Осенний завтрак: что съесть, чтобы пережить хандру и отсутствие солнца
Эксперты уверяют, что и в том, и в другом случае важную роль играет питание. Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium), рассказала читателям «Летидора», как приготовить завтрак для хорошего настроения.
Ощущение счастья — состояние, связанное с определенными гормонами, а также со слаженной работой нервной системы. Так что, если вы хотите чувствовать себя бодрой и начать свой день с «нужной» ноги, первый прием пищи должен содержать определенные компоненты.
Триптофан
Это незаменимая аминокислота, которая является предшественником всем известного гормона радости серотонина. При дефиците этого активного вещества повышаются риски столкнуться с эмоциональным перееданием, заеданием плохого настроения, а в крайних случаях с затяжным стрессом.
Триптофан содержится в основном в продуктах животного происхождения.
Вегетарианцы, возьмите это на заметку и принимайте добавки с этим ценным веществом.
Его много в индейке, кролике, треске, тунце, морепродуктах и твердых сортах сыра.
Женщине необходимо около 300-350 мг триптофана в день. Такое количество можно получить, съев 100 г индейки или кальмара, 50 г твердого сыра.
Триптофан лучше всего усваивается со сложными углеводами.
Поэтому паста из твердых сортов пшеницы с сыром или бургер на булочке из цельнозерновой муки — отличные варианты завтрака.
Витамин D
Солнечный день сокращается, и нехватка этого витамина становится все актуальнее. Функции витамина D крайне разнообразны. Кстати, он также несет ответственность за наше настроение. Если его достаточно, то мы веселы, бодры и энергичны.
Осенний сплин, который накрывает многих жителей средней полосы, связан именно с дефицитом витамина D.
В том случае, если организм долгое время находится в таком состоянии, повышаются риски развития сезонных аффектных расстройств (SAD) и депрессии.
Зачем же до такого доводить? Суточная норма этого витамина D — около 400 МЕ. Реально ли его получить с пищей? Вполне!
Читайте также
Его много в скумбрии — 300 МЕ на 100 г, сельди и селедочной икре — 250 МЕ на 100 г, лососе — 200-300 МЕ на 100 г, обогащенном молоке — 100 МЕ на 100 г, курином желтке — 25 МЕ на 100 г.
Подходят ли все эти продукты для завтрака? Несомненно. Не обязательно готовить из них какие-то сложные блюда.
Положите на тарелку кусочек скумбрии (можно и консервированной), лосося, одно вареное яйцо, дополните ее зеленым салатом и овощами по вкусу. Вуаля — полезный и красивый завтрак готов!
Полезные жиры
Причем, особенные, которые относятся к среднецепочечным жирным кислотам, так называемые МСТ. Пишут о них немало, а все потому, что именно они дают большую часть энергии головному мозгу.
Если мозг работает в полную силу, вы вряд ли будете хандрить под аккомпанемент осеннего дождя. Вам будет просто не до этого.
В достаточном количестве такие кислоты содержатся в кокосовых молоке, масле и сливках. Да, относительно экзотические продукты, но очень вкусные.
Попробуйте на завтрак приготовить модный напиток бронекофе. Просто добавьте 1 ст. л кокосового масла в свежесваренный кофе.
Отличное дополнение для завтрака — чашка любых ягод (можно замороженных) с кокосовыми сливками.
В таком сочетании все полезные компоненты усвоятся значительно лучше, но при этом благодаря МСТ не подскочит инсулин. Даже в том случае, если вы выберете очень сладкие ягоды.
Эфирные масла
Эти летучие соединения при вдыхании напрямую действуют на клетки головного мозга. Именно поэтому любые ароматные блюда и напитки достаточно быстро повышают наше настроение.
Эфирные масла в больших количествах содержатся в специях.
Читайте также
При этом действуют они на нас по-разному. Одни из них обладают успокаивающими свойствами (мускатный орех, кардамон, куркума), другие, наоборот, активизирующими (корица, имбирь, гвоздика).
Использовать специи можно множеством разных способов. Самый простой утренний вариант — добавьте их в кофе, чай или какао.
Фото: Depositphotos