Нужно ли полностью отказываться от сахара: отвечает диетолог
© Shutterstock/VOSTOCK
Итог этого «сахарного гонения» известен всем. Его уже тысячу раз «обнародовали» глянцевые издания: человеку, заботящемуся о своем здоровье, необходимо полностью отказаться от употребления сахара!
Так ли это на самом деле и будет ли от такого радикализма польза, рассуждает Ирина Демидова, психолог-диетолог, специалист по коррекции веса и пищевого поведения, преподаватель йоги Айенгара.
Почему все так любят сладкое
Однажды я вернулась домой после работы и мой сын, которому было тогда лет семь, выскочил встречать меня в коридор. Он с порога спросил: «Мама, а ты купила конфет?» «Нет», — ответила я. Он разочарованно и очень серьезно посмотрел на меня и сказал: «Что ж ты за мать такая?..»
Эта смешная история подтверждает тот факт, что дети любят сладкое, да и взрослые тоже.
На самом деле мы впитываем любовь к сладкому буквально с молоком матери.
Ведь наша первая еда сладковата на вкус. И этот вкус будет в дальнейшем связан для нас с ощущением комфорта, заботы и безопасности, которые вызывает у малыша процесс кормления, нахождение у материнской груди.
Кроме того, в ходе эволюции в нас укрепилось интуитивное знание о том, что сладкая еда даст больше энергии, а значит, дольше будет поддерживать нашу жизнедеятельность.
Вредно ли есть много сахара
Сейчас сахар, мягко говоря, не в почете. Он и наркотик, который вызывает зависимость сильнее, чем, например, кокаин, и, в принципе, прародитель практически всех проблем со здоровьем.
Многие агитируют за полное исключение сахара из рациона.
Честно говоря, мне представляется такая агрессивная позиция своего рода охотой на ведьм.
За последние 30-40 лет мы не раз становились свидетелями того, как тот или иной продукт назначался «исчадием ада».
Во-первых, это соль, которую величали белой смертью, и призывали ничего не солить. Во-вторых, это жир, от которого пытались всячески избавиться, а потом реабилитировали. В-третьих, это яйца, которые считали ответственными за повышенный холестерин в крови (правда, потом выяснилось, что организм вырабатывает свой холестерин практически вне зависимости от потребляемых продуктов питания).
Я вижу в этом «крестовом походе против сахара» очередную попытку назначить виновным во всех наших страданиях какой-то один продукт, отказаться от него и таким образом понизить уровень тревоги.
Причем, чем радикальнее меры, принятые против «виновного» продукта, тем надежнее, как нам кажется, мы защищаемся от возможного столкновения с сахарным диабетом, ожирением, преждевременным старением и онкологическими заболеваниями.
Сколько сахара не вредит здоровью
На самом деле, если мы постараемся полностью исключить сахар из своего рациона, то это приведет к глубоко дефицитному типу питания, потому что тогда нам придется отказаться от фруктов, молока и ряда овощей, ведь все они содержат сахар. Ни о каком сбалансированном питании тут речь уже идти не будет, учитывая, что каждый взрослый человек должен ежедневно употреблять в пищу до полукилограмма фруктов!
Что же касается рафинированного сахара, который стоит у нас на столе и содержится в большинстве продуктов глубокой переработки, то его употребление действительно стоит ограничить.
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует продукты с добавленными сахарами для питания детей до двух лет. А взрослым следует ограничить употребление рафинированных сахаров десятью и менее процентами от ежедневной калорийности рациона.
То есть, если ваша норма составляет 1500 ккал в день, то на простые углеводы может приходиться не более 150 ккал, что примерно равно 2-3 шоколадным конфетам или семи чайным ложкам сахара.
Оговорюсь: может, но не должно!
Если вы стремитесь к снижению веса, то рафинированные сахара лучше свести к возможному минимуму.
В этом случае желательно, в первую очередь, отказаться от сладких газированных напитков, которые американские диетологи называют «жидкими леденцами», пакетированных соков и сладких молочных продуктов, таких как фруктовые йогурты, творожные сырки и т.д.
В то же время мы должны стремиться к сбалансированному и максимально здоровому питанию, стараясь избегать строгих ограничений.
В идеале никакой продукт не должен быть полностью запрещен, особенно если человек любит сладкое.
Стремясь снизить количество потребления сладостей, правильно было бы заменить условно плохие сладости (торты и конфеты) хорошими (фрукты, сухофрукты), но все же не запрещать!
Иначе мы можем столкнуться с эффектом сжатой пружины: три месяца держимся, а потом в минуту слабости съедаем шоколадный торт целиком.
Это чревато не только перебором по калориям и сахару, но и потерей самоуважения, снижением самооценки и, главное, нарушением пищевого поведения.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK