Женщин, которые бросают своих детей, нужно стерилизовать: Яна Поплавская – о матерях-кукушках

Хочется тишины – мама закрывает ребенка в стиральной машинке, хочется свободы – мама оставляет ребенка на произвол судьбы и начинает новую жизнь.

В последнее время в нашей стране не проходит и пары недель, чтобы не появлялись подобные новости: то в Москве молодая женщина оставила 2-летнюю дочь в поликлинике, то мама не вернулась в игровую комнату торгового центра за своим 6-летним сыном, то женщина в хостеле бросила двух годовалых малышей.

В своей новой колонке на «Летидоре» актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель, мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская рассуждает о таких матерях-кукушках и о том, заслуживают ли они второй шанс на родительство.

Начну свою колонку с того, о чем я говорю на каждой программе по этой теме, куда меня приглашают. На мой взгляд, такого количества матерей-кукушек как сейчас, не было никогда.

В одном из эфиров, где обсуждалась ситуация с мальчиком, которого женщина оставила в игровой комнате торгового центра, эксперт (взрослая женщина с уставшим лицом) сказала: «У нас есть закон, подразумевающий ответственность за оставление ребенка в опасности. Но эта же женщина не поступила так!».

К моему ужасу «толерантных» к происходящему людей становится все больше и больше. Скажу честно, я ненавижу это слово – оно насквозь пропитано ложью. Люди, которые прикрываются «толерантностью», просто-напросто не могут выбрать, какую сторону принять, они не понимают, где - правда, а где – ложь, где - черное, а где – белое, они в упор не видят, когда человек переходит грань. И чтобы не брать на себя ответственность, они выбирают соглашательство со всем.

И что получается? В итоге человека, который совершил преступление, не осудили, он не понес никакого наказания (не в опасности же оставил свое чадо). Преступник был «понят» окружающими, и ребенка ему возвращают!

Эксперты говорят: «Этой женщине тяжело, нужно ее понять, нужно дать ей второй шанс».

Яна в детстве (архив, 1971 г.)

Instagram@the_yana_poplavskaya

А кто даст второй шанс ребенку, который опять попадает в руки своей мучительницы?

Вы понимаете весь ужас произошедшего? Что будет с этим ребенком, когда он вернется под крылышко «заботливой» мамы, которая в полиции открыто говорит, что хочет наконец-то наладить свою личную жизнь, а ребенок ей в этом мешает? Не удивляйтесь, что в какой-то момент все это приобретет масштабы пандемии… Особенно, если учесть тот факт, что органы опеки у нас, к сожалению, работают из рук вон плохо.

Вспоминаю программу «Рублево-Бирюлево», где я принимала участие (в программе героини на время меняются домами – Прим.ред.). В рамках реалити-шоу я посетила дом, где проживает женщина с мужем и дочерью. То, что я увидела, повергло меня в шок: это и грязь до потолка, и трусы, разбросанные повсюду, и кровать девочки, которая больше напоминает логово с вонючим постельным бельем, и тараканы в кастрюлях, и протухшая еда…

Родители этой девочки постоянной работы не имеют. Мама у нее якобы блогер, папа – то таксистом работает, то охранником, то в кинотеатре кем-то. На мой вопрос, а что же ест ребенок, папа сказал, что принес ей попкорн, чипсы, четверть пачки кукурузных хлопьев и стакан газировки.

Когда я все это увидела и услышала, я не могла молчать.

Это не было прописано в сценарии, но я не выдержала и позвонила в органы опеки! Представители органов опеки приехали и сказали: «Мы отреагируем, мы проведем беседу с мамой и папой, но вы поймите, что ребенку же плохо без родителей!».

Такие же возгласы «Ребенку же плохо без родителей» я слышала и на тех программах, где обсуждались относительно новые случаи с матерями-кукушками, которые оставляют детей в детских комнатах, поликлиниках, подъездах.

У меня тогда вопрос: «А являются ли эти люди родителями?» Ведь это не родители! Это какие-то детовладельцы!

А вот вам еще одна история. В программе Андрея Малахова рассказывалось о молодой многодетной матери из Санкт-Петербурга. На холодильнике в квартире этой женщины висит амбарный замок, на месте, где дети спят, лежат собачьи какашки. В качестве наказания одного из мальчиков женщина засунула в стиральную машинку и закрыла дверку. Другой ее сын рычит и шипит, девочка в свои 5 лет толком не разговаривает. Эти дети не ходят ни в одно учебное заведение. Да, она их пока не оставила нигде, но растит как животных!

Яна - частый гость эфиров, где затрагиваются темы, связанные с детьми

Архив организаторов пикника SelfMama Day

Она говорит: «Когда у меня был муж, я жила по-другому, а сейчас у меня такая степень депрессии и отчаяния, что мне на детей по…! Я переживаю стресс».

И эксперт говорит, что мы должны понять боль героини и простить ее. То есть, другими словами, этот поступок общество должно оправдать!

А я не могу этого сделать! Я вспоминаю свою бабушку Фаню, которая пережила блокаду в Ленинграде. Она рассказывала, как в военное время они подбирали всех детей, кто остался без родителей, как ребят забирали из детских домов.

Вы понимаете, какой чудовищный регресс произошел в обществе? Все стали абсолютно равнодушными, потому что появилось такое понятие как «эгоцентризм». Все что нам впихивают с экранов, открыло окно Овертона и вместе с ним ящик Пандоры, из которых вылезли всякие отвратительные человеческие стороны.

