Как приготовить идеальную баклажанную икру: 6 секретов от шеф-повара
Как оказалось, сделать такую закуску несколько сложнее, «все нарезать и пожарить».
Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), раскрыл «Летидору» главные секреты приготовления самой вкусной баклажанной икры.
Секрет 1: выбирайте только молодые баклажаны
Предпочитайте именно такие овощи — не самые крупные, с мелкими косточками и однородной мякотью. Это-то нам и нужно.
В поздних плодах образуются волокна, которые практически невозможно измельчить. Слишком крупные баклажаны плохо пропекаются возле хвостика. Но хуже всего, что перезревшие овощи с большей вероятностью буду горчить.
Фиолетового цвета баклажан или белого — не столь важно.
Белые баклажаны также подходят для приготовления икры. Причем считается, что в них вообще отсутствует соланин, который накапливается в плодах пасленовых при длительном хранении.
Секрет 2: определитесь — какую на вкус икру вы хотите получить в итоге
Если предпочитаете деликатный, не слишком яркий вкус, рекомендую очищать кожицу. Если вам больше по душе закуска насыщенного вкуса и более выразительными нотками, то используйте баклажан целиком.
Еще один бонус у овоща с кожицей — у икры на его основе будет очень интересная текстура.
Секрет 3: сначала запекайте овощи, а потом — жарьте
Разумеется, можно просто пожарить овощи (многие делают икру именно так, предпочитая экономить время).
Но запекание позволяет «вытащить» из овощей лишнюю влагу.
Таким образом вкус ингредиентов становится более ярким. А вот после запекания овощи следует пожарить на сковороде до золотистого состояния. Это поможет нам добиться не просто яркого, а практически концентрированного вкуса.
Секрет 4: обжаривайте ингредиенты отдельно друг от друга
Делайте это в одной сковороде. Сначала обжарьте баклажаны, потом перец, лук и так далее. И только в конце приготовления овощи соедините вместе.
Зачем столько сложностей? Я рекомендую использовать этот лайфхак для усиления яркости вкуса блюда.
Секрет 5: определенным образом обрабатывайте чеснок
Не просто пожарьте его или используйте в сыром виде. Очень вкусная баклажанная икра получается с печеным чесноком!
Одновременно с баклажанами и перцами положите в духовку разрезанные поперек пополам пару головок чеснока, сбрызнув срезы оливковым маслом и завернув головки в фольгу.
Остывший печеный чеснок легко выдавливается из кожуры в виде пасты.
Секрет 6: используйте качественное масло
Лучше использовать оливковое масло первого отжима (помните, что температура жарки на нем не должна превышать 200-210 °C) или же качественное подсолнечное (рафинированное — оно подходит для жарки на высоких температурах).
Будьте аккуратны с количеством масла. Икра может впитать довольно много жира. Да, от этого она станет только вкуснее. Но расплата за вкус весьма серьезная — существенное увеличение калорийности закуски.
Делюсь с вами своим любимым, а самое главное, быстрым (без запекания овощей) рецептом баклажанной икры.
Быстрая домашняя икра из баклажанов
Вам понадобится:
- баклажаны (крупные) — 6 шт.
- лук (среднего размера) — 2 шт.
- зеленый перец (сладкий) — 1 шт.
- красный перец (сладкий) — 1 шт.
- спелые помидоры (крупные) — 6 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 6 ст. л.
- пучок петрушки (небольшой) — 1 шт.
- черный перец (свежемолотый) — 1/2 ч. л.
- орегано (сухой) — 1/2 ч. л.
- базилик (сухой) — 1/2 ч. л.
- соль (крупного помола) — 1 ч. л.
Как готовить:
-
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 15 минут. Промойте холодной водой и обсушите.
-
В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагрейте 4 ложки масла. Всыпьте баклажаны и готовьте на среднем огне 10 минут, пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой выньте баклажаны в миску.
-
Лук и сладкий перец очистите и мелко нарежьте. Влейте в ту же сковороду оставшееся масло, выложите лук и перец. Готовьте овощи на среднем огне 10 минут. Затем добавьте баклажаны.
-
Помидоры порубите с чесноком и петрушкой.
-
Добавьте помидоры, перец, орегано и базилик в сковороду с овощами. Тушите, пока овощи не станут мягкими. На этой уйдет примерно полчаса.
-
Перед подачей полностью остудите или в горячем виде закатайте икру в банки.
Фото: Depositphotos, Freepik.com