Дом и ребенок3 мин.

Как сварить вкусный безалкогольный глинтвейн: 5 рецептов

Понравится всем!

© Depositphotos

Глинтвейн не зря стал атрибутом зимних праздников: более уместный напиток для холодов трудно придумать. Он не только согревает, но и создает особое настроение, а в процессе варки наполняет кухню рождественскими ароматами. Минус у глинтвейна только один: алкоголь нельзя пить детям и беременным. Рассказываем, как приготовить вкусный напиток на основе морса или сока.

Изначально название напитка отсылает к немецкому сочетанию glühender wein, то есть горячее вино. Традиционно напиток из красного вина с медом, корицей и другими пряностями продавали в европейски странах на рождественских ярмарках. Сейчас же его пьют и дома, и на улице, используя и белое, и ягодное вино, и безалкогольные напитки. Какой глинтвейн можно приготовить для всей семьи?

Вишневый глинтвейн

Яркая и ароматная вишня хороша не только в компотах и киселях, но и в зимних напитках.

Вам понадобятся:

  • вишневый сок или насыщенный компот из вишни – 1 л

  • сочный апельсин – 1 шт.

  • ароматный гречишный мед – 2 ст. л.

  • сушеная гвоздика – 4 шт.

  • звездочки бадьяна – 2 шт.

  • корица в палочках – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подогреть сок или компот, не доводя до кипения, добавить в него приправы (гвоздику, корицу, бадьян) и подержать на маленьком огне 5 минут.

  2. Вымыть апельсин и нарезать кружочками, добавить в глинтвейн вместе с медом и подержать на огне еще 5 минут.

  3. Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

© Freepik.com

Полезный глинтвейн из клюквы и брусники

Эти ягоды обычно используют для витаминного морса, но специи и мед придадут им совершенно новое звучание.

  • морс из клюквы и брусники в равных частях – 1 л

  • вода – 100 мл

  • лимон – 1 шт.

  • кардамон – 2 шт.

  • жидкий мед – 3 ст.л.

  • сушеная гвоздика – 4 шт.

  • звездочки бадьяна – 3 шт.

  • корица в палочках – 2 шт.

  • мускатный орех – щепотка

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее гвоздику, бадьян, кардамон, корицу и мускатный орех и прокипятить на маленьком огне 5 минут.

  2. Подогреть морс, влить туда воду со специями, положить мед и нарезанный на кружочки вымытый лимон, поварить минуту и снять с огня.

  3. Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

© Freepik.com

Яблочный глинтвейн с имбирем

Острый имбирь поможет согреться и заодно снабдит организм полезными веществами.

  • осветленный яблочный сок – 1 л

  • свежее сладкое яблоко – 1 шт.

  • тертый свежий имбирь – 1 ст. л.

  • жидкий мед – 3 ст. л.

  • сок и цедра одного лимона

  • корица в палочках – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подогреть яблочный сок, добавить имбирь, мед, корицу и греть на маленьком огне 5 минут.

  2. Вымыть яблоко, удалить сердцевину и нарезать на кружочки или кубики, добавить вместе с соком и цедрой лимона, поварить 5 минут и снять с огня.

  3. Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

© Freepik.com

Быстрый глинтвейн на виноградном соке

Этот глинтвейн максимально похож на классический, но при этом его можно пить всем.

  • сок из красного винограда – 800 мл

  • апельсиновый сок – 200 мл

  • крупный изюм – 1 ст. л.

  • коричневый сахар – 1 ст. л.

  • цедра одного апельсина

  • корица в палочках – 2 шт.

  • гвоздика – 2 шт.

  • звездочки бадьяна – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать апельсиновый и виноградный сок с сахаром и подогреть, не доводя до кипения.

  2. Добавить все остальные ингредиенты, поварить 5 минут на маленьком огне.

  3. Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

© Freepik.com

Глинтвейн из черной смородины

Эта ягода ароматна и вкусна сама по себе, а специи еще лучше подчеркнут ее вкус.

  • вода – 1 л

  • замороженная черная смородина – 100 г

  • сахар – 2 ст.л.

  • жидкий мед – 1 ст. л.

  • апельсин – 1 шт.

  • лимон – 0,5 шт.

  • корица в палочках – 2 шт.

  • гвоздика – 2 шт.

  • звездочки бадьяна – 2 шт.

  • душистый перец горошком – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить морс из воды, смородины, сахара и меда.

  2. Добавить все пряности, поварить 5 минут на маленьком огне.

  3. Помыть и нарезать кружками лимон и апельсин, добавить в глинтвейн и дать настояться 30 минут.

Фото: Freepik.com, Depositphotos