Блины на кефире, блины на молоке, блины на воде, блины тонкие, блины толстые, блины с дырочками, блины с начинками — конец февраля пройдет под девизом «Блины!». Помните, как героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына с упоением рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картофеля. Так вот шеф-повар кулинарной школы Chefshows by Novikov Катерина Агроник уверяет, что интересных рецептов блинов, блюд из блинов и начинок для блинов ничуть не меньше. Самое время узнать, как легко и быстро приготовить блинчики и вкусную начинку к ним, ведь Масленица не за горами — с 20 по 26 февраля! Специально для «Летидора» Катерина Агроник представляет свой топ-5 блинов для Масленицы. Это и простые, и классические, и оригинальные рецепты, которые ваши близкие оценят по достоинству! Пусть ваша Масленица-2017 будет вкусной, сытной и интересной!Зеленые блинчики с козьим сыром, кабачком и зеленым горошкомТакой рецепт блинчиков может запросто заменить целый завтрак. И при этом превратить привычный прием пищи в настоящий праздник: зеленые блинчики явно не каждый день подаются к столу, а только в Масленицу. Детям — развлечение, а родителям — радость, ведь что блины, что начинка — сплошная польза. Вам понадобится (на 3 блинчика): Для теста: гречневая мука — 160 г куриные яйца — 3 шт. миндальное молоко — 500 мл листья молодого шпината — 75 г листья петрушки — по вкусу соль, перец — по вкусу оливковое масло — для жарки Для начинки: цуккини — 260 г зеленый горошек (размороженный) — 120 г нежирный козий сыр — 200 г ростки зеленого горошка — 25 г оливковое масло — 2 ст. ложки лимонный сок — 2 ст. ложки соль и перец — по вкусу ломтики лимона — для подачи Как готовить: Погружным блендером взбейте муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности. Смажьте сковороду оливковым маслом и выпекайте по 1-2 минуты с каждой стороны (получается 3 блинчика). Цуккини порежьте тонкой соломкой. Зеленый горошек разморозьте. Смешайте цуккини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложите на блинчик. Добавьте козий сыр.Пышные и необычайно вкусные — слова-синонимы для блинчиков на дрожжах. Много времени, как и мастерства для их приготовления не нужно. Рецепт блинов простой. Так что готовиться к Масленице вы сможете вместе с маленькими поварятами. Вам понадобится: мука — 280-300 г молоко — 750 мл вода — 250 мл куриные яйца — 2-3 шт. сливочное масло — 3-4 ст. ложки сахар — 1-2 ст. ложки дрожжи — 20-25 г соль — 1 ч. ложка Как готовить: В миску налейте теплую воду, добавьте сахар (1 ч. ложку) и перемешайте. Раскрошите в миску дрожжи. Хорошо размешайте до полного растворения дрожжей. Просейте через сито муку (1 стакан). Постепенно добавьте ее в дрожжевую массу и хорошо перемешайте. Накройте миску с опарой салфеткой или полотенцем. Поставьте подходить в теплое место. Сливочное масло растопите и немного охладите (масло не должно «обжигать» дрожжи). Яичные желтки разотрите с сахаром. В подошедшую опару добавьте растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло. Хорошо размешайте. Затем небольшими порциями, поочередно, вводите в опару просеянную муку и молоко (на каждые полстакана муки полстакана молока). Каждый раз хорошо размешивайте тесто, затем вливайте молоко и хорошенько перемешивайте еще раз, чтобы избежать образования комков. Тесто накройте полотенцем и снова поставьте подходить в теплое место. Когда оно поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить. Когда тесто еще раз подойдет, добавьте в него взбитые с солью белки. Аккуратно перемешайте и снова дайте тесту подняться. Подошедшее тесто больше не перемешивайте, а сразу выпекайте блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха. На середину сковороды налейте немного теста. Когда блин зарумянится снизу, переверните его при помощи лопатки и зарумяньте вторую сторону. Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла и складывайте в стопочку. В качестве начинки к дрожжевым блинам отлично подойдет мясо, ветчина с сыром, грибной жульен, сметана.Тем, кому блинчики уже успели поднадоесть, наверняка придутся по душе оладьи. Да не простые, а с морковью. А если их подать с сиропом из сливочного сыра, Масленица пройдет на ура! Вам понадобится: Для теста: кефир — 360 г пшеничная мука — 180 г куриные яйца — 2 шт. морковь — 100 г орехи пекан (обжаренные и измельченные) — 50 г сахар — 50 г растопленное сливочное масло — 45 г измельченные имбирные цукаты — 30 г разрыхлитель — 1 ч. ложка пряничные специи — 1 ч. ложка цедра апельсина — 1 ч. ложка стручок ванили — 1 шт. соль — щепотка Для сиропа: сливочный сыр — 225 г кленовый сироп — 150 г сливочное масло — 60 г Как готовить: Венчиком смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, специи и соль. В отдельной миске смешайте яйца, кефир, масло, ваниль, морковь и цедру. Перемешайте до однородности. Введите влажные ингредиенты в сухие. Добавьте имбирь и орехи. Аккуратно смешайте до однородности, накройте пленкой и дайте отдохнуть в холодильнике 30 минут. Пожарьте оладьи. Поддерживайте их теплыми на противне в разогретой до 70°С духовке. Приготовьте сливочный сироп: Взбейте размягченный сыр и масло с кленовым сиропом венчиком до пышной массы.То, что лимон и рикотта — великолепное сочетание, знают многие. А то, что оно становится еще более ярким и запоминающимся, когда существует в тандеме с блинами, предполагали единицы. Катерина Агроник предлагает интересный рецепт блинов на молоке с начинкой из рикотты и ягод. Вам понадобится: Для теста: молоко — 300 мл яйцо куриное — 4 шт. пшеничная мука — 100 г лимонная цедра (маленький лимон) — 1 шт. сахар — 1 ст. ложка Для начинки: рикотта — 150 г сливки — 150 г клубника — 100 г малина — 50 г голубика — 50 г ежевика — 50 г сливочное масло — 45 г апельсиновый ликер — 40 г цедра ½ апельсина сахар мусковадо — 3-4 ст. ложки молотая корица — ½ ч. ложки ½ стручка ванили 1 палочка корицы орехи для декора — по вкусу Как готовить: Смешайте муку с сахаром и цедрой. Добавьте 50 г сливочного масла, растопите и хорошо размешайте. Добавляйте по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого. Постепенно вливайте молоко, хорошо мешая. Оставьте тесто отдыхать на 20-30 минут. Тесто получается довольно жидким, но мука за время отдыха набухает и блины не рвутся. Если тесто будет слишком густым, разбавьте его молоком, если жидким и блины рвутся, разведите отдельно 1-2 ст. ложки муки тестом и добавьте в тесто, хорошо размешивая. Приготовьте начинку: Смешайте рикотту, сливки, цедру апельсина, ваниль и корицу. Взбейте венчиком в нежную, пышную массу. Выложите на нижнюю треть блинчика и скатайте трубочку. Положите по два блинчика на тарелку. В большой сковороде растопите масло с сахаром. Добавьте корицу и ягоды, карамелизуйте 3-4 минуты на медленном огне, пока ягоды не станут более мягкими, но все еще будут сохранять форму. Добавьте ром, распределяя его по всей сковороде, и подожгите. Дайте огню сойти на нет. Полейте блинчики ягодами с соками. Выложите немного рикотты сверху. Посыпьте дроблеными карамелизованными орехами.Тем, кто хочет на Масленицу приготовить блины и при этом свести пребывание на кухне к минимуму, наш шеф-повар рекомендует обратить внимание на этот простой рецепт традиционных блинов на кефире. Вам понадобится: пшеничная мука — 1 стакан кефир — 1 стакан вода — 1 стакан куриное яйцо — 2 шт. растительное масло — 2 ст. ложки сахар — 1 ст. ложка соль — ½ ч. ложки сода — на кончике ножа Как готовить: Яйца взбейте до появления легкой пены, добавьте соль. Влейте в яйца стакан кипятка и продолжайте взбивать. Затем добавьте стакан кефира. Просейте муку. Введите в нее разрыхлитель и по ложке добавляйте в жидкость. Тщательно размещайте, чтобы не образовались комки. Добавьте ложку сахара и растительное масло. На сковороде для блинов (с толстым дном) выпекайте тонкие блинчики. Обжаривайте с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета. К таким блинчикам начинка подойдет любая. Фото на главной странице: shutterstock.com