Во время простуды, как правило, есть совсем не хочется. Зато на этапе выздоровления может проснуться желание наверстать упущенное. И, конечно, так хочется чего-нибудь сладкого и калорийного… Не спешите! Лучше отдайте предпочтение продуктам, которые помогут вам восстановиться, набраться сил и энергии.Какие продукты обладают подобными свойствами, читателям «Летидора» рассказала Наталья Григорьева, anti-age эксперт, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс». ### Бульон из постного мяса на костиПостное мясо на кости отлично подходит для приготовления бульона. Именно это блюдо рекомендуют для питания и во время болезни, и в период восстановления.Дело в том, что бульон — один из лучших источников протеина для ослабленного организма. При длительном приготовлении белки расщепляются на аминокислоты и в таком виде легче усваиваются. Именно это вещество нужно в первую очередь для восстановления всех тканей и органов после болезни. А еще белок — основное структурное вещество гемоглобина, которое снабжает кислородом и питательными веществами все клетки нашего тела. Как правильно приготовить бульон? Залейте мясо холодной водой, добавьте при желании коренья и травы и варите на медленном огне около 2,5-3 часов. Крепкие мясные бульоны помогают защитить и восстановить слизистую желудка и кишечника. ### Жирные сорта рыбы Многие простудные заболевания связаны с поражением дыхательной системы, в том числе и с нарушением функции легких. Часто вирусные инфекции ухудшают качество так называемого сурфактанта — особой слизи, которая выстилает поверхность альвеол. Именно она помогает кислороду попадать из легких в кровоток. Состоит сурфактант из фосфолипидов — полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты жирные сорта рыбы. К таковым относятся семга, скумбрия, сельдь. Плюс ко всему, рыба — ценный источник полноценного белка. ### КорнеплодыНа фоне любого простудного заболевания в значительной степени страдает микрофлора кишечника. С одной стороны, она активно задействуется в борьбе с вирусами и бактериями, работая порой на износ. С другой стороны, ее состав может в значительной степени измениться на фоне приема антибиотиков. В обоих случаях важно включить в рацион продукты, которые поддержат дружественную нам микрофлору. И это прежде всего пребиотические растительные продукты, в которых много клетчатки. Самые доступные из них — любые корнеплоды. В период выздоровления их лучше термически обрабатывать — ферментированная клетчатка усваивается гораздо быстрее. ### Кисломолочные продуктыНа этапе восстановления после болезни полезно употреблять не просто йогурт, кефир или творог, а специальные кисломолочные продукты с пробиотиками. Именно они помогут в достаточно короткие сроки восстановить микрофлору кишечника. Концентрация живых бактерий в таких продуктах может быть разная, поэтому какие-то из них нужно употреблять в объеме 150-200 мл, а у каких-то достаточно и одной столовой ложки. Содержание живых бактерий во время хранения в них уменьшается. ### Свежие или замороженные ягодыОни являются основным источником витамина С. Он не только помогает иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями, принимая участие в синтезе интерферонов, но и играет важную роль в восстановлении после болезни. Во-первых, аскорбиновая кислота участвует в усвоении железа — еще одного структурного элемента гемоглобина. Во-вторых, без достаточного количества витамина С невозможен перенос кислорода в митохондрии (именно в этих клеточных структурах идут все обменные процессы и аккумулируется энергия, необходимая для жизни). Абсолютно реально получать суточную дозу витамина С с продуктами питания, в частности с ягодами. Лучше выбирать ягоды темных цветов. Они содержат рутозиды и полифенолы, которые будут улучшать усвоение витамина С.### ИмбирьНемало копий было сломано по поводу противовирусных свойств имбиря. Научных исследований, которые бы их подтверждали, увы, нет. Но зато имбирь обладает другим очень ценным свойством — вещество (джинджерол), которое в нем содержится, усиливает детоксикацию. Этот продукт весьма полезен при восстановлении после болезни, ведь в процессе любого, даже самого привычного нам недуга образуется достаточное количество токсичных веществ (часто усугубляет ситуацию прием определенных лекарств, например, антибиотиков).Употребление в пищу имбиря может ускорить процесс выведения токсичных веществ из организма. Используйте корень для заваривания чая или в качестве специи. Фото: Depositphotos### Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!