07 декабря 2018 в 00:01

Новый год по новому меню: 4 грузинских блюда для праздничного стола

Вот какие простые и вкусные блюда грузинской кухни помогут разнообразить ваш новогодний стол.

Вы уже составили меню для предстоящего празднования Нового года? Скорее всего, вы не сможете удержаться и приготовите салат «Оливье», холодец, зажарите курицу и испечете торт «Наполеон». Может быть, пора внести небольшие изменения и приготовить что-то новое, удивив свою семью и гостей необычными блюдами?

В прошлом году мы предлагали вам вариант новогоднего стола на итальянский манер, а теперь пришло время познакомиться с грузинскими традициями.

Составить меню «Летидору» помогла Нино Харчилава, шеф-повар ресторана «Тинатин».

Грузия славится не только своими красотами и гостеприимством, но и кухней. Самой главной частью празднования Нового года в Грузии можно по праву назвать застолье, поэтому угодить гостям — это нечто особое для каждой хозяйки.

Обычно стол на грузинских праздниках ломится от яств.

В первую очередь, конечно, нужно приготовить сациви. Сациви в Грузии — это как оливье для русского новогоднего застолья. Уже потом к сациви добавляют хачапури, чахохбили, харчо, хинкали и другие основные блюда.

Загрузка...

Очень важное место занимают сладости. До такой степени, что ничего горького вроде перца или чеснока в дом в первые дни нового года приносить не принято.

Популярны козинаки, чурчхела и другие десерты — чем больше сладкого, тем слаще будет год.

Погромче веселиться, есть побольше сладостей, говорить длинные тосты и душевно проводить время — вот грузинский рецепт для привлечения добра и благополучия в новом году!

Также в Грузии большое внимание уделяется меквле — так называют человека, который первым переступает порог дома в новом году. Считается, что все счастье и удача этого человека распространятся на семью. Так что грузины зачастую специально приглашают в свой дом удачливого знакомого на роль меквле.

Итак, какие угощения можно приготовить? Начнем с блюд, которые подают холодными.

Салат из баклажанов по рецепту мамы

Ингредиенты на 4 порции:

  • баклажан — 200 г

  • перец болгарский — 100 г

  • лук репчатый — 70 г (1 шт.)

  • базилик — 10 г

  • соль — 2 г (по вкусу)

  • перец черный молотый — по вкусу

  • майонез — 50 г

  • масло растительное — 100 г

Приготовление:

Очистить баклажан, оставив две полоски кожуры по сторонам. Нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.

Болгарский перец нарезать соломкой и обжарить. Баклажаны и перец обжариваем отдельно. Лук нарезать полукольцами. Ингредиенты остужаем и соединяем.

В конце добавляем базилик, соль, перец и майонез — блюдо готово.

Сациви

Ингредиенты на 3 порции:

Соус сациви:

  • грецкие орехи — 200 г

  • лук репчатый обжаренный — 50 г

  • чеснок — 5 г (1 зубчик)

  • уцхо-сунели — щепотка

  • аджика красная — 30 г (1 ст. ложка)

Выкладываем все ингредиенты в блендер, добавляем куриный бульон и измельчаем.
  • куриные бедра — 1 кг

  • вода — 2 л

  • куриная грудка — 130 г

Приготовление:

Куриные бедра и грудку варим до готовности. Процеживаем бульон. На основе бульона готовим соус сациви в блендере. Добавляем соус к куриному мясу и даем остыть.

А теперь приступаем к горячему блюду.

Кучмачи

Ингредиенты на 1 порцию:

  • говяжьи потрошки, сердце, легкое, рубец — по 200 г

  • красная аджика — 20 г

  • хмели-сунели — 2 г

  • кориандр — 2 г

  • кондари (чабер) — 2 г

  • желтый цветок (грузинская приправа, другое название имеретинская запрана) — 2 г

  • лук репчатый — 1 шт.

  • соль — 3 г

  • свежая кинза — 10 г

  • гранат (зерна для украшения) — 40 г

  • масло растительное — 70 г

Приготовление:

Говяжьи потрошки почистить, промыть и варить до готовности. Затем мелко нарезать и заправить красной аджикой. Добавить приправы: хмели-сунели, кориандр, кондар и желтый цветок.

Нарезать лук и выложить всю заготовку в сковородку. Обжарить, добавить соль и свежую кинзу.

При подаче украсить зернами граната.

А теперь настал черед сладкого.

Чурчхела

Ингредиенты:

  • грецкий орех или фундук — 100 г

  • виноградный сок — 500 мл

  • кукурузная мука — 110 г

  • сахарный песок — 40 г

Приготовление:

Готовим пеламуши: смешиваем все ингредиенты, кроме орехов. Ставим на плиту, на слабый огонь, доводим до кипения и постоянно перемешиваем. Варим 10 минут.

После того, как пеламуши остынет, берем орехи, нанизанные на нитку, и опускаем в смесь. После чего вынимаем и вешаем чурчхелу в теплое место и даем высохнуть.

Фото: Shutterstock.com, архив ресторана

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...