3 простых рецепта запеканки
Если хочется приготовить блюдо быстро и для всех членов семьи, включая малышей, то выбирайте запеканку. Это беспроигрышный вариант – полезно, сытно и просто! «Летидор» предлагает рецепт творожной запеканки на завтрак или полдник, картофельной с мясным фаршем – на обед и с цветной капустой – на ужин.
Творожная запеканка
Витамины против консервантов: как выбрать полезный сок
Что нужно:
Круглая форма 26 см
750 г творога 9% жирности (если готовите для малышей, можно взять творог менее жирный – например, 5% или взять половину творога 9% и половину 0% или 5%)
4 яйца
125 г сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара
125 мл молока
цедра 1 лимона
2 ст. л. манки для теста и еще немного, чтобы посыпать дно формы
½ ст. л. слив. масла для формы
Готовим:
-
Отделить белки от желтков.
-
К желткам добавить творог, сахарную пудру, ванильный сахар, молоко, разрыхлитель, манку и цедру лимона. Все смешать миксером – сначала на маленькой скорости, а затем на большой. В отдельной миске взбить белки в пену и осторожно ложкой ввести их в творожную массу.
-
Форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой. Выложить творожную массу и запекать в духовке 160◦ С в течение 1 часа.
Варианты: Вместо цедры можно добавить изюм, предварительно промытый и просушенный, или выложить на дно формы тонкие дольки сладкого яблока, а сверху творожную массу.
Что нужно:
Кочан цветной капусты среднего размера (1400 г)
200 мл нежирных сливок (10% или 20%)
2 яйца
100-120 г тертого сыра (твердого типа гауда)
Соль по вкусу
Готовим:
- Капусту разделить на небольшие соцветия и бланшировать около 6-7 минут в кипящей воде.
2. Капусту выложить на дно формы.
-
При помощи миксера смешать сливки, яйца и половину сыра, залить смесью капусту, сверху посыпать оставшимся сыром.
-
Запекать гратен в духовке при температуре 175◦ С в течение 25-30 минут.
Варианты: К цветной капусте можно добавить брокколи в пропорции 2:1. Если нет свежей капусты, используйте замороженную, но тогда ее не нужно бланшировать в кипящей воде, а сразу выложить в форму. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить немного ветчины или нежирного окорока, нарезанного кубиками. В качестве специй можно добавить мускатный орех, паприку или белый перец. Если блюдо предназначено для детей старше 2 лет, то предварительно форму можно натереть зубчиком чеснока.
Лишний вес у подростка: советы психолога, диетолога и тренера
Лидия Ионова: «Не стоит заставлять ребёнка доедать до конца»
Что нужно:
1 кг картофеля
500-600 г мяса (говядина или телятина)
1 средняя луковица
30 г сливочного масла
150 млмолока
Соль по вкусу
Готовим:
-
Из мяса и лука приготовить фарш, немного посолить.
-
Обжарить фарш в небольшом количестве масла и воды, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут.
-
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, добавить очень горячее молоко и 30 г сливочного масла, размять толкушкой (пестиком) или при помощи блендера.
-
На дно формы выложить половину картофельного пюре и разровнять ложкой, затем слой обжаренного мясного фарша с луком, затем снова пюре. Верхний слой разровнять и сделать произвольно узор ложкой.
-
Выпекать в духовке при температуре 175◦ С около 40 минут.
Варианты: Если детям больше 2 лет, в мясной фарш можно добавить 2 зубчика чеснока. Если нужно получить блюдо более сочное, то на мясной фарш при выкладывании в форму можно положить несколько кусочков сливочного масла.
Читайте также:
8 семейных секретов, о которых не должен знать ваш ребенок
Игры с воздушными шарами: как развлечь детей за 30 рублей
Выпал зуб, а новый не растет: что делать, если у ребенка нет коренных зубов