Новый год по новому меню: 4 грузинских блюда для праздничного стола
Вы уже составили меню для предстоящего празднования Нового года? Скорее всего, вы не сможете удержаться и приготовите салат «Оливье», холодец, зажарите курицу и испечете торт «Наполеон». Может быть, пора внести небольшие изменения и приготовить что-то новое, удивив свою семью и гостей необычными блюдами?
В прошлом году мы предлагали вам вариант новогоднего стола на итальянский манер, а теперь пришло время познакомиться с грузинскими традициями.
Составить меню «Летидору» помогла Нино Харчилава, шеф-повар ресторана «Тинатин».
Грузия славится не только своими красотами и гостеприимством, но и кухней. Самой главной частью празднования Нового года в Грузии можно по праву назвать застолье, поэтому угодить гостям — это нечто особое для каждой хозяйки.
Обычно стол на грузинских праздниках ломится от яств.
В первую очередь, конечно, нужно приготовить сациви. Сациви в Грузии — это как оливье для русского новогоднего застолья. Уже потом к сациви добавляют хачапури, чахохбили, харчо, хинкали и другие основные блюда.
Очень важное место занимают сладости. До такой степени, что ничего горького вроде перца или чеснока в дом в первые дни нового года приносить не принято.
Популярны козинаки, чурчхела и другие десерты — чем больше сладкого, тем слаще будет год.
Погромче веселиться, есть побольше сладостей, говорить длинные тосты и душевно проводить время — вот грузинский рецепт для привлечения добра и благополучия в новом году!
Также в Грузии большое внимание уделяется меквле — так называют человека, который первым переступает порог дома в новом году. Считается, что все счастье и удача этого человека распространятся на семью. Так что грузины зачастую специально приглашают в свой дом удачливого знакомого на роль меквле.
Итак, какие угощения можно приготовить? Начнем с блюд, которые подают холодными.
Салат из баклажанов по рецепту мамы
Ингредиенты на 4 порции:
-
баклажан — 200 г
-
перец болгарский — 100 г
-
лук репчатый — 70 г (1 шт.)
-
базилик — 10 г
-
соль — 2 г (по вкусу)
-
перец черный молотый — по вкусу
-
майонез — 50 г
-
масло растительное — 100 г
Приготовление:
Очистить баклажан, оставив две полоски кожуры по сторонам. Нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
Болгарский перец нарезать соломкой и обжарить. Баклажаны и перец обжариваем отдельно. Лук нарезать полукольцами. Ингредиенты остужаем и соединяем.
В конце добавляем базилик, соль, перец и майонез — блюдо готово.
Сациви
Ингредиенты на 3 порции:
Соус сациви:
-
грецкие орехи — 200 г
-
лук репчатый обжаренный — 50 г
-
чеснок — 5 г (1 зубчик)
-
уцхо-сунели — щепотка
-
аджика красная — 30 г (1 ст. ложка)
Выкладываем все ингредиенты в блендер, добавляем куриный бульон и измельчаем.
-
куриные бедра — 1 кг
-
вода — 2 л
-
куриная грудка — 130 г
Приготовление:
Куриные бедра и грудку варим до готовности. Процеживаем бульон. На основе бульона готовим соус сациви в блендере. Добавляем соус к куриному мясу и даем остыть.
А теперь приступаем к горячему блюду.
Кучмачи
Ингредиенты на 1 порцию:
-
говяжьи потрошки, сердце, легкое, рубец — по 200 г
-
красная аджика — 20 г
-
хмели-сунели — 2 г
-
кориандр — 2 г
-
кондари (чабер) — 2 г
-
желтый цветок (грузинская приправа, другое название имеретинская запрана) — 2 г
-
лук репчатый — 1 шт.
-
соль — 3 г
-
свежая кинза — 10 г
-
гранат (зерна для украшения) — 40 г
-
масло растительное — 70 г
Приготовление:
Говяжьи потрошки почистить, промыть и варить до готовности. Затем мелко нарезать и заправить красной аджикой. Добавить приправы: хмели-сунели, кориандр, кондар и желтый цветок.
Нарезать лук и выложить всю заготовку в сковородку. Обжарить, добавить соль и свежую кинзу.
При подаче украсить зернами граната.
А теперь настал черед сладкого.
Чурчхела
Ингредиенты:
-
грецкий орех или фундук — 100 г
-
виноградный сок — 500 мл
-
кукурузная мука — 110 г
-
сахарный песок — 40 г
Приготовление:
Готовим пеламуши: смешиваем все ингредиенты, кроме орехов. Ставим на плиту, на слабый огонь, доводим до кипения и постоянно перемешиваем. Варим 10 минут.
После того, как пеламуши остынет, берем орехи, нанизанные на нитку, и опускаем в смесь. После чего вынимаем и вешаем чурчхелу в теплое место и даем высохнуть.
Фото: Shutterstock.com, архив ресторана