Отдых

Пирожки со всего мира: 4 рецепта

Пирожки со всего мира: 4 рецепта

Такое блюдо, как пирожки, можно найти в кухне любой страны, их существует великое множество: печеные, жареные, паровые, из всех видов теста, а про начинку можно написать целый трактат. Мы росли на дрожжевых печеных и жареных пирожках, но думаю, стоит расширить свои вкусовые границы и совершить гастрономическое путешествие на своей кухне.

Пирожки можно найти в каждой кухне мира, их существует великое множество: печеные, жареные, паровые, из всех видов теста, а про начинку можно написать трактат. Мамы и бабушки во всех уголках Земли месят тесто, режут начинку, пекут, жарят и парят самые вкусные пирожки для своих малышей. Мы росли на дрожжевых печеных и жареных пирожках, но думаю, стоит попробовать то, чем богаты и другие кухни, расширить свои вкусовые границы и совершить гастрономическое путешествие.

Калитки

Калитки, северные гости с забавным названием, родом из Карелии. Очень простые, быстрые и бюджетные пирожки, при этом необыкновенно вкусные. Печь их можно как из ржаной муки, так и из ее смеси с пшеничной. Для начинки традиционно используют пшенную и ячневую кашу, творог, а сейчас очень популярны калитки с картошкой. Их мы и приготовим.

Ингредиенты:

• Ржаная мука 500 г
• Картошка 600 г
• Кефир 150-200 мл
• Сметана 150 г
• Масло сливочное 100 г

• Молоко 100 мл

• Соль

Способ приготовления:

1. Посеять ржаную муку, смешать со щепоткой соли. Порциями подливать в миску кефир, простоквашу или разведенную молоком или сывороткой сметану, замешивая крутое тесто. Накрыть его, дать настояться 15 минут.

2. Скатать из теста колбаску, нарезать ее на 20 равных кусочков. Скатать из них шарики, и каждый шарик раскатать в тонкую лепешку. Складывать лепешки одну на другую.

3. Для начинки приготовить картофельное пюре с маслом и молоком, посолить его. На каждую лепешку намазать начинку толстым слоем, оставляя небольшие свободные края. «Присобрать» калитку по окружности защипами. Смазать начинку толстым слоем сметаны, выложить калитки на противень.

4. Выпекать около 15 минут при температуре 220 градусов. Горячие калитки обильно смазать растопленным сливочным маслом и сразу подавать к столу. Можно есть их с молоком или с супом, заменяя ими хлеб.

Традиционные пирожки русской кухни, которые чаще всего готовят с рыбой и подают к ухе. Но и расстегай например со шпинатом, поданный к крепкому мясному бульону, тоже очень хорош. Расстегаи пекутся из опарного дрожжевого теста, а название объясняется их формой: пирожки словно расстегнуты на одну пуговку по шву. Рыбу для начинки можно отварить, или снять филе с тушки, обжарить его, а из головы, хребта, кожи и плавников рыбы сварить крепкий бульон, с которым и подать расстегаи.

**Ингредиенты:

**

• Мука 400-450 г
• Яйцо 2 шт
• Молоко 125 мл
• Дрожжи свежие 25 г
• Масло сливочное 40 г
• Сахар 1 ст.л.

• Соль 1/2 ч.л.
• Сливки 1 ст.л.

• Лук репчатый 2 шт 
• Отварная рыба (судак, семга, горбуша, треска) 400 г
• Укроп рубленный 1 ст.л.


Способ приготовления:

**
1. Для опары:** подогреть молоко до теплого состояния, развести в нем свежие дрожжи, добавить по столовой ложке сахара и муки. Оставить на 30 минут до вспенивания. К опаре добавить 1 яйцо, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и 1/2 чайной ложки соли. Хорошо вымесить тесто, и убрать на 2,5 часа в тепло. Затем тесто обмять, оставить в тепле еще на час.

2. Для начинки: порезать мелко одну луковицу, обжарить ее до золотистого цвета на 20 граммах сливочного масла. Отваренную рыбу размять вилкой на небольшие кусочки, смешать с луком, сливками, рубленным укропом, посолить и поперчить.


