрыть тесто полотенцем и ставить тесто в теплом месте на 2 часа. 5. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины самазать небольшим количеством сливочного масла. Перед подаче полить теплым медом.Ингредиенты: • 250 г овсяной муки • 320 г пшеничной муки • 3 яйца • 800 мл молока • 100 мл жирных сливок • 50 г сливочного масла • 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей • 3 ст.л. сахара • 0,5 ч.л. соли • растительное масло для жарки Способ приготовления: 1. Молоко подогреть, снять с огня, развести в нем дрожжи. Подождите, пока дрожжи запенятся. 2. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку. Всыпать в кастрюлю с дрожжевой смесью, размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 20-30 мин. 3. Растопить и остудить сливочное масло. Взбить яйца, масло и сливки в пышную массу, добавить в подошедшее тесто, перемешать и дать еще подняться (примерно 1 ч.). Выпекать как обычные блины. Подавать с пылу с жару. Ну и напоследок представляем вам рецепт самых простых бездрожжевых блинов. Ингредиенты • 1 л молока • 2 яйца • 2 ст. муки • 1 ч.л. соды • 1 ст.л. растительного масла • соль, сахар (по вкусу) Способ приготовления: Все ингредиенты смешать и выпекать на предварительно разогретой сковороде. Если вы уже добавили в тесто растительное масло, сковороду можно не смазывать. Если блины все же прилипают, то, конечно, лучше смазать. Приятного аппетита!