Здоровье

6 продуктов, которые помогут быстрее восстановиться после болезни

© Depositphotos

Во время простуды, как правило, есть совсем не хочется. Зато на этапе выздоровления может проснуться желание наверстать упущенное.

И, конечно, так хочется чего-нибудь сладкого и калорийного… Не спешите! Лучше отдайте предпочтение продуктам, которые помогут вам восстановиться, набраться сил и энергии.

Какие продукты обладают подобными свойствами, читателям «Летидора» рассказала Наталья Григорьева, anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».

Наталья Григорьева, anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Бульон из постного мяса на кости

Постное мясо на кости отлично подходит для приготовления бульона. Именно это блюдо рекомендуют для питания и во время болезни, и в период восстановления.

Дело в том, что бульон — один из лучших источников протеина для ослабленного организма. При длительном приготовлении белки расщепляются на аминокислоты и в таком виде легче усваиваются.

© Depositphotos

Белки — основной строительный материал для всех клеток тела, в том числе для клеток иммунной системы, гормонов и ферментов.

Именно это вещество нужно в первую очередь для восстановления всех тканей и органов после болезни. А еще белок — основное структурное вещество гемоглобина, которое снабжает кислородом и питательными веществами все клетки нашего тела.

Как правильно приготовить бульон? Залейте мясо холодной водой, добавьте при желании коренья и травы и варите на медленном огне около 2,5-3 часов.

Крепкие мясные бульоны помогают защитить и восстановить слизистую желудка и кишечника.

Жирные сорта рыбы

Многие простудные заболевания связаны с поражением дыхательной системы, в том числе и с нарушением функции легких. Часто вирусные инфекции ухудшают качество так называемого сурфактанта — особой слизи, которая выстилает поверхность альвеол. Именно она помогает кислороду попадать из легких в кровоток.

© Depositphotos

Состоит сурфактант из фосфолипидов — полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты жирные сорта рыбы. К таковым относятся семга, скумбрия, сельдь. Плюс ко всему, рыба — ценный источник полноценного белка.

Кстати, рекордсменом по содержанию фосфолипидов является селедочная икра — продукт доступный и недорогой.

Корнеплоды

На фоне любого простудного заболевания в значительной степени страдает микрофлора кишечника. С одной стороны, она активно задействуется в борьбе с вирусами и бактериями, работая порой на износ. С другой стороны, ее состав может в значительной степени измениться на фоне приема антибиотиков.

В обоих случаях важно включить в рацион продукты, которые поддержат дружественную нам микрофлору. И это прежде всего пребиотические растительные продукты, в которых много клетчатки.

© freepik.com

Самые доступные из них — любые корнеплоды. В период выздоровления их лучше термически обрабатывать — ферментированная клетчатка усваивается гораздо быстрее.

Сведите до минимума употребление простых углеводов. Они могут спровоцировать рост патогенной микрофлоры.

Кисломолочные продукты

На этапе восстановления после болезни полезно употреблять не просто йогурт, кефир или творог, а специальные кисломолочные продукты с пробиотиками. Именно они помогут в достаточно короткие сроки восстановить микрофлору кишечника.

© freepik.com

Концентрация живых бактерий в таких продуктах может быть разная, поэтому какие-то из них нужно употреблять в объеме 150-200 мл, а у каких-то достаточно и одной столовой ложки.

Важно отметить, что кисломолочные продукты с пробиотиками всегда имеют ограниченный срок годности — не более 5-7 дней.

Содержание живых бактерий во время хранения в них уменьшается.

Свежие или замороженные ягоды

Они являются основным источником витамина С. Он не только помогает иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями, принимая участие в синтезе интерферонов, но и играет важную роль в восстановлении после болезни.

Во-первых, аскорбиновая кислота участвует в усвоении железа — еще одного структурного элемента гемоглобина. Во-вторых, без достаточного количества витамина С невозможен перенос кислорода в митохондрии (именно в этих клеточных структурах идут все обменные процессы и аккумулируется энергия, необходимая для жизни).

© freepik.com

Недостаток аскорбинки чреват упадком сил, вялостью и апатией.

Абсолютно реально получать суточную дозу витамина С с продуктами питания, в частности с ягодами. Лучше выбирать ягоды темных цветов. Они содержат рутозиды и полифенолы, которые будут улучшать усвоение витамина С.

Имбирь

Немало копий было сломано по поводу противовирусных свойств имбиря. Научных исследований, которые бы их подтверждали, увы, нет. Но зато имбирь обладает другим очень ценным свойством — вещество (джинджерол), которое в нем содержится, усиливает детоксикацию.

© freepik.com

Этот продукт весьма полезен при восстановлении после болезни, ведь в процессе любого, даже самого привычного нам недуга образуется достаточное количество токсичных веществ (часто усугубляет ситуацию прием определенных лекарств, например, антибиотиков).

Употребление в пищу имбиря может ускорить процесс выведения токсичных веществ из организма. Используйте корень для заваривания чая или в качестве специи.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!