Изучаем состав: как выбирать вкусный и полезный шоколад
Согласно исследованию Россельхозбанка, в 2020 году россияне съели почти на 1 кг шоколада меньше, чем в предыдущие годы. Из-за колебания курса валюты выросли издержки, поэтому многие кондитерские компании стали использовать более дешевые ингредиенты.
Однако эксперты с оптимизмом смотрят в будущее. Они предполагают, что в перспективе из-за тренда на ЗОЖ бОльшим спросом будет пользоваться продукция с содержанием какао более 70%.
«Летидор» предлагает не ждать этого момента, а начать курс на здоровый образ жизни прямо во Всемирный день шоколада (отмечается 11 июля). Марина Копытько (@factorvesa.ru), к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании, рассказала, как ориентироваться в составе шоколада, чтобы выбрать не только вкусный, но и полезный продукт.
Хочу начать с того, что шоколад нельзя рассматривать как еду. Это десертный высококалорийный продукт (примерно 550-600 ккал). И нужно относиться к шоколаду как к десерту — то есть как к источнику удовольствия.
Поскольку мы покупаем шоколад ради вкуса самого шоколада, а не тех суррогатов, которые сейчас в большом количестве используют производители, перед покупкой внимательно изучите состав продукта.
Из чего состоит шоколад
Это кондитерское изделие может иметь в своем составе несколько ингредиентов. Но основной — это какао-продукты (масло какао, какао-масса, тертое какао). Дополнительно может вводиться молоко (свежее, сухое, обезжиренное — используется в диетических вариантах лакомства), сахар (есть варианты с сахарозаменителем — ксилитом, сорбитом и т.д.).
В зависимости от состава шоколад условно можно разделить на три вида:
-
черный/горький (в составе не меньше 33% какао-продуктов, сахара может не быть);
-
молочный (в составе не меньше 20% какао-продуктов, молоко, сахар);
-
белый (какао-масло, молоко, сахар, ароматические добавки).
С точки зрения диетологии хорошим выбором считается шоколад, где на какао-продукты приходится не меньше 60-65%.
Есть сорта шоколада, где эта цифра доходит до 95% и даже почти 100%.
Если говорить о лечебном эффекте шоколада, то чем содержание какао-продуктов в десерте выше, тем и польза от продукта ощутимее. Сорта, где процент содержания какао невысокий, дарят человеку разве что только «веселящий» эффект — за счет комбинации жира и сахара.
Какой состав шоколада должен насторожить
У диетологов в почете черный/горький шоколад без добавок. Но такой вариант не так просто найти на полках магазинов.
Часто можно увидеть в составе десерта соль, натуральные специи или ароматизаторы (например, шоколад с ванилью должен стоить дороже, чем аналог с ванилином), какао-порошок — более бюджетный вариант тертого какао. Некоторые производители добавляют в состав пшеницу (этот момент, как и присутствие шоколаде молока, следов орехов, обязательно должен быть отражен на упаковке, ведь есть люди с аллергиями на эти компоненты).
По новому ГОСТу (с 2010 года), производитель может добавлять в продукт до 5% аналогов или улучшителей какао-масла (это разные группы жиров). Однако при этом минимальное количество какао-масла меняться не должно.
Производители обязаны прописывать, какие именно жиры входят в состав продукта.
Самый большой вопрос у диетологов к растительным жирам.
Гидрожиры обработаны таким образом, чтобы поддерживать определенную пластичность массы шоколада (это удобно, например, для выпечки). Хорошо это или не очень, до конца науке неизвестно. Официальная позиция, что это не вредно. А неофициальная — что это может оказывать приличную нагрузку на печень, потому что в природе таких продуктов нет.
Сколько можно съесть шоколада без вреда для здоровья
Единых рекомендаций по количеству потребляемого продукта нет. Считается, что если у человека нет проблем с избыточным весом, сахарного диабета, склонности к гипертонии, аллергии, то в день он может съедать довольно много шоколада — 30-50 г.
Разумеется, это учитывается в общей дневной норме калорий. То есть относительно здоровому человеку такая порция вреда не принесет.
Но важно понимать, что шоколад сложно назвать сбалансированным продуктом.
Шоколад с теми или иными добавками не рекомендуются людям с ЖКТ-проблемами. Для них по диете допускается классический темный шоколад. Причем лучше в горячем виде.
Детям шоколад следует давать с большой осторожностью. До 3 лет он не рекомендован в принципе! Начиная с 3 лет можно угощать малыша скромной порцией 3-5 г.
По поводу того, какой именно шоколад можно давать детям, единого мнения нет.
С одной стороны, логично начинать знакомство с молочного шоколада (потому что он не оказывает нагрузки на сосуды, как это делает темный), и только когда ребенок подрастет, заменять его на темный. С другой стороны, есть мнение, что лучше сразу начинать с темного шоколада, ведь в нем не так много сахара. Хотя в любом случае шоколад — источник солидной порции сахара.
Поскольку сейчас отмечается тенденция контролировать количество сахара в рационе, рекомендуется как можно позже знакомить детей с шоколадом.
Как хранить шоколад
Шоколад – очень капризный продукт. Чтобы он сохранял свою хрусткость и темный цвет без «седины», важно его хранить, соблюдая некоторые условия.
Во-первых, продукт должен быть скрыт от света в непрозрачной упаковке. Во-вторых, ему не должно быть ни жарко, ни холодно.
По этой причине эксперты не рекомендуют покупать шоколад на развес, ведь из-за несоблюдения условий хранения он может довольно быстро потерять свой товарный вид или прогоркнуть.
Срок годности хорошего качественного шоколада в среднем составляет 4-6 месяцев.
Если шоколад «поседел» у вас в холодильнике, его можно есть. Если же вы купили лакомство в магазине и дома заметили на нем серые пятна, то это повод вернуть шоколад обратно продавцу.
Фото: Depositphotos