7 новогодних блюд со всего света: рецепты от лучших шеф-поваров
Разумеется, для этого должно совпасть несколько факторов. Во-первых, нужно запастись интересными рецептами со всего света. Во-вторых, хорошо, если секреты приготовления блюд вам раскроют именитые шеф-повара. В-третьих, у вас должно быть вдохновение.
«Летидор» берет на себя миссию Деда Мороза по всем пунктам. Специально для наших читателей лучшие шеф-повара ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга рассказали о своих самых любимых блюдах русской, украинской, паназиатской и грузинской кухонь.
Селедка под шубой
Для любителя русской кухни Нового года не существует без селедки под шубой. Руслан Закиров, шеф-повар Kuznya Cafe, знает это, а поэтому предлагает прекрасный рецепт любимого всеми салата.
Вам понадобится:
Читайте также
- картошка – 580 г
- майонез – 460 г
- свекла – 450 г
- морковь – 450 г
- сельдь – 370 г
- лук красный – 50 г
- лук-сибулет – 5 г
- соль – 5 г
Как готовить:
- Овощи запеките с солью и маслом в разогретой духовке (180° С) до готовности.
- Остудите и натрите свеклу, картошку и морковь на мелкой терке.
- Селедку нарежьте мелким кубиком.
- Соберите блюдо: выложите слоями овощи и рыбу, добавляя между ними майонез.
При подаче посыпьте блюдо мелко резанным луком-сибулет.
Форшмак
Если вы любите сельдь не просто сильно, а очень сильно, то Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок», рекомендует приготовить к новогоднему столу это блюдо украинской кухни.
Вам понадобится:
- слабосоленая сельдь - 200 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- репчатый лук - 70 г
- сливочное масло - 50 г
- черствая мелкая булка - 30 г
- зеленое яблоко -30 г
- растительное масло - 20 г
Как готовить:
- Слабосоленую сельдь мелко порубите. Черствую мелкую булку потрите на мелкой терке.
- Мелко порежьте репчатый лук (20 г). Зеленое яблоко очистите от кожуры и потрите на крупной терке. Мелко порубите отварные яйца.
- Репчатый лук (50 г) пассеруйте на растительном масле.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте растительное и сливочное масла.
Подавайте с гренками или сухариками.
Сациви
Если вы хотите порадовать фаната грузинской кухни холодной закуской, то лучшего варианта, чем предлагает Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», не найти!
Вам понадобится:
Для соуса сациви:
- куриный бульон - 600 г
- грецкий орех - 200 г
- лук репчатый - 10 г
- соль - 8 г
- уцхо сунели - 7 г
- чеснок - 5 г
- кориандр - 3 г
- перец чили сухой - 1 г
Птица для сациви:
- индейка - 1 шт. (1,5 кг)
- лук репчатый - 50 г
- соль - 5-10 г
- чеснок - 7 г
- лавровый лист - 0,5 г
Как готовить:
- Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешайте и пробейте в блендере.
Тщательно выбирайте орехи — они должны быть белоснежными и без горечи.
- Доведите до вкуса специями. Соус готов.
- Индейку промойте под холодной водой, удалите остатки требухи. Отварите до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа.
- Вытащите из воды, посолите. Запекайте в духовке при температуре 180° С в течение 20 минут.
- Остудите. Удалите кожу. Отделите мясо от костей и разделить на крупные волокна.
- Готовую курицу (150 г) залейте 200 г соуса сациви.
Украсьте веточками кинзы и сухим чили перцем.
Адана кебаб
Любите ли вы мясо ягненка так, как его любит Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab? Если да, то этот рецепт турецкой кухни станет завсегдатаем вашего стола не только на Новый год.
Вам понадобится (на 5 порций):
- мясо ягненка средней жирности – 1 кг
- болгарский перец – 80 г
- помидор – 2 шт.
- красный лук – 2 шт.
- острый перец – 5 шт.
- соль – 10 г
- красный перец – 4 г
Как готовить:
- Отделите мясо ягненка от костей и прожилок, нарежьте на маленькие кусочки. Затем нарубите их специальным ножом – зырх (специальный турецкий нож для приготовления фарша).
- Промойте и мелко нарежьте болгарский перец.
- Смешайте перец с получившимся фаршем. Добавьте красный перец и соль. Тщательно перемешайте.
- Продолжайте резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции. Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Затем достаньте мясо и сформируйте необходимую форму на шампуре.
Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба.
- Тщательно раскалите угли и жарьте на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут.
