Кухня мира: как найти самые интересные блюда
Кухня мира: как найти самые интересные блюда
«Вся соль» – это кулинарный блог мамы и бабушки Ольги Баклановой, получивший премию Рунета в 2013, также Ольга ведет одноименную телевизионную рубрику. Все, о чем она пишет и рассказывает, основано на личном опыте, приобретенном в поездках по всему миру – от Японии до Португалии. С «Летидором» Ольга Бакланова поделилась секретами того, как сделать заботы на кухне интересными для всех домочадцев.
«Мое первое семейное путешествие состоялось еще до того, как у меня появилась семья, – я познакомилась со своим будущим мужем на Кубе, где мы оба были студентами. Это было в конце семидесятых годов. А в 1985 году я прилетела с двумя маленькими детьми (младшему только исполнилось два месяца) к мужу в Никарагуа, где он работал корреспондентом АПН. Это не было кулинарное путешествие – в Никарагуа тогда шла гражданская война. Но мои первые представления о том, что такое тропические продукты, вкусы, кухня Латинской Америки – безусловно, из той давней командировки. После Никарагуа была Панама. В общей сложности я прожила в Латинской Америке более четырех лет.
Первая любовь не забывается. За прошедшие годы мне посчастливилось побывать в десятках стран – от Японии до Канады и от Южной Африки до Португалии, но все, что связано с Латинской Америкой и Испанией, для меня обладает особой притягательной силой. К тому же знание языка – огромное преимущество, когда приезжаешь в другую страну.
Меня очень интересует взаимосвязь культур разных стран и то, как влияние одной отражается на традициях и кухне других государств, расположенных за многие тысячи километров друг от друга. В Кейптауне я брала мастер-класс у этнической малайки; она учила меня блюдам, которые ее соотечественники привезли в Южную Африку сотни лет назад. А в Малайзии участвовала в конкурсе по выпеканию кружевных блинов, которые малайцев научили делать португальцы в 16 веке. Из Португалии и Малайзии привезла в Москву одинаковые лейки для теста – свидетельства такого вот культурного обмена, о котором мне не доводилось читать ни в одной кулинарной книге. Это простейшее устройство, металлическое или пластмассовое: чашка с пятью ножками. Ножки с дырками, через которые вытекает жидкое тесто. Можно «рисовать» такой лейкой любые узоры на горячей сковороде. Получаются очень красивые кружевные блины, которые обожают мои внуки.
Кружевные блины «Роти джала»
Ингредиенты на 4 порции:
Для блинов:
• Мука пшеничная 3 чашки (420 г)
• Соль ¾ ч. л.
• Вода 2 чашки (0,5 л)
• Яйца 3 шт.
• Молоко кокосовое 1 чашка (240 мл)
• Куркума молотая ½ ч. л.
• Масло растительное
Для банановой начинки:
• Бананы 4 шт.
• Масло сливочное 50 г
• Сахар коричневый 2 ст. л.
• Корица молотая ½ ч. л.
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске муку с солью.
2. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молотую куркуму, воду и молоко. Вылейте эту смесь в муку и размешайте. Процедите получившееся тесто через частое сито, чтобы убрать комочки. Отставьте на 5 минут. Если тесто получилось густым, добавьте воды.
3. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, хорошо нагрейте. Налейте ¼ чашки (60 мл) теста в лейку для выпечки
кружевных блинов и круговыми движениями распределите его по поверхности сковороды. Выпекайте 1 минуту.
4. Для начинки растопите на сковороде сливочное масло с сахаром и жарьте 2–3 минуты. Добавьте нарезанные бананы, обжаривайте их 3–4 минуты. Посыпьте молотой корицей.