3. Из теста сделать 10 шариков, положить их на противень, застеленный пергаментом, и дать им настояться 10 минут.  Расплющить каждый шарик в лепешку, положить начинку в виде толстой полосы, слепить пирожок с открытой серединой. Оставить пирожки на 15 минут, смазать их яйцом и выпекать в течение 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Накрыть чистым полотенцем, дать им настояться примерно 10 минут. Влить в каждый пирожок по 2 ст.л. горячего рыбного бульона, подавать с ухой.

Пян-се или пигоди – корейские пирожки, приготовленные на пару. Это распространенный азиатский способ приготовления блюд из теста (вспомните китайские пампушки или те же манты). В начинке этих пирожков – мясо и капуста, иногда добавляется еще лук. Фарш может быть как полуготовым, так и сырым, тогда пян-се надо готовить немного дольше. Благодаря приготовлению на пару, они получаются невероятно нежными и воздушными. Эти пирожки понравятся и детям, и взрослым, для которых можно подать к ним острый, пикантный соус и корейские салаты.

Ингредиенты:

• Мука 500 г
• Дрожжи 20 г
• Капуста 250 г
• Свиной фарш 200 г
• Масло растительное 4 ст.л.
• Кориандр молотый 1/2 ч.л.
• Соль
• Перец черный

Способ приготовления:

1. В 100 мл. теплой воды развести соль, сахар, добавить размятые свежие дрожжи и постепенно всыпать муку. Влить 2 ст. л. растительного масла, и замесить эластичное, не липкое тесто. При необходимости подсыпать муки. Положить тесто в чашу мультиварки на режим «Йогурт» на 40 минут, обмять, и как только тесто снова поднимется, можно начинать лепить пирожки.

2. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Мелко шинкуем капусту, свинину пропускаем через мясорубку. В сковороде вок нагреваем 2 ст.л. растительного масла, и обжариваем капусту 5 минут на сильном огне. Добавляем фарш, готовим его до изменения цвета. Солим, перчим, приправляем молотым кориандром и остужаем.

3. Тесто делим на 20 равных частей, и скатываем их в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, на которую кладем фарш. Крепко залепляем пирожок по шву так же, как обычно залепляем дрожжевые пирожки.

4. Пирожки складываем швом вверх в смазанную чашу пароварки, мультиварки, мантоварки, с налитым кипятком, готовим 40 минут. Готовые пирожки можно подать с острым соусом из рисового уксуса, кинзы, чеснока, соевого соуса и красного перца.

А вот пирожки из Нового Света, а точнее из Аргентины – эмпанада (от испанского empanada – пирожок с начинкой). Тесто для них песочное, начинка может быть из разных видов мяса, бобовых, шпината, а может быть и сладкая. Эмпанаду жарят во фритюре или пекут в духовке. Я предлагаю простой домашний рецепт, который точно понравится детям, – с курицей и вареными яйцами. Такие пирожки уместно будет подавать к куриному бульону.

Ингредиенты:

• Мука 500 г
• Жир говяжий 200 г
• Куриная грудка 500 г
• Яйцо 2 шт
• Лук репчатый 2 шт
• Масло оливковое 2 ст.л.
• Щепотка зиры 
• Соль
• Перец черный

Способ приготовления:

1. Начать следует с приготовления начинки. Для этого мелко порубить репчатый лук и обжарить до румяности на оливковом масле. Добавить отваренную куриную грудку, мелко порезанную, и немного куриного бульона. Посолить, поперчить, приправить молотой зирой и потушить 5 минут. Порубить мелко вареные яйца и добавить в начинку. Перемешать и остудить.

2. Для теста просеять пшеничную муку, добавить щепотку соли. Пальцами смешать муку с размягченным говяжьим жиром (немного оставить для смазывания пирожков) в крошку. Долить холодной воды столько, чтобы получилось эластичное тесто.

3. Тесто скатать в колбаску и порезать на 30 маленьких равных кусочков. Каждый сформировать в шарик, раскатать в тонкую лепешку.

4. Положить на лепешку начинку и плотно слепить края пальцами, а потом защипать внахлест (как вареники). Уложить пирожки на противень, смазать небольшим количеством жира и выпекать при температуре 200 градусов до румяности примерно 12 минут.