Семейный эксперимент: год без сахара
Целый год не есть сахар. Необычная цель, которую поставила перед собой и своей семьей Ева Шауб, оказалась не такой уж и простой в исполнении. Внимательно присмотревшись ко многим продуктам, которые обычно покупались в магазине, Ева выяснила, что почти все они содержат сахар. Хлеб, сухие завтраки, кетчуп, соусы, мука для выпечки и многое другое в связи с новой диетой стало под запретом. О том, как новый режим питания повлиял на жизнь семьи, «Летидору» рассказала автор книги «Год без сахара» Ева Шауб.
– Ева, почему Вы решили исключить именно сахар?
– Я посмотрела видео, где доктор приводил доводы относительно того, что сахар для нашего организма является токсином. Эта идея абсолютно созвучна мне. Доктор доказывал, что многие проблемы, характерные для современного американского общества, связаны с чрезмерным употреблением сахара. Именно сахар является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и рака. После этого я начала больше внимания уделять этому вопросу, обращать внимание на состав продуктов. В какой-то момент я поняла, что сахар есть везде! В тот момент я решила, что должна что-то с этим сделать.
– А до отказа от сахара какой диеты придерживалась Ваша семья?
– Мы всегда были семьей, которая довольно трепетно относилась к своему здоровью и к тому, что мы едим. Я всегда любила готовить, и стремилась баловать свою семью выпечкой и десертами. Мне казалось, что это отличный способ показать, как сильно я люблю их. Обожала готовить домашнюю пасту, маффины, супы, рагу, запеканки. Я старалась найти какие-то новые блюда, но при этом всегда была эдаким «рабом», которому никак не отойти от диктата рецепта.
– И после всего этого многообразия Вы говорите детям, что все, больше никакого сладкого. Наверное, у них был бунт?
– Да уж! Когда мы сказали об этом решении, дети расплакались! Они прекрасно поняли, что эта перемена коснется всех аспектов их жизни. Но несмотря на все это, у них не было желания устроить «последний сладкий вечер». Между тем, день перед тем, как мы начали год без сахара, выпал на Рождество. Я приготовила один из своих самых любимых десертов– пирог из пахты. Очень сладкая штука!
– Вам было трудно начать готовить без сахара?
– Пожалуй, первой по-настоящему трудной задачей было выучить все разновидности сахара. Их более пятидесяти. Потом уже научиться находить все эти названия на пачках с едой. Знаете, они написаны просто очень-очень мелким шрифтом. Но когда мы поняли, что можем покупать, и составили список всего того, что разрешено, стало намного проще.
Во-вторых, мне пришлось на время перестать готовить десерты. Даже те продукты, которые не были сладкими, содержали сахар. Я начала сама делать хлеб, соусы, заправки для салатов, майонез. Уже после этого я решилась на кулинарные эксперименты. Для десертов я использовала фрукты, а также сиропы без фруктозы: ячменный солодовый и рисовый.
Мы стремились избегать фруктозы, поэтому не использовали кленовый сироп, мед и сок. Зато мы активно включали в свой рацион фрукты, потому что они содержат клетчатку и микроэлементы, которые эффективно работают против фруктозы. Мы все еще наслаждались в значительной степени тем, что завтракали овсянкой и блинами, но теперь использовали ягоды вместо сиропа или коричневого сахара.
– Как Ваши друзья восприняли Ваше желание?
– Некоторые друзья с большим интересом относились к нашему проекту, задавали множество вопросов. Другие же, похоже, были обеспокоены нашим решением, и я стремилась несколько изменить их отношение. Например, мы сделали множество смешных семейных фотографий.
Я старалась брать с собой приготовленные мною десерты практически на каждую вечеринку. В основном я делала это для того, чтобы мои дети не чувствовали себя обделенными.
С ресторанами тоже пришлось помучиться. Мы задавали ОГРОМНОЕ количество вопросов перед тем, как сделать заказ. Меня поразил тот факт, что даже повар чаще всего не может рассказать вам, из чего же состоит ваш ужин. Ведь многие продукты для блюда закупается у поставщиков уже частично приготовленными.
А из-за того, что школьные обеды также приготовлены с добавлением сахара, детям пришлось от них отказаться.
– У Вас появлялось желание закончить этот год раньше? Не ждать, пока пройдут заветные 365 дней?
– Для меня было очень важно довести этот эксперимент до конца. Увидеть, что мы можем это сделать, посмотреть на результаты, к которым приведет эксперимент. Когда минуло полгода, я помню то облегчение, которое мы все испытали. И тогда я подумала, что уж если мы смогли продержаться все это время, то сможем довести эксперимент до конца.
– А как же дни рождения? Ведь их сложно представить без традиционного торта?
– В книге я описала, что у нас было специальное правило для детей – «Правило дня рождения»: если ты далеко от дома и все наслаждаются каким-то блюдом, ты сам должен решить, будешь его есть или нет. Тебе нужно только рассказать об этом выборе маме, когда вернешься домой. Никакого давления и никаких последствий. И знаете что? Дети часто самостоятельно принимали решение отказаться от сладкого.
– Спустя этот год, почувствовали ли Вы какие-либо перемены в своем здоровье?
– У нас появилось больше внутренней энергии, мы стали более здоровыми. Обычно дети пропускали из-за здоровья 10-15 учебных дней в году, в «несладкий период» за все время они не были в школе 2 или 3 дня. Также изменились и наши вкусы. Чем больше дней мы жили без сахара, тем меньше нам хотелось чего-то сладкого. Кроме того, многие овощи и фрукты, такие как сладкий картофель или спелые бананы, в какой-то момент стали почти приторно сладкими для нас. Мы очень полюбили банановое мороженое, которое содержало только один ингредиент: замороженные кусочки бананов. Всего-то и трудов, что поместить их в морозилку, а спустя час размельчить в блендере. И, вауля, вкусное мороженое у вас на столе!
– Считаете ли Вы, что Вам нужно продолжить этот эксперимент?
– И да, и нет. Сейчас, когда год без сахара завершен, мы все еще являемся семей, которая избегает покупать какие-либо продукты, содержащие сахар. И только иногда мы позволяем себе что-то сладкое, совершенно небольшое и особенное. Именно так, я считаю, и должны обстоять дела с сахаром повсеместно.