Как испечь домашний хлеб: 5 простых рецептов
Тем более, повод для этого самый что ни на есть подходящий — Всемирный день хлеба (отмечается 16 октября). «Летидор» предлагает вам целое хлебное меню — простые рецепты бубликов для детей, ароматного хлеба и даже каравая.
Хлеб закусочный на пахте с розмарином
Этот хлеб готовится буквально на скорую руку. В выходной день к обеду будет очень кстати. В нашем рецепте мы предлагаем использовать розмарин, но можно и другие травы, укроп, например, или тимьян. Если они будут свежие — очень хорошо, но можно добавить и горсть сухих.
Вам понадобится:
- 400 г пахты
- 3,5 чашки пшеничной муки
- 1 ч. л. соды (с маленькой горкой)
- 5 веточек розмарина или тимьяна (или 1,5 ч. л. другой сухой травы)
- 1 ч. л. соли
Как готовить:
-
В миске смешать муку, соду и соль и траву. Смесь выложить горкой, сделать углубление в центре и вылить туда пахту. Все перемешать ложкой.
-
Поверхность присыпать мукой и вымесить тесто руками. Придать тесту круглую форму.
-
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить шар из теста, сверху на нем сделать надрез крестом.
-
Поставить в духовку на 15-17 минут при температуре 220°С, затем уменьшить огонь до 180°С и выпекать еще 25 минут.
-
Готовность хлеба проверяют, постукивая по нижней корочке – звук должен быть глухим.
Полезные бублики с тыквой или морковью
Эти симпатичные бублики можно приготовить в любое время года, но осенью они особенно актуальны, ведь тыква и морковь в этом сезоне — одни из самых популярных овощей.
Вам понадобится:
- 200 г тыквы или моркови (можно взять по 100 г того и другого)
- 650 г муки
- 1 ст. воды
- 20 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 1,5-2 ст. л. мелкого сахара
- 5 ст. л. сливочного масла
- соль на кончике чайной ложки
- кунжут для обсыпки
Как готовить:
-
Тыкву или морковь натереть на терке (если используете замороженную тыкву, то ее нужно после разморозки слегка отжать, чтобы избавиться от излишков воды, а морковь важно натереть на самой мелкой терке).
-
Дрожжи растворить в теплой воде. Перелить в большую миску, добавить муку, яйцо, масло, соль, сахар, все хорошо размешать вилкой, а затем руками вымесить тесто. Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на три часа. Через каждый час нужно делать обминку.
-
Тыкву или морковь добавить к тесту, хорошо перемешать и оставить ненадолго, чтобы тесто поднялось еще раз.
-
Из теста скатать шарики (их получится примерно 10). Каждый шарик положить на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатать толстым слоем.
В центре пальцем сделать отверстие примерно 3 см диаметром.
-
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить бублики и снова оставить их ненадолго, чтобы чуть поднялись. Сверху посыпать семенами кунжута.
-
Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180-200°С. В процессе выпекания следите, чтобы бублики не подгорели, они должны быть румяными.
Хлеб из дрожжевого теста с прованскими травами
Этот рецепт очень прост, правда, потребуется время для того, чтобы подошло тесто. Одной буханки хватит на обед для семьи из 4 человек, поэтому если вы хотите удивить домашним хлебом еще и гостей, то планируйте увеличить количество ингредиентов в три раза.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана муки (чуть больше 200 г)
- 1 п. сухих дрожжей
- 0,5 стакана молока
- 2 яйца
- 120 г размягченного (не растопленного!) сливочного масла
- ¼ ч. л. сахарного песка
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. прованских трав (или в равных количествах орегано, базилика, розмарина, тимьяна)
- 1 маленький пучок петрушки
- плюс 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания хлеба перед выпечкой
Читайте также
Как готовить:
-
Молоко нагреть до 40°С, перелить в большую миску, добавить сахар, всыпать дрожжи, перемешать и дать постоять несколько минут.
-
Добавить яйца, масло и половину указанного количества муки. Все перемешать миксером. Петрушку нарезать, чеснок измельчить.
-
В миску добавить: петрушку, чеснок, прованские травы (или смесь по вашему выбору), соль, перец и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить.
Миску накрыть и поставить в теплое место на полтора часа. Оно должно подойти!
-
Прямоугольную высокую форму (как для кекса) смазать сливочным маслом, выложить тесто и дать постоять 30 минут, чтобы оно немного поднялось.
-
В отдельной миске взбить вилкой желток одного яйца с 1 ст. л. молока и смазать сверху тесто.
-
Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, в течение 40 минут. Следите, чтобы хлеб не подгорел. Готовность проверяется при помощи постукивания по верхней корке – она должна издавать глухой звук.
Булочки с твердым сыром и шнитт-луком
У вас получится очень вкусная выпечка, которая идеально подходит для завтрака. Шнитт-лук, в отличие от обычного репчатого или даже зеленого лука, обладает очень нежным запахом и вкусом. Такие булочки можно разрезать пополам и сделать вкусные сытные бутерброды.
Вам понадобится:
- 180 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 стакана пахты
- 2 ст. л. охлажденного сливочного масла
- 150 г твердого сыра
- 0,5 ч. л. соды
- 5 перышек шнитт-лука
- черный молотый перец по вкусу
Как готовить:
-
В большую миску насыпать муку, разрыхлитель, соду и молотый перец, затем добавить масло и размешать миксером, получатся крошки.
-
Лук нарезать, сыр натереть на терке и добавить к тесту.
-
Влить пахту и еще раз все очень хорошо перемешать при помощи миксера.
-
Посыпать мукой рабочую поверхность, переложить на нее вязкое тесто и хорошо вымесить. Сформировать булочки диаметром 10-12 см.
-
Духовку разогреть до 200°С. Противень смазать сливочным маслом. Выложить булочки. Запекать около 1 часа. Готовность проверяется постукиванием по корочке — должен быть гулкий звук.
Каравай
Это хлеб особенный, потому что ритуальный. Но его можно действительно приготовить для дорогих гостей и не обязательно украшать его разными символами, как на свадьбу. Косичку делать несложно, поэтому давайте приготовим хлеб гостеприимства! И зовите всех, кого любите!
Вам понадобится:
- 1 кг муки
- 250 г сливочного масла
- 50 г свежих дрожжей
- 1 стакан сахара
- 2,5 стакана молока
- 2 яйца
- соль на кончике ножа
- если будете украшать, то еще 1 ст. л. молока
- 1 яйцо для смазывания
Как готовить:
-
Дрожжи развести в теплом молоке.
-
Смешать муку, разведенные дрожжи, масло, сахар, яйца, соль. Хорошо вымесить тесто руками. Часть теста отложить, остальное скатать в шар.
-
Противень смазать маслом. Выложить на противень шар-каравай. Яйцо взбить. Смазать тесто.
-
Из того, что отложено, скатать жгут и разделить на две части. Сплести косичку из двух жгутов. Провести косичку вокруг каравая. Каравай смазать яйцом и отправить в духовку при температуре 220°С.
Если нужны украшения, то предварительно необходимо отложить часть теста и смешать с мукой, чтобы получить эластичное тесто и тонко его раскатать.
Затем вырезать детали и украсить хлеб. Чтобы украшения остались светлыми, лучше покрыть их не яичной смесью, а белковой.
Фото: Depositphotos