Дом и ребенок6 мин.

Как испечь домашний хлеб: 5 простых рецептов

Получится у каждого

© Depositphotos

На первый взгляд кажется, что приготовить своими руками хлеб — миссия из категории невыполнимых. Но на самом деле, это не так. Главное — никуда не спешить, набраться терпения, позволить тесту хорошо подойти. Ну и, конечно, выбрать доступный рецепт. Если в числе ингредиентов нет дрожжей, вам повезло — все будет еще проще. Готовы убедиться в этом?

Тем более, повод для этого самый что ни на есть подходящий — Всемирный день хлеба (отмечается 16 октября). «Летидор» предлагает вам целое хлебное меню — простые рецепты бубликов для детей, ароматного хлеба и даже каравая.

Хлеб закусочный на пахте с розмарином

© Depositphotos

Хлеб закусочный на пахте с розмарином

Этот хлеб готовится буквально на скорую руку. В выходной день к обеду будет очень кстати. В нашем рецепте мы предлагаем использовать розмарин, но можно и другие травы, укроп, например, или тимьян. Если они будут свежие — очень хорошо, но можно добавить и горсть сухих.

Вам понадобится:

  • 400 г пахты
  • 3,5 чашки пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды (с маленькой горкой)
  • 5 веточек розмарина или тимьяна (или 1,5 ч. л. другой сухой травы)
  • 1 ч. л. соли

Как готовить:

  1. В миске смешать муку, соду и соль и траву. Смесь выложить горкой, сделать углубление в центре и вылить туда пахту. Все перемешать ложкой.

  2. Поверхность присыпать мукой и вымесить тесто руками. Придать тесту круглую форму.

  3. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить шар из теста, сверху на нем сделать надрез крестом.

  4. Поставить в духовку на 15-17 минут при температуре 220°С, затем уменьшить огонь до 180°С и выпекать еще 25 минут.

  5. Готовность хлеба проверяют, постукивая по нижней корочке – звук должен быть глухим.

Полезные бублики с тыквой или морковью

© Depositphotos

Полезные бублики с тыквой или морковью

Эти симпатичные бублики можно приготовить в любое время года, но осенью они особенно актуальны, ведь тыква и морковь в этом сезоне — одни из самых популярных овощей.

Вам понадобится:

  • 200 г тыквы или моркови (можно взять по 100 г того и другого)
  • 650 г муки
  • 1 ст. воды
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1,5-2 ст. л. мелкого сахара
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • соль на кончике чайной ложки
  • кунжут для обсыпки

Как готовить:

  1. Тыкву или морковь натереть на терке (если используете замороженную тыкву, то ее нужно после разморозки слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, а морковь важно натереть на самой мелкой терке).

  2. Дрожжи растворить в теплой воде. Перелить в большую миску, добавить муку, яйцо, масло, соль, сахар, все хорошо размешать вилкой, а затем руками вымесить тесто. Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на три часа. Через каждый час нужно делать обминку.

  3. Тыкву или морковь добавить к тесту, хорошо перемешать и оставить ненадолго, чтобы тесто поднялось еще раз.

  4. Из теста скатать шарики (их получится примерно 10). Каждый шарик положить на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатать толстым слоем.

В центре пальцем сделать отверстие примерно 3 см диаметром.

  1. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить бублики и снова оставить их ненадолго, чтобы чуть поднялись. Сверху посыпать семенами кунжута.

  2. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180-200°С. В процессе выпекания следите, чтобы бублики не подгорели, они должны быть румяными.