Стало приемлемым и оправданным бросить свое родное дитя, потому что с ним стало «как-то неудобно», «чересчур многого он требует», потому что хочется устроить личную жизнь, потому что так я обнулюсь и смогу себе мужика найти.

Так она бросает одного ребенка, потом второго… А ведь эти малыши еще не понимают, что у них плохая мать (что она вовсе не мать). Они рыдают, протягивают руки, ищут ее глазами, как собачонка кидаются ко всем, потому что маленькое человеческое дитя очень зависимое, а его бросили, как ненужную вещь, как обузу!

Можно ли назвать мать-кукушку женщиной? Нельзя! Тут нет гендера. Это просто некое существо.

Меня еще интересует вот какой вопрос: ребенок рождается, получает документы, его регистрируют в поликлинике… То есть органы опеки должны знать, в какой семье есть дети. И омбудсменов у нас навалом… Только почему-то эти чудовищные случаи все множатся и множатся!

Если у нас такое мощное государство, если в высших сферах выступают против абортов, если страна так заинтересована в улучшении демографической ситуации, почему службы так плохо работают? Почему маленькие граждане живут как животные и испытывают адовые муки - голод, отчаяние, одиночество?

Законы-то у нас есть, только они не работают... Органы опеки забирают детей из семьей, где плохо с деньгами, но где живет любовь. В то же время они возвращают малышей матерям-кукушкам, а потом вдруг обнаруживают труп ребенка…

Яна Поплавская - дважды мама

Instagram@the_yana_poplavskaya

А где же были соседи? Где были те люди, которых принято называть безликим словом «общество»?

На допросе они потом говорят, что слышали плач и крики, что замечали на детях синяки, царапины. Но почему-то никто из них не звонил ни в полицию, ни в органы опеки! Люди выбирают путь отойти в сторону – они не хотят ничего знать!

Это только красивые слова, что чужих детей не бывает. А на деле получается, что все закрываются в своих квартирах, а за стеной кричит и погибает ребенок. Потом появляются люди, которые оправдывают этих женщин!

Я не верю, что матерей-кукушек можно перевоспитать, потому что психика и сознание уже сформированы. Никакой «отдых» на пару-тройку месяцев в то время, когда детей за государственный счет отправят в лагерь, не поможет такой женщине. Если человек склонен к насилию (как физическому, так и к моральному), если человек делает жизнь своих детей адом на земле, то почему ему нужно дать шанс? За такие вещи нужно наказывать!

Я не считаю, что этим горе-матерям нужно давать тюремные сроки. Но я считаю, что их однозначно нужно лишать детей.

Я реально думаю, а может быть подходящей мерой для таких женщин была бы принудительная стерилизация? Эти женщины (они женщины, потому что только родились с соответствующими половыми органами), а точнее тупые, бесчеловечные особи, думают только о себе. Для них ребенок – это не плод любви, а побочный продукт их физиологических действий с мужчинами. А рожают они потому что «аборт портит здоровье», потому что «аборт стоит денег». Потом они пытаются сделать из ребенка послушное животное… И делают они это с осознанием того, что ни соседи, ни консьержка, ни еще кто-то другой не придет детям на помощь!

Понимаете, это уже не первый звоночек. Это колокол, который предвещает бедствие!

Нам нужно перестроить систему органов опеки, нам пора менять социальную политику по отношению к детям.

Они должны работать!

Омбудсмены и депутаты, которые получают очень-очень солидные зарплаты за свою работу, должны приезжать не на праздники, открытие выставок и говорить красивые слова о том, как должно быть. Они должны делать! Словоблудием может заниматься кто угодно.

Медицина у нас не бесплатная, лагеря не бесплатные и многое другое не бесплатное. И эти женщины, которые творят чудовищные действия за закрытыми дверями своих квартир, тоже это знают.

Яна Поплавская в Отделении ООН в Женеве

Instagram@the_yana_poplavskaya

Для них ребенок - это проблема, это камень на шее. И они тихо, по умолчанию других людей, творят чудовищные вещи!

Знаете, как поступают в подобных ситуациях в США? Там достаточно даже мелочи, чтобы соседи позвонили в службу, и ребенка у родителей забрали. Малыша помещают во временный приют и в то время, пока эксперты выясняют причины произошедшего, с ребенком и с родителями работают психологи. Да, у них тоже есть свои проблемы в стране, там тоже не все так гладко. Но факт остается фактом…

Мы все такие белые и пушистые, мы все такие толерантные. Но в то же время мы слышим, как ребенка поколачивают за стеной, мы видим, как он ест банан с кожурой (просто он впервые видит такую еду), мы даже за глаза мать этого ребенка называем плохой женщиной. Но нам некогда, у нас своих проблем по горло!

Конечно, государство должно заниматься этими проблемами. Но государство - это же и люди, которые живут в стране. Да, есть потрясающие люди, которые забирают чужих детей из детских домов. Но их не так много…

Человеческая жизнь - самая большая ценность, которая только может быть на свете. Мы же все хотим детей! И у всех у нас есть проблемы. Но существует понятие долга, чести, моральной ответственности.

Если вы понимаете, что в соседней квартире к детям чудовищно относятся, то как можете проходить мимо?

А еще я не хочу видеть сладкие лица некоторых омбудсменов, которые пытаются свести эту проблему до состояния ерундового случая из категории «недосмотрели». Этого не должно быть! Все это приведет к пандемии РАВНОДУШИЯ и ЖЕСТОКОСТИ, от которой нас разделяет уже буквально полшага.

Фото: Instagram@the_yana_poplavskaya

Семейный гороскоп