Опубликовано 18 мая 2020, 00:10

6 коварных ловушек, повышающих калорийность выпечки

От сдобы, как говорила Алиса из книжки, добреют. Но чтобы не кукситься, встав потом на весы, старайтесь не выбирать десерты с «нагрузкой».
6 коварных ловушек, повышающих калорийность выпечки

© Depositphotos

Пирожные, печенье, торты и булочки никогда не претендовали на роль самых полезных для талии продуктов. Их едят для радости и хорошего настроения. Но есть случаи, когда дополнительных калорий, жиров и сахара вполне можно избежать.

Где кроются ловушки?

Вид теста

Песочное печенье или бисквитное? Круассан или булочка из печи? Кекс или вафля? Содержание жира и сахара в разных видах теста — разное.

Например, бисквитное — это сахар, мука и яйца, а кексовое — еще и сливочное масло, ровно четверть от общих ингредиентов. Много жиров в слоеном и песочном тесте, а в безе — высокое содержание сахара. А уж рецептов вафель и маффинов — множество, разной сладости и жирности.

Осторожнее с десертами «без муки» или «без сахара» — вполне возможно, что обычная мука заменена в них ореховой, а сахар — сиропом или медом.

6 коварных ловушек, повышающих калорийность выпечки

© Depositphotos

Кроме того, калорийность оливкового, сливочного или кокосового масла практически одинакова.

Сладкие добавки в тесто

Орехи и сухофрукты — просто калорийная бомба. Особенно, если речь идет о винограде, абрикосах, клюкве, вишне и прочих фруктах и ягодах, высушенных с добавлением сахарного сиропа. То же касается шоколадных капель, неважно, из белого или темного шоколада.

Если хочется разнообразить вкус, лучше выбирать для этого свежие или замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Украшения

Мастика, марципан, сладкие шарики и звездочки, карамельные нити, разноцветные посыпки можно назвать одним словом — сахар, поскольку именно из него они, по большей части, состоят.

6 коварных ловушек, повышающих калорийность выпечки

© Depositphotos

Красота точно требует жертв или можно не перегружать поверхность изделия?

Что касается безопасных и полезных украшений, к ним можно отнести листики мяты и свежие ягоды.

Соусы и подливы

Чизкейк с карамельным сиропом, финиковый пирог с медовым соусом, оладьи со сгущенкой — все это делает блюдо более фотогеничным и более калорийным.

Чемпион по содержанию жира и сахара — жидкая карамель, ведь даже «соленая» состоит из самых жирных сливок, сахара и сливочного масла. За ней чинно следуют всевозможные сиропы.

6 коварных ловушек, повышающих калорийность выпечки

© Depositphotos

Безопасная версия — кисель и протертые ягоды.

Кремовые шапочки

Чем отличается обычный кексик от нарядного капкейка? Красивой шапочкой из крема и — правильно — последствиями для фигуры.

Особенно, если речь идет о популярных и вкусных кремах на основе взбитых сливок (взбиваются лишь те, чья жирность не меньше 33%) и творожного сыра (от 70%).

А уж если внутри есть еще и начинка из крема или варенья…

Глазурь

Именно она спасет любую выпечку, превратив неровную поверхность в нарядную и глянцевую. Делается элементарно, даже новичок справится. Но стоит учитывать, что, например, шоколадная — это плюс плитка, а то и больше, для красивых подтеков, к без того сладкому блюду. А неровности отлично скрывает тонкий слой сахарной пудры, которую можно смешать с какао.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos