Лидия Ионова: «Не стоит заставлять ребёнка доедать до конца»
Лидия Ионова: «Не стоит заставлять ребёнка доедать до конца»
С врачом-диетологом Лидией Ионовой, автором книги «Здоровые рецепты» и «Здоровые привычки», мы говорили утром. Обычно на завтрак я готовлю сыну любимую им овсяную молочную кашу. Хотя многие мои подруги и приятельницы, очень ответственные мамы, считают молочные каши вредными. В моей же голове брезжит надежда: «Может, овсянка на молоке – это не так уж и вредно. Не зря же её варили каждое утро наши мамы и бабушки».
– Лидия, что стоит знать о правильных детских завтраках?
– Самое главное – что не стоит пропускать завтрак. Мы часто спешим с утра, стремясь отвести ребёнка поскорее в садик или в школу, отдавая завтрак на откуп образовательным учреждениям. Хорошо бы выделять каждое утро достаточно времени на то, чтобы поесть в спокойной атмосфере. Выбирая продукты, конечно, надо отдавать предпочтение не готовым сладким хлопьям, которые очень вредны, а злаковым продуктам, кашам. В них содержатся медленные углеводы, которые дают много энергии на продолжительное время и богаты необходимыми растущему организму микроэлементами.
– Сейчас в родительской среде бытует мнение, что молоко не стоит употреблять с другими продуктами, и что молочные каши не так уж и полезны, как считалось ранее, и лучше заменять их кашами на воде.
– Если говорить о детях, то молоко обычно хорошо сочетается c другими продуктами. Нет ни преимуществ, ни глобальных недостатков у каш на молоке или каш на воде. Во взрослом возрасте картина меняется.
– В каком возрасте формируется пищевое поведение и можно ли на него повлиять в раннем возрасте, когда ребёнок на грудном вскармливании?
– Пищевое поведение формируется в самом раннем возрасте. Вернее, ещё в период внутриутробного развития. Ребёнок получает информацию о вкусе продуктов, которые ест мама во время беременности, через амниотическую жидкость. Появившись на свет ребёнок продолжает знакомиться со вкусами семьи, и от семьи зависит, насколько питание его пищевые привычки малыша будут правильными, и будут ли они способствовать здоровью или наоборот.
– С какими последствиями вредных пищевых привычек у детей Вы сталкиваетесь в своей практике сегодня чаще всего?
– Я не работаю напрямую с детьми, но от взрослых, которые приходят на приём, часто получаю жалобы на то, что дети плохо питаются. Мы должны понимать, что пищевые привычки наших детей вытекают из привычек семьи. Если в семье едят чипсы, сухарики, батончики, сладкие хлопья на завтрак, пьют газировку, то ребёнок легко перенимает все эти привычки. Сладкое очень быстро вызывает серьезную зависимость.
Ожирение – безусловная проблема нашего времени. Сегодня как никогда ранее высок процент детей с этим недугом. Виной тому маркетинговая политика многих компаний, лозунги и заманчивые яркие предложения которых заставляют детей покупать вредную пищу. Маркетинговые манипуляции, предлагающие, к примеру, игрушку за обед в фаст-фуд заведении, заставляют детей ходить туда и есть «мусорную» еду. Во всём мире сегодня говорят о катастофической ситуации с ожирением. И лишь во Франции вовремя забили тревогу и начали бороться с проблемой, в первую очередь, на государственном уровне. Но не только государство озабочено этой проблемой, она решается и снизу. Многие французы организуются в специальные программы в своих городах и поселках, обучая детей правильному питанию и формируя здоровые пищевые привычки. Однако следует помнить, что Франция – это страна с особым отношением к еде. Еда для французов это и любимая тема для разговора, и повод встретиться за общим столом, и огромное культурное наследие. Соответственно, отношение к еде более внимательное и опирается на традиции. У нас всё сложнее. Реклама, которой изобилуют ТВ, другие медиа, биллборды в городах, способствует формированию искаженных вкусов и пищевых привычек, ведущих за собой болезни и ожирение. И с этим, конечно, надо бороться.
– Какие внутрисемейные пищевые привычки являются наиболее важными для формирования правильного пищевого поведения ребёнка?
– Наиболее важной привычкой я считаю питание без телевизора. Включая ребёнку телевизор, мультики во время еды, мы очень легко формируем условный рефлекс, и еда становится приложением к просмотру телепередач. Ребёнок не понимает вкуса, не наслаждается цветом, ароматами, видом пищи. Он поглощает её автоматически.
Сейчас многие едят перед экранами мониторов, на ходу, между делом, в том числе и дети. У ребёнка легко формируется зависимость от этой привычки, в то время как приём пищи – это самодостаточное действие.Процесс пищеварение начинается задолго до попадания пищи в рот – желудочный сок начинает выделяться, когда мы слышим приятные ароматы, смотрим на еду, предвкушая обед или ужин. Поэтому необходимо сформировать привычку есть без фона, полностью сконцентрировавшись на еде. Это важно и чтобы не переедать, и чтобы развивать вкусы ребёнка, и чтобы не было проблем со здоровьем.
Хорошо, когда в доме есть большой стол, за которым собирается вся семья. Это не только дисциплинирует, даёт позитивный настрой по отношению к еде, но и сближает семью.
Многие заставляют детей доедать еду до конца, соблюдать правило «пустой тарелки». Такая крайность тоже способствует формированию плохой пищевой привычки. Человек разучивается понимать свой организм и учится есть больше чем надо. Не стоит заставлять ребёнка доедать до конца. Пусть съедает столько, сколько ему нужно.
– Как часто ребенок должен питаться?
– Бесспорно, для ребёнка больше подходит вариант, когда он ест 5-6 раз в день и небольшими порциями. При этом стоит акцентировать его внимание на основных приёмах пищи, а между ними устраивать перекусы. Идеальный вариант перекуса для ребёнка это, конечно, фрукты. Научить ребёнка есть фрукты можно, опять же, через привычки семьи. Если ребёнок будет видеть, что родители любят и едят фрукты, то и он будет делать так же. Если же не выделять основные приёмы пищи, а есть часто, но по чуть-чуть, то это приведёт к тому, что в последующем ребёнок будет кусочничать.
– Тогда как Вы относитесь к любимому варианту обеда «Первое, второе, третье и компот» – это хорошая пищевая привычка или не очень?
Большие объемы пищи не являются залогом здорового питания, наоборот, они перегружают пищеварительный тракт. Для ребёнка может быть вполне достаточно одного блюда и напитка в один приём пищи. А это старое правило не имеет отношения к здоровому питанию.
– В возрасте 2-3 лет ребёнок постоянно куда-то спешит. За столом он может съесть несколько ложек и побежать по своим делам, а нам надо его «захватить и накормить», ведь иначе он останется голодным. Не упорствовать?
– 2-3 года – это как раз тот период, когда ребёнок максимально увлечен тем, чем он занимается в конкретный момент. Если он ест, то он весь отдаётся этому процессу, если он побежал – значит уже не голоден.
– Сегодня многие взрослые усвоили правило не пить воду и напитки сразу после приёма пищи, якобы это замедляет процесс пищеварения и способствует набору лишнего веса. Так ли это? А на детей это правило распространяется? Дети часто любят запивать еду, особенно если это что-то не очень любимое, или сладкое, или наоборот, соленое. Стоит ли здесь прививать взрослое правило?
– Это очередной миф. В целом взрослые пьют мало воды, они часто принимают чувство жажды за голод. Ребёнок же естественным образом контролирует потребность в воде, и пьёт, когда хочет пить. Не стоит насаждать свои взрослые привычки и отказывать ребёнку в питье после еды. Когда ваш ребёнок пьёт во время еды – это его естественная потребность, но если это не сладкие газированные напитки. Чтобы пища лучше переваривалась, усваивалась, требуется достаточное количество жидкости. Компот или вода во время или после приёма пищи для ребёнка полезнее, чем полное отстутствие жидкости. Что касается взрослых, то, если вы не успели попить до еды и не пили во время еды, вполне допустимо выпить воды после еды. Это лучше, чем вообще проигнорировать питьё, поскольку для нормального пищеварения в организме должно производиться много пищеварительных соков, а их основа, как вы понимаете, это вода. Поэтому при дефиците воды количество пищеварительных соков может снижаться, а следовательно, и ухудшаться его качество.
– Существует распространённое утверждение адептов ЗОЖ о том, что мясо не сочетается с картофелем и хлебом и эти продукты стоит есть отдельно. Но на это утверждение найдётся возражение 90% россиян, что мясо с картошкой прекрасно усваиваются и являются самым распространённым вариантом домашнего обеда или ужина. С точки зрения диетологии какая позиция верна?