Хлеб из дрожжевого теста с прованскими травами

© Depositphotos

Хлеб из дрожжевого теста с прованскими травами

Этот рецепт очень прост, правда, потребуется время для того, чтобы подошло тесто. Одной буханки хватит на обед для семьи из 4 человек, поэтому если вы хотите удивить домашним хлебом еще и гостей, то планируйте увеличить количество ингредиентов в три раза.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана муки (чуть больше 200 г)
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 120 г размягченного (не растопленного!) сливочного масла
  • ¼ ч. л. сахарного песка
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. прованских трав (или в равных количествах орегано, базилика, розмарина, тимьяна)
  • 1 маленький пучок петрушки
  • плюс 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания хлеба перед выпечкой

Как готовить:

  1. Молоко нагреть до 40°С, перелить в большую миску, добавить сахар, всыпать дрожжи, перемешать и дать постоять несколько минут.

  2. Добавить яйца, масло и половину указанного количества муки. Все перемешать миксером. Петрушку нарезать, чеснок измельчить.

  3. В миску добавить: петрушку, чеснок, прованские травы (или смесь по вашему выбору), соль, перец и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить.

Миску накрыть и поставить в теплое место на полтора часа. Оно должно подойти!

  1. Прямоугольную высокую форму (как для кекса) смазать сливочным маслом, выложить тесто и дать постоять 30 минут, чтобы оно немного поднялось.

  2. В отдельной миске взбить вилкой желток одного яйца с 1 ст. л. молока и смазать сверху тесто.

  3. Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, в течение 40 минут. Следите, чтобы хлеб не подгорел. Готовность проверяется при помощи постукивания по верхней корке – она должна издавать глухой звук.

Булочки с твердым сыром и шнитт-луком

© Depositphotos

Булочки с твердым сыром и шнитт-луком

У вас получится очень вкусная выпечка, которая идеально подходит для завтрака. Шнитт-лук, в отличие от обычного репчатого или даже зеленого лука, обладает очень нежным запахом и вкусом. Такие булочки можно разрезать пополам и сделать вкусные сытные бутерброды.

Вам понадобится:

  • 180 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана пахты
  • 2 ст. л. охлажденного сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. соды
  • 5 перышек шнитт-лука
  • черный молотый перец по вкусу

Как готовить:

  1. В большую миску насыпать муку, разрыхлитель, соду и молотый перец, затем добавить масло и размешать миксером, получатся крошки.

  2. Лук нарезать, сыр натереть на терке и добавить к тесту.

  3. Влить пахту и еще раз все очень хорошо перемешать при помощи миксера.

  4. Посыпать мукой рабочую поверхность, переложить на нее вязкое тесто и хорошо вымесить. Сформировать булочки диаметром 10-12 см.

  5. Духовку разогреть до 200°С. Противень смазать сливочным маслом. Выложить булочки. Запекать около 1 часа. Готовность проверяется постукиванием по корочке — должен быть гулкий звук.

Каравай

© Depositphotos

Каравай

Это хлеб особенный, потому что ритуальный. Но его можно действительно приготовить для дорогих гостей и не обязательно украшать его разными символами, как на свадьбу. Косичку делать несложно, поэтому давайте приготовим хлеб гостеприимства! И зовите всех, кого любите!

Вам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 250 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • соль на кончике ножа
  • если будете украшать, то еще 1 ст. л. молока
  • 1 яйцо для смазывания

Как готовить:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке.

  2. Смешать муку, разведенные дрожжи, масло, сахар, яйца, соль. Хорошо вымесить тесто руками. Часть теста отложить, остальное скатать в шар.

  3. Противень смазать маслом. Выложить на противень шар-каравай. Яйцо взбить. Смазать тесто.

  4. Из того, что отложено, скатать жгут и разделить на две части. Сплести косичку из двух жгутов. Провести косичку вокруг каравая. Каравай смазать яйцом и отправить в духовку при температуре 220°С.

Если нужны украшения, то предварительно необходимо отложить часть теста и смешать с мукой, чтобы получить эластичное тесто и тонко его раскатать.

Затем вырезать детали и украсить хлеб. Чтобы украшения остались светлыми, лучше покрыть их не яичной смесью, а белковой.

Фото: Depositphotos