Сезон любимых баклажанов в разгаре. Если бы Тося Кислицына из фильма «Девчата» рассуждала не о картошке, а о баклажанах, вы бы удивились, как много блюд можно приготовить из этого овоща. Лучшие шеф-повара Москвы и Санкт-Петербурга докажут вам, что баклажаны бывают не только на гриле или в виде икры. Готовы поспорить, близкие до блеска вылижут тарелку с любым из этих блюд и попросят еще. Баба ганушНе знаете, что подать к столу в качестве закуски? Сделайте ставку на блюдо по рецепту от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE в Санкт-Петербурге (@kuznyahouse). Вам понадобится: Баклажаны — 450 г Лимон — 95 г Кунжутная паста — 45 г Оливковое масло — 20 мл Свежая петрушка — 15 г Чеснок — 10 г Соль, перец — по вкусу Зерна граната — для украшения Как готовить: Тщательно помойте баклажаны. Не очищая их от кожуры, отправьте в хорошо разогретую духовку примерно на 15 минут. Извлеките мякоть баклажанов. Порубите мелко чеснок. Смешайте кунжутную пасту с маслом, лимонным соком и соедините полученную массу с мякотью баклажанов. Доведите до вкуса с помощью солью и перца.Али Назик кебабТакое блюдо заслуживает, чтобы им наслаждаться на природе и в большой компании. Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab (@cihansteakandkebab) раскрыл секреты приготовления пряного баклажана. Вам понадобится:Баклажаны — 1 кг Натуральный йогурт (концентрированный) — 300 г Мясо баранины — 180 г Масло сливочное — 30-40 г Чеснок — 2 зубчика Соль — 20 г Мякоть перца — 2 г Красный перец — 2 г Для декора (на 1 порцию): Томат — 1 шт Перец (острый) — 1 шт Ломтик хлеба (тонкий) — 1 шт Кинза — 5 г Как готовить: Для начала приготовьте мясо. Подсоленную мякоть (10 г соли на 1 кг мяса) наденьте на шампур и прожарьте в течение 10 минут. Тщательно помойте баклажаны. Не очищая их от кожуры, пожарьте их на углях (или отправьте в очень хорошо разогретую духовку до мягкости). После этого очистите овощи от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки.Введите его во вместительную тару, где вы измельчили чеснок. Постепенно добавляйте баклажаны и соль. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте красный молотый перец. Поместите мясо в сливочно-перечную смесь и слегка обжарьте его. При подаче на широкую тарелку выложите баклажанную массу. В ее центр поместите мясо, а по краям — дольки томата и перца.Хрустящие баклажаныЕсли у вашей семьи в почете паназиатская кухня, скорее приготовьте баклажаны так, как рекомендует Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie в Санкт-Петербурге (@charlierestaurant). Вам понадобится:Подсолнечное масло — 300 г Баклажаны — 120 г Томаты — 80 г Кукурузный крахмал — 20 г Кинза — 10 г Соль — 1 г Для черного соуса: Черный бальзамик — 50 г Свит чили — 20 г Соевый соус — 20 г Для кокосового соуса: Кокосовое молоко — 40 мл Соевый соус — 3 г Кунжутное масло — 2 мл Как готовить: Тщательно помойте баклажаны. Не очищая их от кожуры, порежьте на довольно крупные кубики. Овощи положите в емкость, добавьте темного соли, перемешайте.После этого добавьте в емкость кукурузный крахмал. Проследите, чтобы крахмал со всех сторон покрыл кусочки баклажанов. В горячее масло (во фритюр) поместите баклажаны и жарьте их до золотистого цвета (на это уйдет 5-7 минут). Когда овощи приготовятся, положите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло. В глубокую тарелку положите баклажаны (на одну половинку) и крупно нарезанные томаты, перемешанные с кинзой (на другую половинку). Для приготовления соусов просто смешайте все ингредиенты.Салат из баклажанов с помидорамиНа первый взгляд, этот салат очень похож на рецепт хрустящих баклажанов. Но этот как раз тот самый случай, когда все решает соус. В блюде от Чжана Сяньчэна, шеф-повара ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда» на Сретенке и в Барвихе (@chinagramota), нет кокосового молока, зато есть устричный соус. Вам понадобится: Растительное масло — 300 г Баклажаны — 100 г Помидоры — 75 г Кинза — 20 г Кукурузный крахмал — 15 г Чеснок — 3 г Для заправки: Кисло-сладкий соус чили — 70 г Кинза — 10 г Светлый соевый соус — 5 г Устричный соус — 5 г Темный соевый соус — 2 г Как готовить: Тщательно помойте баклажаны. Очистите от кожуры и нарежьте на треугольники. Смочите овощи водой и обваляйте их в крахмале. В вок-сковороде (или другой очень глубокой сковороде) хорошо прогрейте масло и поместите туда баклажаны.Помидоры нарежьте дольками. Ошпарьте овощи раскаленным маслом, в котором готовились баклажаны. Перемешайте в тарелке баклажаны и помидоры. Смиксуйте все ингредиенты заправки и добавьте ее к овощам. Подавайте с измельченной кинзой и чесноком. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!