Что приготовить из кабачка: 3 блюда, которые ваша семья будет просить еще и еще
Одно из них отлично подойдет для завтрака, а другое — для ужина или обеда. Третье запросто сгодится для перекуса в школу.
Фриттата с кабачком и фетой (на 3-4 порции)
Фриттата — это итальянская яичница, которую готовят с разными начинками. Традиционно ее начинают готовить на плите, а затем ставят «доходить» в духовку.
Что понадобится:
- куриные яйца категории C0 – 6 шт.
- оливковое масло,
- крупный молодой кабачок,
- сливки 20% – 150 мл,
- фета – 150 г,
- мелконарезанный чеснок – 1 ч. л.,
- мелконарезанная мята – 1 ст. л.,
- маленькая щепотка соли,
- маленькая щепотка черного перца.
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Возьмите одну большую или несколько порционных формочек и обильно смажьте их маслом.
3. Натрите кабачок на крупной терке, отожмите воду.
4. Смешайте мяту, чеснок, кабачок и покрошенную фету.
5. Взбейте яйца со сливками и солью в однородную массу.
6. Смешайте яйца и начинку и разложите по порционным формочкам. Или положите в одну большую форму.
7. Выпекать 15-20 минут, пока масса не схватится с боков. Затем включить гриль на максимальную мощность и дать фриттате подрумяниться до золотистой корочки.
Подавать лучше горячей или теплой.
Маффины из кабачка (на 6 средних порций)
Это прекрасный вариант полноценного перекуса (можно взять на детскую площадку или дать ребенку в школу) или полноценное блюдо, которое можно дополнить огурцами, морковкой и парой куриных наггетсов.
Что понадобится:
- мука пшеничная – 80 г,
- кабачок – 200 г,
- половина средней луковицы,
- яйца куриные – 2 шт. (категория C1),
- густой натуральный йогурт – 60 мл,
- разрыхлитель, соль – по пол чайной ложки,
- твердый сыр – 70 г,
- оливковое масло
Как готовить:
1. Мелко порежьте лук, обжарьте его в сотейнике до прозрачности.
2. Натрите на крупной терке кабачок (молодой кабачок можно с кожицей), отожмите лишнюю воду.
3. Добавьте кабачок к луку и подождите, пока жидкость выпарится. Дайте луку и кабачкам остыть.
4. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
5. Взбейте яйца в пышную пену.
6. Сыр натрите на мелкой терке.
7. Смешайте лук, кабачок с яйцами, йогуртом, сухими ингредиентами и половиной тертого сыра.
8. Разложите тесто по формочкам (заполняйте каждую не больше чем на две трети). Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут (зависит от духовки и размера формочек). Кексы должны подняться и подрумяниться. Перед подачей посыпьте сыром так, чтобы он успел расплавиться. Приятного аппетита!
Мини-фрикадельки с кабачками
Беспроигрышный вариант для семейного ужина. Добавьте сюда пюре, и ваша семья будет в восторге.
Что понадобится:
Читайте также
- фарш из индейки – 400 г,
- средний кабачок – 1 шт.,
- маленькая луковица,
- свежая петрушка – 2 ст. л.,
- чеснок свежий измельченный – 1 ч. л.,
- соль – ¼ ч. л.,
- оливковое масло
Также можно добавить ¼ ч. л. вустерского соуса и льняное семя (2 ст. л.).
Для соуса:
- греческий йогурт – ½ стакана,
- лимонный сок – 1 ч. л.,
- лимонная цедра – ¼ ч. л.,
- имбирь (измельченный или тертый) – ¼ ч. л.,
- щепотка соли,
- щепотка сахара.
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Нагрейте на сковороде оливковое масло, поджарьте лук до подрумянивания (около 5 минут), добавьте к нему чеснок и жарьте еще 1 минуту.
3. Натрите кабачок на крупной терке, отожмите лишнюю воду. Петрушку мелко порежьте.
4. Смешайте фарш с кабачком, петрушкой и поджаркой (на этом этапе можно добавить перемолотые семена льна).
5. Добавьте вустерский соус (он придает остроты и пикантности, так что можете добавить только в половину фарша).
6. Смажьте противень растительным маслом.
7. Сформируйте небольшие фрикадельки (размером с мячик для настольного тенниса) – должно получится 12 штук, и отправляйте их на противне в духовку.
8. Запекайте фрикадельки 20-23 минуты.
9. Подавайте с соусом. В качестве гарнира подойдут гречка и свежие овощи.
Приятного аппетита!
Фото: Depositphotos, Freepik