Новогоднее меню по-итальянски: 5 изысканных блюд для всей семьи
В этом году мы решили предложить вариант новогоднего стола на итальянский манер. Даже если вы предпочтете «традиционный» Новый год, впереди еще столько праздничных дней, когда хочется удивить своих родных и близких!
«Летидор» решил узнать у профессионала, какие несложные итальянские блюда отлично будут смотреться на праздничном столе для всей семьи.
Юлия Дьяченко, кулинарный блогер, организатор кулинарных туров по Италии DiciniTours и просто мама, не только поделилась с нами рецептами вкуснейших блюд, но и постаралась запечатлеть на фото, как аппетитно они выглядят.
Все мамы знают, что новогоднее меню нужно составлять с учетом вкусов ребенка. В Италии дети, так же как и в России, все разные: кто-то малоежка, а кто-то уплетает только пасту.
Но когда проходит период отрицания у малыша, можно дать волю фантазии и начать приучать его к новым вкусам! Например, к утке в бальзамическом соусе.
Мое новогоднее меню я продумала не только, чтобы удивить мужа, но и чтобы трехлетняя дочка поела. Правда, пока я уверена только в десерте, ведь дети обожают сладости.
В Италии на Новый год принято есть чечевицу, так как считается, что она приносит удачу и деньги, потому что круглая, как монетки.
Но начнем по порядку — с закусок.
Закуска: паштет из черных оливок
Паштет из черных оливок готовится легко и быстро, но при этом отлично вписывается в праздничное меню!
Ингредиенты на 4 персоны:
• 1 зубчик чеснока;
• 120-150 мл оливкового масла;
• 4 анчоуса;
• 2 столовые ложки каперсов;
• 80 г тунца в масле (включая масло);
• 160 г оливок черных без косточек.
Как готовить:
Все перемешать в блендере до однородного нежного крема.
Намазывать на обжаренный в тостере или в духовке белый хлеб.
Можно добавить красок и украсить закуску томатом (как на фото).
На первое: паста с лососем в сливочном соусе
А вы знали, что на первое в Италии не суп, а паста? Сделаем вкуснейшую пасту с лососем в сливочном соусе.
Ингредиенты на 4 персоны:
• 360 г пасты из твердых сортов пшеницы;
• 100 г копченого лосося;
• 200 мл сливок 20% жирности;
• 20 г сливочного масла;
• соль и перец (по вкусу).
Как готовить:
Отварить пасту в подсоленной воде, как указано на пачке.
Нарезать небольшими кусочками лосось и слегка обжарить его на сливочном масле.
Слить воду с пасты и положить отваренную пасту на сковородку, добавить сливки и потушить это все пару минут на большом огне, чтобы соус загустел.
Сразу же подавать к столу!
Внимание, не посыпать пармезаном! Рыба с сыром «не женятся», как говорят в Италии.
Второе: утиная грудка в бальзамическом соусе
Это блюдо понравится всем — и взрослым, и детям!
Ингредиенты на 4 персоны:
• 1 кг утиной грудки с кожей (2 куска);
• 50 мл бальзамического уксуса;
• 130 г репчатого (золотистого) лука;
• 2 зубчика чеснока;
• 3 веточки розмарина;
• тимьян;
• 20 г меда;
• 150 г воды или овощного бульона;
• 50 г листьев салата.
Как готовить:
Утиную грудку нужно предварительно очистить от перьев, опалить, оставшиеся перья ощипать пинцетом. Удалить ножом лишний жир.
На коже сделать глубокие надрезы ножом сначала повдоль, затем поперек.
Посолить и поперчить с обеих сторон.
В хорошо разогретую сковородку без масла положить утиную грудку сначала кожей вниз.
Через 3-4 минуты перевернуть. Сразу же добавить крупно нарезанный лук и чеснок в кожуре, розмарин, тимьян, полить бальзамическим уксусом.
Немного выпарить уксус и добавить воду или бульон.
Обжарить еще минут 10. Внутри грудка должна оставаться розовой.
Вынуть грудки, а соус от обжарки процедить через сито, придавливая ложкой лук/чеснок и травы.
Соус вылить в ту же кастрюлю, в которой обжаривали мясо, и добавить мед. Уварить до состояния соуса.
Грудку нарезать тонкими пластинками, уложить на подушку из салатных листьев и полить соусом. Подавать горячим!
Гарнир: чечевица
На гарнир подаем чечевицу, которая поможет обогатиться в новом году.
Ингредиенты на 4 персоны:
• 300 г чечевицы;
• сельдерей;
• морковь;
• чеснок;
• 200 г помидор без кожуры;
• 500 мл овощного бульона;
• оливковое масло extra virgine;
• соль и перец;
• розмарин;
• лавровый лист.
Как готовить:
Замочить чечевицу на 8 часов (или купить ту, что не требует замачивания).
Морковь, сельдерей мелко нарезать.
В кастрюле разогреть оливковое масло с зубчиком чеснока (потом его вынем) и тут же обжарить морковь и сельдерей.
Добавить в эту кастрюлю чечевицу, помидоры без кожи, размятые вилкой, овощной бульон и ароматические травы.
Посолить, поперчить, убавить огонь и тушить около 40 минут.
Десерт: печенье «Поцелуй мамы»
Это очень вкусный десерт, от которого будут в восторге даже самые искушенные сластены!
Ингредиенты на 4 персоны:
• 150 г муки;
• 150 г фундука или миндаля очищенного без шкурки;
• 110 г сахара;
• 150 г масла сливочного;
• 150 г шоколада горького;
• 1 пачка ванилина или несколько капель экстракта;
• щепотка соль;
• шкурка одного апельсина.
Не забудьте про пекарскую бумагу или силиконовый коврик для выпечки.
Как готовить:
Перемалываем в блендере в муку орехи вместе с сахаром.
Смешиваем руками в миске муку с маслом комнатной температуры, порезанным кубиками.
Добавляем перемолотые орехи.
Добавляем апельсиновую шкурку, тертую на мелкой терке.
Получившееся тесто заворачиваем в пленку, немного его расплющиваем (чтобы быстрее остыло) и помещаем в холодильник на один час.
Достаем охлажденное тесто и скатываем из него колбаски.
Колбаски из теста режем на пятаки и делаем шарики.
Выкладываем получившиеся шарики на лист пекарской бумаги. Ну или на силиконовый коврик.
Запекаем в духовке 20 мин на 160 С.
Тем временем на водяной бане растапливаем шоколад.
Испеченным полушарикам (так как они слегка растеклись, пока запекались!) даем остыть чуть-чуть. И слепляем их горячим шоколадом.
Буон аппетито!
Фото: личный архив Юлии Дьяченко, Shutterstock.com