Конечно, оливье на праздничном столе никогда не потеряет своей актуальности, однако всем нам иногда не хватает приятных перемен. Что же, начнем с новогодних блюд! В этом году мы решили предложить вариант новогоднего стола на итальянский манер. Даже если вы предпочтете «традиционный» Новый год, впереди еще столько праздничных дней, когда хочется удивить своих родных и близких! «Летидор» решил узнать у профессионала, какие несложные итальянские блюда отлично будут смотреться на праздничном столе для всей семьи. Юлия Дьяченко, кулинарный блогер, организатор кулинарных туров по Италии DiciniTours и просто мама, не только поделилась с нами рецептами вкуснейших блюд, но и постаралась запечатлеть на фото, как аппетитно они выглядят.Все мамы знают, что новогоднее меню нужно составлять с учетом вкусов ребенка. В Италии дети, так же как и в России, все разные: кто-то малоежка, а кто-то уплетает только пасту. Но когда проходит период отрицания у малыша, можно дать волю фантазии и начать приучать его к новым вкусам! Например, к утке в бальзамическом соусе. Мое новогоднее меню я продумала не только, чтобы удивить мужа, но и чтобы трехлетняя дочка поела. Правда, пока я уверена только в десерте, ведь дети обожают сладости. В Италии на Новый год принято есть чечевицу, так как считается, что она приносит удачу и деньги, потому что круглая, как монетки. Но начнем по порядку — с закусок. Закуска: паштет из черных оливокПаштет из черных оливок готовится легко и быстро, но при этом отлично вписывается в праздничное меню! Ингредиенты на 4 персоны: • 1 зубчик чеснока; • 120-150 мл оливкового масла; • 4 анчоуса; • 2 столовые ложки каперсов; • 80 г тунца в масле (включая масло); • 160 г оливок черных без косточек. Как готовить: Все перемешать в блендере до однородного нежного крема. Намазывать на обжаренный в тостере или в духовке белый хлеб. Можно добавить красок и украсить закуску томатом (как на фото). На первое: паста с лососем в сливочном соусеА вы знали, что на первое в Италии не суп, а паста? Сделаем вкуснейшую пасту с лососем в сливочном соусе. Ингредиенты на 4 персоны: • 360 г пасты из твердых сортов пшеницы; • 100 г копченого лосося; • 200 мл сливок 20% жирности; • 20 г сливочного масла; • соль и перец (по вкусу). Как готовить: Отварить пасту в подсоленной воде, как указано на пачке. Нарезать небольшими кусочками лосось и слегка обжарить его на сливочном масле. Слить воду с пасты и положить отваренную пасту на сковородку, добавить сливки и потушить это все пару минут на большом огне, чтобы соус загустел. Сразу же подавать к столу!Второе: утиная грудка в бальзамическом соусеЭто блюдо понравится всем — и взрослым, и детям! Ингредиенты на 4 персоны: • 1 кг утиной грудки с кожей (2 куска); • 50 мл бальзамического уксуса; • 130 г репчатого (золотистого) лука; • 2 зубчика чеснока; • 3 веточки розмарина; • тимьян; • 20 г меда; • 150 г воды или овощного бульона; • 50 г листьев салата. Как готовить: Утиную грудку нужно предварительно очистить от перьев, опалить, оставшиеся перья ощипать пинцетом. Удалить ножом лишний жир. На коже сделать глубокие надрезы ножом сначала повдоль, затем поперек. Посолить и поперчить с обеих сторон. В хорошо разогретую сковородку без масла положить утиную грудку сначала кожей вниз. Через 3-4 минуты перевернуть. Сразу же добавить крупно нарезанный лук и чеснок в кожуре, розмарин, тимьян, полить бальзамическим уксусом. Немного выпарить уксус и добавить воду или бульон. Обжарить еще минут 10. Внутри грудка должна оставаться розовой. Вынуть грудки, а соус от обжарки процедить через сито, придавливая ложкой лук/чеснок и травы. Соус вылить в ту же кастрюлю, в которой обжаривали мясо, и добавить мед. Уварить до состояния соуса. Грудку нарезать тонкими пластинками, уложить на подушку из салатных листьев и полить соусом. Подавать горячим! Гарнир: чечевицаНа гарнир подаем чечевицу, которая поможет обогатиться в новом году. Ингредиенты на 4 персоны: • 300 г чечевицы; • сельдерей; • морковь; • чеснок; • 200 г помидор без кожуры; • 500 мл овощного бульона; • оливковое масло extra virgine; • соль и перец; • розмарин; • лавровый лист. Как готовить: Замочить чечевицу на 8 часов (или купить ту, что не требует замачивания). Морковь, сельдерей мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло с зубчиком чеснока (потом его вынем) и тут же обжарить морковь и сельдерей. Добавить в эту кастрюлю чечевицу, помидоры без кожи, размятые вилкой, овощной бульон и ароматические травы. Посолить, поперчить, убавить огонь и тушить около 40 минут. Десерт: печенье «Поцелуй мамы»Это очень вкусный десерт, от которого будут в восторге даже самые искушенные сластены! Ингредиенты на 4 персоны: • 150 г муки; • 150 г фундука или миндаля очищенного без шкурки; • 110 г сахара; • 150 г масла сливочного; • 150 г шоколада горького; • 1 пачка ванилина или несколько капель экстракта; • щепотка соль; • шкурка одного апельсина. Не забудьте про пекарскую бумагу или силиконовый коврик для выпечки. Как готовить: Перемалываем в блендере в муку орехи вместе с сахаром. Смешиваем руками в миске муку с маслом комнатной температуры, порезанным кубиками. Добавляем перемолотые орехи. Добавляем апельсиновую шкурку, тертую на мелкой терке. Получившееся тесто заворачиваем в пленку, немного его расплющиваем (чтобы быстрее остыло) и помещаем в холодильник на один час. Достаем охлажденное тесто и скатываем из него колбаски. Колбаски из теста режем на пятаки и делаем шарики. Выкладываем получившиеся шарики на лист пекарской бумаги. Ну или на силиконовый коврик. Запекаем в духовке 20 мин на 160 С. Тем временем на водяной бане растапливаем шоколад. Испеченным полушарикам (так как они слегка растеклись, пока запекались!) даем остыть чуть-чуть. И слепляем их горячим шоколадом. Буон аппетито! Фото: личный архив Юлии Дьяченко, Shutterstock.com Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!