- Отдельно нарежьте помидоры на 4 части и жарьте на углях вместе с острым перцем до готовности. Нарежьте соломкой красный лук.
- При подаче на тарелку выложите лаваш, сверху положите кебаб и украсьте его четвертью жаренного помидора, острым перцем и красным луком.
Жареная пекинская утка с домашними блинчиками
Пожалуй, за право быть звездой праздника смело может побороться это блюдо азиатской кухни от Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот».
Вам потребуется:
- тушка утки - 2,5 кг
- лук шалот - 250 г
- зеленый лук - 100 г
- бадьян - 30 г
- соль 50 г
- смесь уксуса - 200 мл
- соус-маринад - 100 мл
Для соуса-маринада:
- соус Хой-синь - 125 мл
- светлый соевый соус - 50 мл
- вино Шаусинь - 25 мл
Как готовить:
- Все ингредиенты для маринада смешайте и варите в течение 5 минут.
- Тушку утки хорошо промойте, начините утку зеленым луком, луком шалот, пекинским соусом и солью с бадьяном. Оставьте мариноваться на сутки.
- Маринованную утку бланшируйте кипятком и облейте смесью уксуса (рисовый уксус белый и красный 1:1 и 20% патоки).
- Подвесьте утку и сушите при комнатной температуре 12 часов. По истечении этого времени удалите из утки зеленый лук и лук шалот.
- Запекайте утку в духовом шкафу при температуре 160° С в течение 40 минут.
- Полейте птицу горячим маслом.
Подавайте утку с соусом, белой частью зеленого лука, огурцом и блинами.
Хрустящие баклажаны
Для вегетарианцев, которые не мыслят праздника без блюд паназиатской кухни, у Юрия Манчука, шеф-повара гастрономического кафе Charlie припасено кое-что очень интересное.
Вам понадобится:
- подсолнечное масло - 300 г
- баклажаны - 120 г
- помидоры - 80 г
- черный бальзамик - 50 г
- кокосовое молоко - 40 мл
- сладкий чили - 30 г
- соевый соус - 20 г
- кукурузный крахмал - 20 г
- кинза - 10 г
- соевый соус - 3 мл
- кунжутное масло - 2 мл
- соль - 1 г
Для черного соуса (4-5 порций):
- черный бальзамик - 50 г
- соевый соус - 20 г
- сладкий чили - 20 г
Для кокосового соуса (1 порция):
- кокосовое молоко - 40 г
- соевый соус - 3 г
- кунжутное масло - 2 г
Как готовить:
- Нарежьте баклажаны на крупные кубики.
- Поместите их в металлическую полусферу, добавьте грамм соли. Тщательно перемешайте и дайте постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь.
- Добавьте 20 г кукурузного крахмала и тщательно перемешайте, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале.
- В 300 мл горячего масла (во фритюр) добавьте баклажаны и жарьте их 5-7 минут до золотистой корочки.
- Достаньте баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Выложите баклажаны на одну половину тарелки.
- Нарежьте крупно томаты. Добавьте к ним крупно нарезанную кинзу, посолите и поперчить. Выложите их на второю половину тарелки.
- Сверху блюдо сервируйте двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса. Чтобы их сделать, нужно просто смешать в емкости указанные в рецепты ингредиенты.
Сахалинский гребешок с соусом шисо и эдамамэ
Хотите подать к столу не только птицу, но и морепродукты? Этот рецепт от Ярослав Балёня, шеф-повара ресторана True Cost придется по вкусу всем любителям паназиатской кухни.
Вам понадобится:
- гребешок – 80 г
- соус шисо – 25г
- петрушка – 2 г
- соль морская – 1 г
- миндаль (выдержанный) – 12 г
- эдамамэ – 30 г
Как готовить:
- Нарежьте гребешок тонким слайсом. Подмаринуйте его в соусе шисо перед отдачей буквально 3-4 минуты. Выложите в тарелку.
- Очистите бобы от кожуры и от слюды. Выложите по кругу поверх гребешка. Сверху полейте соусом шисо и посыпьте мелко рубленной петрушкой.
- Украсьте блюдо выдержанным и вымоченным в молоке миндалем (миндаль вымачивается в течение суток в молоке с солью и сахаром, потом подсушивается до корочки в духовке при 75° С).
Но если у вас нет времени или вы держите пост, миндаль можно просто подсушить в духовке, без вымачивания в молоке.
Фото: VOSTOCK
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!