Семья попросит добавки: 4 беспроигрышных рецепта из баклажанов
© Depositphotos
Если бы Тося Кислицына из фильма «Девчата» рассуждала не о картошке, а о баклажанах, вы бы удивились, как много блюд можно приготовить из этого овоща.
Лучшие шеф-повара Москвы и Санкт-Петербурга докажут вам, что баклажаны бывают не только на гриле или в виде икры. Готовы поспорить, близкие до блеска вылижут тарелку с любым из этих блюд и попросят еще.
Баба гануш
Не знаете, что подать к столу в качестве закуски? Сделайте ставку на блюдо по рецепту от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE в Санкт-Петербурге (@kuznyahouse).
Вам понадобится:
- Баклажаны — 450 г
- Лимон — 95 г
- Кунжутная паста — 45 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Свежая петрушка — 15 г
- Чеснок — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
- Зерна граната — для украшения
Как готовить:
- Тщательно помойте баклажаны. Не очищая их от кожуры, отправьте в хорошо разогретую духовку примерно на 15 минут.
- Извлеките мякоть баклажанов. Порубите мелко чеснок.
- Смешайте кунжутную пасту с маслом, лимонным соком и соедините полученную массу с мякотью баклажанов.
- Доведите до вкуса с помощью солью и перца.
Можно украсить блюдо цедрой лимона, зернами граната и листочками свежей петрушки.
Али Назик кебаб
Такое блюдо заслуживает, чтобы им наслаждаться на природе и в большой компании. Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab (@cihansteakandkebab) раскрыл секреты приготовления пряного баклажана.
Вам понадобится:
- Баклажаны — 1 кг
- Натуральный йогурт (концентрированный) — 300 г
- Мясо баранины — 180 г
- Масло сливочное — 30-40 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 20 г
- Мякоть перца — 2 г
- Красный перец — 2 г
Для декора (на 1 порцию):
- Томат — 1 шт
- Перец (острый) — 1 шт
- Ломтик хлеба (тонкий) — 1 шт
- Кинза — 5 г
Как готовить:
- Для начала приготовьте мясо. Подсоленную мякоть (10 г соли на 1 кг мяса) наденьте на шампур и прожарьте в течение 10 минут.
- Тщательно помойте баклажаны. Не очищая их от кожуры, пожарьте их на углях (или отправьте в очень хорошо разогретую духовку до мягкости). После этого очистите овощи от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки.
Процедите йогурт.
- Введите его во вместительную тару, где вы измельчили чеснок. Постепенно добавляйте баклажаны и соль.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте красный молотый перец. Поместите мясо в сливочно-перечную смесь и слегка обжарьте его.
- При подаче на широкую тарелку выложите баклажанную массу. В ее центр поместите мясо, а по краям — дольки томата и перца.
Мясо посыпьте сверху зеленью кинзы.
Хрустящие баклажаны
Если у вашей семьи в почете паназиатская кухня, скорее приготовьте баклажаны так, как рекомендует Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie в Санкт-Петербурге (@charlierestaurant).
Вам понадобится:
- Подсолнечное масло — 300 г
- Баклажаны — 120 г
- Томаты — 80 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Кинза — 10 г
- Соль — 1 г
Для черного соуса:
- Черный бальзамик — 50 г
- Свит чили — 20 г
- Соевый соус — 20 г
Для кокосового соуса:
- Кокосовое молоко — 40 мл
- Соевый соус — 3 г
- Кунжутное масло — 2 мл
Как готовить:
- Тщательно помойте баклажаны. Не очищая их от кожуры, порежьте на довольно крупные кубики.
- Овощи положите в емкость, добавьте темного соли, перемешайте.
Через 5-7 минут из баклажанов уйдет горечь, и можно будет приступать к готовке.
- После этого добавьте в емкость кукурузный крахмал. Проследите, чтобы крахмал со всех сторон покрыл кусочки баклажанов.
- В горячее масло (во фритюр) поместите баклажаны и жарьте их до золотистого цвета (на это уйдет 5-7 минут).
- Когда овощи приготовятся, положите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- В глубокую тарелку положите баклажаны (на одну половинку) и крупно нарезанные томаты, перемешанные с кинзой (на другую половинку).
- Для приготовления соусов просто смешайте все ингредиенты.
Подавайте блюдо, сервировав его черным и кокосовым соусами.
Салат из баклажанов с помидорами
На первый взгляд, этот салат очень похож на рецепт хрустящих баклажанов. Но этот как раз тот самый случай, когда все решает соус.
В блюде от Чжана Сяньчэна, шеф-повара ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда» на Сретенке и в Барвихе (@chinagramota), нет кокосового молока, зато есть устричный соус.
Вам понадобится:
- Растительное масло — 300 г
- Баклажаны — 100 г
- Помидоры — 75 г
- Кинза — 20 г
- Кукурузный крахмал — 15 г
- Чеснок — 3 г
Для заправки:
- Кисло-сладкий соус чили — 70 г
- Кинза — 10 г
- Светлый соевый соус — 5 г
- Устричный соус — 5 г
- Темный соевый соус — 2 г
Как готовить:
- Тщательно помойте баклажаны. Очистите от кожуры и нарежьте на треугольники.
- Смочите овощи водой и обваляйте их в крахмале.
- В вок-сковороде (или другой очень глубокой сковороде) хорошо прогрейте масло и поместите туда баклажаны.
Томите до образования хрустящей корочки.
- Помидоры нарежьте дольками. Ошпарьте овощи раскаленным маслом, в котором готовились баклажаны.
- Перемешайте в тарелке баклажаны и помидоры. Смиксуйте все ингредиенты заправки и добавьте ее к овощам.
- Подавайте с измельченной кинзой и чесноком.
Фото: Depositphotos