Как приготовить вкусные домашние конфеты: 5 простых рецептов
От баунти до трюфеля© Depositphotos
Всемирный день конфет (отмечается 18 октября) «Летидор» предлагает отметить сладким застольем. С домашними конфетами, разумеется.
Делимся с вами своими любимыми (простыми!) рецептами конфет из кулинарных книг издательства «ХлебСоль».
Баунти
Кажется, будто шоколадный батончик, наполненный кокосом, непременно должен быть «безопасным» для фигуры. Так-то оно так, но только если речь идет о домашнем десерте.
Не переживайте, возиться с ингредиентами долго не придется. Через 10 минут ПП-лакомство уже будет готово.
«Вкуснейшие домашние батончики "Баунти" из полезных цельных продуктов, без сахара и добавок "Е", подарят вам поистине райское наслаждение!»
— уверяет Маргарита Шабуневич, автор книги «Марафон правильного питания».
Вам понадобится:
Для начинки:
- кокосовое масло — 40 г
- кокосовая стружка высокой жирности — 100 г
- жирное кокосовое молоко — 120 мл
- сироп топинамбура — 20 мл
Для глазури:
- кокосовый сахар — 25 г
- масло какао — 50 г
- какао-порошок — 25 г
Как готовить:
-
Для начала приготовьте начинку будущих батончиков. Кокосовое масло растопите, половину кокосовой стружки нужно перемолоть в кофемолке до липкого состояния.
-
Смешайте все ингредиенты в миске, слепите отдельные батончики или выложить массу в силиконовую форму.
-
Отправьте в морозилку до застывания.
-
Приготовьте шоколадную глазурь. Нужно перемолоть кокосовый сахар в пудру.
-
Растопите масло какао на водяной бане, добавьте какао-порошок и пудру из кокосового сахара, перемешайте до однородности. Шоколад готов для глазировки.
-
Покройте батончики шоколадной глазурью и подавайте к столу.
Марципановые конфеты
Часто желание приготовить что-то дома рождается после тщательного изучения состава магазинного продукта. С этими марципановыми конфетами ровно такая же история.
«Когда я увидела состав магазинного марципана, мои волосы на голове зашевелились! "Но ведь это очень вкусно", – подумала я. Так и родился более здоровый и простой рецепт конфет с марципаном»,
— рассказала Кристина Озерова, автор книги «Правильные торты и десерты».
Вам понадобится (примерно на 6 штук):
- миндальная мука — 80 г
- сироп топинамбура — 25 г
- экстракт миндаля (по желанию) — 1/2 ч. л.
- сублимированная малина (порошок) — 2 ст. л.
Как готовить:
-
Смешивайте блендером муку, сироп топинамбура и экстракт миндаля в течение 40–50 секунд. Масса должна получиться пластичной и однородной. Если она суховата, добавьте еще немного сиропа или воды.
-
Выложите массу в миску, вымешивайте руками 30–40 секунд. Сформируйте конфеты.
Для обсыпки можно использовать мак, кокосовую стружку, какао-порошок или не использовать обсыпку вовсе.
- Порошок малины насыпьте в миску. Выложите две конфеты и потрясите миску: так конфеты покроются порошком равномерно. Так же поступите с остальными конфетами.
Шоколадные трюфели
Шоколад или все-таки конфеты? В этой «битве», скорее всего, победит шоколад. Но если вы будете выбирать между плиткой шоколада и домашними трюфелями, победа будет именно за конфетами.
«Стоит сделать их лишь однажды, чтобы понять: нежная консистенция и насыщенный вкус вкупе с медитативным приготовлением определенно стоят свеч»,
— уверяет Ольга Демьянова, автор книги «Время десерта — сейчас».
Вам понадобится (примерно на 20 штук):
Для трюфелей:
- молочный шоколад — 170 г
- темный шоколад (от 70 % какао) — 100 г
- сливки (33–35 % жирности) — 120 мл
- какао-порошок — 2 ст. л.
- ванильный или цитрусовый ликер (по желанию) — 2 ст. л.
Для обсыпки (разные варианты):
- какао-порошок — 3-4 ст. л.
