Вот какие простые и вкусные блюда грузинской кухни помогут разнообразить ваш новогодний стол. Вы уже составили меню для предстоящего празднования Нового года? Скорее всего, вы не сможете удержаться и приготовите салат «Оливье», холодец, зажарите курицу и испечете торт «Наполеон». Может быть, пора внести небольшие изменения и приготовить что-то новое, удивив свою семью и гостей необычными блюдами? В прошлом году мы предлагали вам вариант новогоднего стола на итальянский манер, а теперь пришло время познакомиться с грузинскими традициями. Составить меню «Летидору» помогла Нино Харчилава, шеф-повар ресторана «Тинатин».Грузия славится не только своими красотами и гостеприимством, но и кухней. Самой главной частью празднования Нового года в Грузии можно по праву назвать застолье, поэтому угодить гостям — это нечто особое для каждой хозяйки.В первую очередь, конечно, нужно приготовить сациви. Сациви в Грузии — это как оливье для русского новогоднего застолья. Уже потом к сациви добавляют хачапури, чахохбили, харчо, хинкали и другие основные блюда.Очень важное место занимают сладости. До такой степени, что ничего горького вроде перца или чеснока в дом в первые дни нового года приносить не принято. Популярны козинаки, чурчхела и другие десерты — чем больше сладкого, тем слаще будет год.Также в Грузии большое внимание уделяется меквле — так называют человека, который первым переступает порог дома в новом году. Считается, что все счастье и удача этого человека распространятся на семью. Так что грузины зачастую специально приглашают в свой дом удачливого знакомого на роль меквле. Итак, какие угощения можно приготовить? Начнем с блюд, которые подают холодными. Салат из баклажанов по рецепту мамыИнгредиенты на 4 порции: баклажан — 200 г перец болгарский — 100 г лук репчатый — 70 г (1 шт.) базилик — 10 г соль — 2 г (по вкусу) перец черный молотый — по вкусу майонез — 50 г масло растительное — 100 г Приготовление: Очистить баклажан, оставив две полоски кожуры по сторонам. Нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать соломкой и обжарить. Баклажаны и перец обжариваем отдельно. Лук нарезать полукольцами. Ингредиенты остужаем и соединяем.СацивиИнгредиенты на 3 порции: Соус сациви: грецкие орехи — 200 г лук репчатый обжаренный — 50 г чеснок — 5 г (1 зубчик) уцхо-сунели — щепотка аджика красная — 30 г (1 ст. ложка)куриные бедра — 1 кг вода — 2 л куриная грудка — 130 г Приготовление: Куриные бедра и грудку варим до готовности. Процеживаем бульон. На основе бульона готовим соус сациви в блендере. Добавляем соус к куриному мясу и даем остыть. А теперь приступаем к горячему блюду. КучмачиИнгредиенты на 1 порцию: говяжьи потрошки, сердце, легкое, рубец — по 200 г красная аджика — 20 г хмели-сунели — 2 г кориандр — 2 г кондари (чабер) — 2 г желтый цветок (грузинская приправа, другое название имеретинская запрана) — 2 г лук репчатый — 1 шт. соль — 3 г свежая кинза — 10 г гранат (зерна для украшения) — 40 г масло растительное — 70 г Приготовление: Говяжьи потрошки почистить, промыть и варить до готовности. Затем мелко нарезать и заправить красной аджикой. Добавить приправы: хмели-сунели, кориандр, кондар и желтый цветок. Нарезать лук и выложить всю заготовку в сковородку. Обжарить, добавить соль и свежую кинзу.А теперь настал черед сладкого.ЧурчхелаИнгредиенты: грецкий орех или фундук — 100 г виноградный сок — 500 мл кукурузная мука — 110 г сахарный песок — 40 г Приготовление: Готовим пеламуши: смешиваем все ингредиенты, кроме орехов. Ставим на плиту, на слабый огонь, доводим до кипения и постоянно перемешиваем. Варим 10 минут. После того, как пеламуши остынет, берем орехи, нанизанные на нитку, и опускаем в смесь. После чего вынимаем и вешаем чурчхелу в теплое место и даем высохнуть. Фото: Shutterstock.com, архив ресторана Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!