Во время простуды, как правило, есть совсем не хочется. Зато на этапе выздоровления может проснуться желание наверстать упущенное. И, конечно, так хочется чего-нибудь сладкого и калорийного… Не спешите! Лучше отдайте предпочтение продуктам, которые помогут вам восстановиться, набраться сил и энергии. Какие продукты обладают подобными свойствами, читателям «Летидора» рассказала Наталья Григорьева, anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».Бульон из постного мяса на кости Постное мясо на кости отлично подходит для приготовления бульона. Именно это блюдо рекомендуют для питания и во время болезни, и в период восстановления. Дело в том, что бульон — один из лучших источников протеина для ослабленного организма. При длительном приготовлении белки расщепляются на аминокислоты и в таком виде легче усваиваются.Именно это вещество нужно в первую очередь для восстановления всех тканей и органов после болезни. А еще белок — основное структурное вещество гемоглобина, которое снабжает кислородом и питательными веществами все клетки нашего тела. Как правильно приготовить бульон? Залейте мясо холодной водой, добавьте при желании коренья и травы и варите на медленном огне около 2,5-3 часов. Крепкие мясные бульоны помогают защитить и восстановить слизистую желудка и кишечника.Жирные сорта рыбыМногие простудные заболевания связаны с поражением дыхательной системы, в том числе и с нарушением функции легких. Часто вирусные инфекции ухудшают качество так называемого сурфактанта — особой слизи, которая выстилает поверхность альвеол. Именно она помогает кислороду попадать из легких в кровоток.Состоит сурфактант из фосфолипидов — полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты жирные сорта рыбы. К таковым относятся семга, скумбрия, сельдь. Плюс ко всему, рыба — ценный источник полноценного белка.Корнеплоды На фоне любого простудного заболевания в значительной степени страдает микрофлора кишечника. С одной стороны, она активно задействуется в борьбе с вирусами и бактериями, работая порой на износ. С другой стороны, ее состав может в значительной степени измениться на фоне приема антибиотиков. В обоих случаях важно включить в рацион продукты, которые поддержат дружественную нам микрофлору. И это прежде всего пребиотические растительные продукты, в которых много клетчатки.Самые доступные из них — любые корнеплоды. В период выздоровления их лучше термически обрабатывать — ферментированная клетчатка усваивается гораздо быстрее.Кисломолочные продукты На этапе восстановления после болезни полезно употреблять не просто йогурт, кефир или творог, а специальные кисломолочные продукты с пробиотиками. Именно они помогут в достаточно короткие сроки восстановить микрофлору кишечника.Концентрация живых бактерий в таких продуктах может быть разная, поэтому какие-то из них нужно употреблять в объеме 150-200 мл, а у каких-то достаточно и одной столовой ложки.Содержание живых бактерий во время хранения в них уменьшается. Свежие или замороженные ягоды Они являются основным источником витамина С. Он не только помогает иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями, принимая участие в синтезе интерферонов, но и играет важную роль в восстановлении после болезни.Во-первых, аскорбиновая кислота участвует в усвоении железа — еще одного структурного элемента гемоглобина. Во-вторых, без достаточного количества витамина С невозможен перенос кислорода в митохондрии (именно в этих клеточных структурах идут все обменные процессы и аккумулируется энергия, необходимая для жизни).Абсолютно реально получать суточную дозу витамина С с продуктами питания, в частности с ягодами. Лучше выбирать ягоды темных цветов. Они содержат рутозиды и полифенолы, которые будут улучшать усвоение витамина С. Имбирь Немало копий было сломано по поводу противовирусных свойств имбиря. Научных исследований, которые бы их подтверждали, увы, нет. Но зато имбирь обладает другим очень ценным свойством — вещество (джинджерол), которое в нем содержится, усиливает детоксикацию.Этот продукт весьма полезен при восстановлении после болезни, ведь в процессе любого, даже самого привычного нам недуга образуется достаточное количество токсичных веществ (часто усугубляет ситуацию прием определенных лекарств, например, антибиотиков). Употребление в пищу имбиря может ускорить процесс выведения токсичных веществ из организма. Используйте корень для заваривания чая или в качестве специи. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!