- кокосовая стружка — 40 г
- фундук или грецкий орех (мелко нарубленный) — 30 г
Как готовить:
- В ковше с толстым дном подогрейте сливки до кипения, затем сразу уберите с огня.
-
Добавьте в сливки нарезанный небольшими кусочками шоколад и просейте какао. Перемешивайте смесь лопаткой, пока шоколад полностью не растопится. Влейте ликер и снова перемешайте.
-
Перелейте смесь в миску и остудите при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, но можно и на ночь.
-
Набирая массу чайной ложкой, скатайте шарики, обваляйте их либо в какао, либо в кокосовой стружке, либо в орехах. А можно сделать сразу все варианты для разнообразия.
Трюфель с макадамией
А как насчет интересной интерпретации классического трюфеля (по традиционному рецепту эта конфеты изготавливается из шоколадного ганаша)?
Елена Богданова, Катерина Счастливая и Марина Мелконян, авторы книги «Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара» оставили от трюфеля только форму, а все ингредиенты перекроили на новый лад.
Вам понадобится (примерно на 20 штук):
- орехи макадамия (очищенные) — 200 г
- голубика — 200 г
- сироп топинамбура — 40 г
- кокосовая манна (урбеч) — 80 г
- кокосовая стружка —70 г
- ваниль (семена из стручка либо ванильный экстракт) — 1 ч. л.
- шоколад или какао-порошок — для покрытия
Как готовить:
- Замочите орехи на ночь, утром слейте воду и промойте их.
Вместо макадамии вы можете взять любой другой орех: миндаль, кешью или фундук.
-
Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере. Максимально гладкую консистенцию можно получить с помощью барного блендера, но если орехи были замочены действительно на ночь, справится и обычный блендер с чашей с S-образным лезвием!
-
Сформируйте из получившейся массы шарики, выложите их на доску, покрытую пергаментом, заморозьте.
-
После заморозки окуните шарики в шоколад и/или обваляйте в какао-порошке.
Карамельные конфеты
Шоколадные конфеты с карамельным слоем — это нечто особенное и по вкусу, и по составу.
Наталья Белаиш, автор книги «ORGANIC каждый день», знает рецепт ПП-десерта, который покорит сердца даже тех, кто от правильного питания чрезвычайно далек.
Вам понадобится (примерно на 8 порций):
Для нижнего слоя:
- сырой миндаль — 1/2 стакана (80 г)
- какао-порошок (сыроедческий) 1/4 стакана (15 г)
- королевский финик меджул (без косточек) — 4 шт.
- растопленное кокосовое масло — 2 ст. л.
Для карамельного слоя:
- королевский финик меджул (без косточек) — 8 шт.
- тахини — 4 ст. л.
- растопленное кокосовое масло — 2-3 ст. л.
- кленовый сироп — 2 ст. л.
- ванильный порошок — 1/2 ч. л.
Для шоколадного слоя:
- сыроедческое какао-масло — 15 г
- сыроедческий какао-порошок — 15 г
- растопленное кокосовое масло — 50 мл
- кленовый сироп — 3 ст. л.
Как готовить:
- Для нижнего слоя, используя кухонный комбайн, смешайте все ингредиенты до липкой консистенции. Равномерно распределите массу в форме размером 290х90 мм. Уберите в морозилку, пока готовите карамельный слой.
-
Смешайте все ингредиенты карамельного слоя в чаше кухонного комбайна до получения однородной сливочной массы. Достаньте форму и равномерно распределите на нижний слой. Верните в морозилку на 20–30 минут.
-
Для шоколадного слоя, используя водяную баню, на слабом или среднем огне растопите какао-масло.
Дно емкости с продуктом не должно касаться воды! Какао не должно быть выше температуры тела, 37 °С.
В средней миске смешайте с остальными ингредиентами для шоколадного слоя до однородной консистенции.
-
Достаньте силиконовую форму и получившуюся смесь равномерно вылейте на карамель. Верните в морозилку на 10 минут.
-
Достаньте форму из морозилки за 5–10 минут до подачи, извлеките шоколадную заготовку из формы. Нарежьте прямоугольными или маленькими кубиками, чтобы получились конфеты.
Храните в морозилке до 3 месяцев.
Фото: Depositphotos; архив издательства