Отдых

Готовимся к Пасхе: 3 рецепта праздничной выпечки

Готовимся к Пасхе: 3 рецепта праздничной выпечки

В пасхальных традициях любого народа есть свои особенности. Праздничный колорит и нарядность пасхальному столу придает, конечно же, выпечка. Предлагаем взять на вооружение три удивительных рецепта, которые станут безусловным «гвоздем» семейного пасхального застолья.

Праздник Пасхи, Светлого воскресенья, любят и взрослые и дети. Дом наполнен ароматами куличей, и малыши предвкушают их поедание и баталии на крашенках. Пасху празднуют во всех христианских странах, и везде есть свои, традиционные и любимые блюда, и, конечно же, выпечка. Предлагаем в этом году совершить вместе с детьми кондитерское пасхальное путешествие, и испечь вместе кое-что новое, интересное, и очень вкусное, заодно рассказав юным почемучкам истории сладких лакомств из разных стран.

Кекс «Симнель»

Этот старомодный английский кекс известен еще со времен викторианской эпохи. Его принято было печь в четвертое воскресенье Великого поста, и приносить в подарок своим матерям, которые хранили кекс до праздника Пасхи. Симнель очень красиво украшен, марципановым кругом, с 11 шариками, по числу апостолов, исключая Иуду. Кекс потрясающе красив и так же потрясающе вкусен, и он долго не черствеет, поэтому его можно приготовить впрок. Экспериментируйте с цукатами и сухофруктами, чем больше разных вы используете, тем насыщенней и богаче будет вкус готового кекса.

Ингредиенты:

  • • Мука 180 граммов
  • • Коричневый сахар 180 граммов
  • • Масло сливочное 180 граммов
  • • Клюква вяленая 150 граммов
  • • Изюм темный 100 граммов
  • • Яйца 3 штуки
  • • Цукаты(имбирь, апельсин,вишня) 100 граммов
  • • Марципан 250 граммов
  • • Миндаль молотый 25 граммов
  • • Молоко 100 мл.
  • • Цедра 1 апельсина
  • • Цедра 1 лимона
  • • Корица 0,5 ч.л.
  • • Имбирь молотый 0,5 ч.л.
  • • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • • Соль щепотка

• Абрикосовый джем 3 ст.л.

Способ приготовления:

1.Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Взбить масло с сахаром и цедрой до пышности. Муку просеять с разрыхлителем , смешать с молотым миндалем и пряностями.

2.По одному вводить в масляный крем яйца, чередуя с мучной смесью и молоком.

3.Цукаты мелко порезать, изюм при необходимости замочить в чае или роме. Добавить изюм и цукаты в тесто, перемешать.

4.Разъемную форму диаметром 20 см. смазать маслом и положить на дно круг пергаментной бумаги. Выложить тесто, разровнять и выпекать при температуре 150 градусов 1,5 часа. Готовый кекс остудить на решетке и смазать верх и бока абрикосовым джемом.

5.Для украшения раскатать марципан в пласт и вырезать круг по размеру кекса. Из обрезков скатать 11 шариков. Накрыть кекс марципаном, прикрепить шарики. Поставить кекс на пару минут под гриль, чтоб марципан подрумянился.

Читайте также:

Готовимся к Пасхе: сувениры из бумаги своими руками

Этот сладкий хлеб в виде плетеной корзины пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Предлагаем и вам попробовать испечь эту ароматную сдобу, и внести разнообразие в традиционное меню Светлого Христова воскресения. Кстати козунак очень похож по вкусу на наш традиционный кулич, а особую привлекательность ему придает апельсиновая цедра и миндаль в тесте.

Ингредиенты:

• Мука 700 граммов
• Молоко 200 мл.
• Яйцо 7 штук
• Сахар 200 граммов
• Масло сливочное 120 грамм
• Изюм 100 граммов
• Миндаль 100 граммов
• Дрожжи свежие 40 граммов
• Цедра 1 апельсина
• Цедра 1 лимона
• Ванильный сахар 1 пакет
• Соль 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.Нагреть 100 мл. молока с 1 ст.л. сахара и солью. Распустить в этой смеси дрожжи и всыпать 200 грамм муки. Убрать опару в тепло на 1 час.

2.Яйца разделить на белки и желтки. 7 желтков взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлого крема.2 белка взбить отдельно до твердых пиков. Масло растопить и слегка остудить.

3.Добавить желтки , белки и масло, просеять остальную муку и замесить тесто. Убрать в тепло для подъема на 1 час.

4.Изюм вымыть и обсушить, обвалять в муке. Миндаль крупно порубить. Добавить изюм и миндаль в тесто вместе с цедрой , перемешать и дать подняться в течение получаса.

5.Разделить тесто на три части, каждую вытянуть в длинный жгут. Сложить три жгута вместе и сплести из них косу. Соединить концы косы в венок и дать подняться в тепле 20 минут.

6.Выпекать козунак при температуре 180 градусов около часа, через 30 минут накрыть верх фольгой, чтоб не подгорел. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Читайте также:

Пасхальные рецепты

Рецепты болгарской кухни

Америка  – страна смешения культур и традиций, в том числе и кулинарных. Именно там придуман этот сдобный кулич. Форма в нем от традиционного русского кулича, тесто от итальянского паннеттоне, шоколадная начинка, это уже французская бриошь. Вот такой вкусный интернационал получается, и представьте радость детей, когда он обнаружат внутри вкусную начинку из любимого крема Нутелла! А украсить такой кулич можно по своему вкусу.

Ингредиенты:

• Мука 500 грамм
• Масло сливочное 150 граммов
• Сахар 200 граммов
• Яйца 6 шт.
• Молоко 200 мл.
• Нутелла 4 ст.л.
• Мед 1,5 ст.л.
• Дрожжи сухие 1 ст.л.
• Соль щепотка

Способ приготовления:

1.Нагреть молоко с медом, размешать и растворить дрожжи в этой смеси. Яйца разделить на желтки и белки. Взболтать венчиком с солью 2 яйца и 4 желтка, оставшиеся 4 белка не понадобятся.

  1. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Добавить к молоку с медом яйца, масло и просеять муку. Замесить мягкое тесто. Поставить миску с тестом в тепло на 2,5 часа для подъема. Я обычно растаиваю дрожжевое тесто в мультиварке в режиме «Йогурт»

3.3 столовые ложки теста смешать с нутеллой. Смазать одну большую или 4 средних формы для кулича маслом. Выложить в форму светлое тесто, на него начинку, поверх закрыть светлым тестом. Общая высота теста должна быть не выше 2\3 формы, тесто сильно поднимается! Поставить формы с куличами в тепло на 1,5 часа.

4.Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать куличи около 35-40 минут. Полностью остудить в форме и украсить по желанию.

Читайте также:

Пасхальные яйца: красим с детьми