Что приготовить из баклажанов: 3 блюда, которые ваша семья будет просить еще и еще
Они несложные и довольно быстрые© Depositphotos
«Летидор» рекомендует вам не терять времени и «подружить» домашних с баклажанами.
Мы предлагаем три несложных, но ярких (их вполне можно подать к праздничному столу) и очень вкусных блюда, которые раскроют оригинальный вкус баклажана с новой стороны.
Баклажаны «Пармиджано»
Эта горячая закуска никого не оставит равнодушным, ведь в ней идеальный микс мягкой моцареллы и твердого пармезана.
Вам понадобится (на 4 порции):
- баклажаны (среднего размера) — 4 шт.
- томаты в собственном соку — 300-350 г
- сыр моцарелла — 200-220 г
- твердый сыр (идеально — пармезан) — 120 г
- лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт.
- чеснок (свежий) — 2 зубчика
- оливковое масло (идеально — для жарки и запекания) — 5 ст. ложек
- свежий базилик (либо зеленый, либо фиолетовый) — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны тщательно вымойте. Нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 см. Положите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посолите с обеих сторон (это «вытащит» из баклажана лишнюю воду и горечь). Оставьте овощи на полчаса, а затем оботрите соль салфеткой.
-
Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте ее тонким слоем оливкового масла (используйте силиконовую кисть) и обжарьте баклажаны до золотистого оттенка. Отставьте ломтики в сторону.
-
Вытрите сковороду бумажным полотенцем. Налейте в нее порцию нового масла. Обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок (предварительно удалите из него сердцевину, если используете старый чеснок) до состояния легкого румянца.
-
К луку и чесноку добавьте помидоры в собственном соку. Немного разомните их лопаткой и хорошо прогрейте. Посолите и поперчите.
-
Пока ваша духовка греется до 200-220 °С, порежьте моцареллу на тонкие кружочки, а на мелкой терке натрите твердый сыр.
-
Начните собирать закуску. На противень с высокими бортами (его лучше бы застелить пергаментом) или на дно формы для пирога положите несколько ложек помидорного соуса. Затем положите кружочки баклажана. Сверху на каждый поместите кружочек мягкого сыра, залейте помидорным соусом, положите по листочку базилика. Прикройте зелень еще одним кружочком баклажана.
Завершающим слоем будет томатный соус.
-
Поместите противень в духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности «запечатайте» блюдо слоем тертого сыра.
-
Подавайте к столу горячим.
Пенне алла Норма
Макароны любят все. Если «будничный» вариант с сыром и томатами вам надоел, предлагаем приготовить это блюдо.
Вам понадобится (на 4 порции):
- макароны (предпочтительно — пенне) — 320 г
- баклажаны (среднего размера) — 3 шт.
- томаты (либо нарезанные, либо из банки в собственном соку) — 300-350 г
- лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт.
- чеснок (свежий) — 3 зубчика
- оливковое масло (идеально — для жарки и запекания) — 80 мл
- свежий базилик (либо зеленый, либо фиолетовый) — 1 пучок
- твердый сыр или выдержанная рикотта — для подачи
- красный перец (острый) — 1/4 (можно не использовать)
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
-
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (обычно рекомендуют использовать пропорцию — 1 л воды на 100 г макарон).
-
Баклажаны тщательно вымойте. По желанию очистите их от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
-
Если вы предпочитаете использовать свежие томаты, то снимите с них кожицу (для этого ошпарьте овощи). А затем мелко нарежьте.
-
Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — тонкими лепестками, острый перец — максимально мелкими кубиками.
-
Используйте сковороду большого диаметра или вок. Разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и острый перец.
Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет мягким.
-
Затем поместите в сковороду баклажаны. Приправьте солью и перцем. Оставьте овощи тушиться под крышкой на среднем огне на минут 5-7 (за это время баклажаны успеют выделить сок).
-
В этот момент забросьте пасту в кипящую воду.
-
Вернитесь к сковороде. Снимите крышку и дайте баклажанам потомиться еще столько же времени.
-
Затем добавьте томаты. Если жидкости в сковороде будет мало, то возьмите немного воды, в которой варятся макароны.
Попробуйте соус. Если он недостаточно насыщен, добавьте немного томатной пасты.
-
Макароны варите на минуту меньше, чем указано на упаковке. Добавьте их в томатно-баклажанный соус и тушите пару-тройку минут.
-
В финале приготовления добавьте к пасте порванный руками базилик (базилик не любит высоких температур!).
-
Перед подачей посыпьте блюдо тертым твердым сыром (идеально — пармезаном) или выдержанной рикоттой.
Баклажановые лодочки с йогуртом
Если вам предстоит накормить большую компанию, смело готовьте эти лодочки. Они очень вкусные и сытные. Рецепт потребует от вас минимум хлопот. Даже можно сказать, что он элементарный!
Вам понадобится (на 4 порции):
- баклажаны (большого размера) — 4 шт.
- чеснок (свежий) — 3 зубчика
- оливковое масло (предпочтительно — для жарки и запекания) — 40 мл
- греческий йогурт (или обычный, но густой) — 120-140 г
- зелень (предпочтительно — укроп или кинза) — скромный пучок
- ягоды (предпочтительно — красная смородина, гранат) — для подачи
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны тщательно вымойте. Нарежьте их пополам вдоль. Положите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посолите (так вы избавитесь от лишней воды и горечи). Оставьте овощи на полчаса, а затем оботрите соль салфеткой.
- Выбирайте, как будете готовить баклажаны — либо на сковороде, либо в духовке.
Если предпочитаете жарить овощи, то хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и с двух сторон обжарьте баклажаны до приятного золотистого оттенка.
Если вы за запекание, то нагрейте духовку до 200-220 °С, застелите противень пергаментом, сбрызните поверхность оливковым маслом (понадобится несколько пшиков) и запекайте овощи в течение получаса.
- В зависимости от выбранного способа приготовления баклажанов будет варьироваться способ обработки чеснока. Если вы запекаете овощи, то то же самое можно сделать и с чесноком.
Чеснок можно запечь с духовке, предварительно завернув его в фольгу.
Тогда получится чесночкая «намазка».
Если овощи жарите, то чеснок нужно просто нарезать максимально мелкими кубиками. И тогда вы будете им посыпать баклажаны.
-
Приготовьте йогуртовую заправку. Либо добавьте в йогурт запеченный чеснок и тщательно размешайте массу, доведя ее до вкуса специями. Либо перемешайте йогурт с кусочками чеснока.
-
Подавайте баклажановые лодочки, смазав сверху йогуртом с чесноком. Посыпьте ягодами и зеленью.
Фото: Depositphotos