23 сентября 2013 в 13:23

Рецепты итальянской кухни: паста

Спагетти - не только символ итальянской кухни, но и одно из любимых блюд детей. "Летидор" представляет несколько рецептов этого итальянского блюда: от спагетти карбонара до каннеллони.

Слово "pasta" переводится с латинского языка как "тесто." Именно так называются многие мучные изделия итальянской кухни, кроме, разве что, пиццы. Настоящую пасту готовят только из твёрдых сортов пшеницы, поэтому она хорошо переваривается и очень полезна для организма.

Чем тверже паста, тем дольше она готовится. Итальянцы предпочитают варить макароны до состояния "аль денте", что в переводе означает "на зуб", т.е. это чуть твердые, тугие, неразваренные макароны. Еще рекомендуется при варке добавлять в воду немного растительного масла, тогда остывающая паста не будет слипаться в кастрюле.

Паста содержит до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, они дают организму энергию. В составе этих продуктов около 10% белков, минимальное количество (1,1-1,3%) жира, снижающие усталость витамины В₁, В₉, В₂ и РР, а также большое количество кальция, калия, фосфора и железа. Сложные углеводы, содержащиеся в макаронах, делают их идеальным источником энергии: "макаронной подзарядки" ребенку хватит на весь день, т.к. энергию они отдают долго, примерно 12 часов. 

"Летидор" представляет несколько рецептов итальянской пасты: спагетти Карбонара, паста с сырным соусом, паста Болоньезе, паста неаполитана, лазанья с курицей и шпинатом, лазанья с креветками и овощами, паста с белыми грибами, паста с морепродуктами, а также каннеллони с фаршем в томатном соусе!

Спагетти Карбонара

Спагетти карбонара

Ингредиенты:
• 250 г жирной грудинки (панчетты)
 2 яйца
 2 желтка
 500 г спагетти
• 1 ч.л. оливкового масла 
 1 ст. мелко натертого сыра Пекорино или Пармезана
 молотый черный перец, соль и специи (по вкусу)  

Способ приготовления:
1. Отварить спагетти. 
2.  Пока спагетти варятся, приготовить начинку. На сковородку налить немного оливкового масла, слегка подогреть его и добавить мелко нарезанную панчетту. Панчетту хорошо прогреть, слегка помешивая. Переложить ее на блюдо.
3. Далее, к немного остывшей панчетте добавить желтки, яйца, пекорино, который необходимо предварительно натереть, несколько ложек воды, в которой варились спагетти, молотый черный перец. Затем хорошенько все перемешать.
Важно:  спагетти должны быть мокрыми и очень горячими. Поэтому не надо сливать воду, откидывать, промывать и сушить пасту. Надо просто очень быстро с помощью двух ложек переложить спагетти из кастрюли, в которой они варились, на блюдо с начинкой и быстро перемешать до кремообразного состояния сыра. 

1 из 9

ПредыдущаяПаста с сырным соусом
Семейный гороскоп