– Это ещё один миф, который имеет отношение к теории раздельного питания, но не имеет отношения к правильным пищевым привычкам. Всем нам, не только медикам, но и обывателям, известно из курса анатомии и физиологии человека и даже из школьного курса биологии, как устроена работа пищеварительного тракта. В школьном учебнике мы прочтем, что во рту из общего пищевого комка начинается переваривание углеводов, в желудке соляная кислота вступает в процесс переваривания белков, в двенадцатиперстной кишке под воздействием различных ферментов и желчи продолжается процесс переваривания белков, углеводов и жиров вместе и так далее. Из этого следует, что картошка и мясо, съеденные вместе, в здоровом желудке перевариваются замечательно. Если у человека имеется патология пищеварительной системы, тогда другое дело, и здесь нужно говорить уже об индивидуальном меню и лечебном питании.
– Как Вы считаете, стоит ли усердствовать в стремлении накормить ребёнка во что бы то ни стало в раннем детском возрасте, если ребёнок находится на грудном вскармливании? Возьмём, к примеру, моего сына. До двух лет как минимум он выбирал основным блюдом грудное молоко, а с остальной едой лишь знакомился. У нас не было классического прикорма по педиатрической схеме. В разные периоды он отдавал предпочтения разным продуктам, но очень редко когда съедал полноценную для своего возраста порцию, к ужасу бабушек. Он долго не ел каши, творог, молоко, практически не ел мясного, но насильно накормить его было очень сложно, да и невозможно. При этом вид у него был, мягко скажем, упитанный. Сегодня, однако, он ест каши и супы, с охотой ест сырые и печёные овощи.
– Это значит, что ему на тот момент грудного молока было действительно достаточно. Если ребёнок чувствует себя хорошо только с маминым молоком и маму это устраивает, то это замечательно.
Грудное вскармливание очень важно в первые год-полтора жизни ребёнка, затем оно остаётся уже на усмотрение конкретной мамы, которые, оставляя детей длительно на грудном вскармливании, решают им зачастую какие-то свои проблемы. Например, уменьшают собственную тревогу. Это уже в большей степени акт заботы, проявления нежности, тактильного контакта с ребёнком, чем еда.
– Как быть, если ребёнок малоежка. При этом в семье все питаются правильно и с аппетитом.
– Каждый ребёнок ест столько, сколько ему нужно. Не стоит заставлять так называемых малоежек есть, это только отобъет у них аппетит окончательно. Иногда мамы таких детей жалуются: «Вот, он ничего не ест. Пусть хоть шоколадку съест» и дают сладкое взамен еды. Здесь уже мы видим, что причина просто в том, что ребёнок требует сладкого и перебивает себе аппетит.
– С какими критическими случаями нарушения пищевого поведения у детей Вы сталкивались? Какие существуют методы лечения и коррекции?
– Существуют нарушения пищевых привычек, которые легко корректируются, а бывают пищевые расстройства. Они, как правило, проявляются в подростковом периоде. Это булимия, анорексия и неспецифическое пищевое расстройство. Они лечатся только вместе с психотерапевтом и психиатором, поскольку помимо психотерапии может потребоваться медикаментозная поддержка.
– Вегетарианство – это хорошая привычка для растущего организма или не очень? А сыроедение?
– Всё зависит от того, насколько полноценно питание вегетарианца. И тот, кто ест мясо, может питаться несбалансированно. Иногда я вижу, что люди, которые называют себя вегетарианцами, в попытке возместить питательную ценность пищи, набрасываются на продукты, изобилующие сахаром: пирожные, сладости. Конечно, такой рацион очень скуден и вреден. Если же рацион разнообразный и состоит из здоровых качественных продуктов, то вегетарианство или сыроедение могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Только дополнительно необходимо принимать витамин B12.
– Если говорить о тех семьях, которые употребляют животный белок. Должны ли мясные продукты входить в ежедневный рацион?
– Мясные блюда должны входить в ежедневный рацион ребёнка, но необходимо разнообразить меню. В один день это может быть мясо птицы, в другой говядина, в третий рыба и так далее.
– Как Вы относитесь к витаминам? В условиях средней полосы они необходимы или их незаменимость преувеличена рекламой? Можно ли найти равноценные по пользе натуральные продукты?
В условиях большого города очень сложно ежедневно получать необходимую дозу витаминов из той пищи, которую мы едим. Я бы рекомендовала пропивать курс витаминов в межсезонье. Но лучше, если каждый будет решать этот вопрос вместе со своим терапевтом или диетологом.