Я категорически против абортов, но лишать людей права выбора нельзя: колонка Яны Поплавской

Быть ребенку или не быть? В то время, как тысячи женщин на планете каждый день отвечают на этот вопрос, чиновники во всем мире думают, разрешить аборты или запретить их на государственном уровне.

Волна вселенского негодования захватила США: с начала года уже в нескольких штатах подписаны законопроекты, которые практически во всех случаях запрещают женщине избавляться от нежелательной беременности. В одних штатах аборт признан преступлением на любом сроке беременности, в других — прерывание невозможно даже в случае изнасилования и инцеста.

В нашей стране об искусственном прерывании беременности в очередной раз заговорили после того, как в мае во время вручения премии «Амбассадор защиты жизни до рождения» патриарх Кирилл назвал отказ от абортов необходимой мерой для увеличения населения страны.

Порассуждать на эту резонансную тему мы попросили нашего постоянного колумниста, актрису, журналиста, общественного деятеля, преподавателя, маму двух взрослых сыновей Яну Поплавскую.

До того как приступить к написанию этой колонки, я позвонила своему старому знакомому — уважаемому гинекологу Евгению Викторовичу Долгорукому. Евгений Викторович — врач в шестом поколении, отец четырех детей, поэтому мне было очень интересно и важно узнать, что он думает на эту тему. Его мнение оказалось категоричным: Евгений Викторович уверен, что у крохи есть душа, а потому аборты он никогда не делает!

«Я как врач, который помогает женщинам забеременеть, выносить, родить здорового ребенка, не могу забрать эту жизнь. Карма — очень важная штука в нашей профессии»,

— говорит он.

Загрузка...

Только в двух случаях он допускает возможность искусственного прерывания беременности: когда забеременела совсем юная девочка и если у плода есть страшная патология. Тут Долгорукий солидарен с мнением коллег из Канады, которые считают, что здоровая беременность не нуждается в лекарствах, а дефектная беременность тем более не нуждается в сохранении. Нельзя до такой степени вмешиваться в естественный отбор! И то — сам за аборт Евгений Викторович не возьмется.

Когда я спросила у врача, чувствует ли ребенок, что его абортируют, он сказал: «Несомненно!»

Актриса уверена, что ребенок — это подарок свыше

Сергей Климкин

Об этой теме говорят столетиями — оставить малыша или убить (да-да, именно этим словом я называю аборт).

Я как человек думающий, чувствующий, верующий — против абортов!

Загрузка...

У меня часто спрашивают сейчас, хотела ли бы я в третий раз стать мамой. Я отвечаю, что сознательно ребенка не хочу! Но если бы Бог дал мне малыша, я никогда в жизни не пошла бы на аборт. Мне бы даже в голову это не пришло. То, что тебе дают, это подарок свыше. Я в этом абсолютно убеждена!

Я не могу осуждать кого бы то ни было, потому что у каждой женщины своя жизнь, свой выбор, за который она ответит. Бумеранги — страшная вещь. Я могу понять и принять очень многие вещи, но случай, который со мной произошел почти 34 года назад, не выходит у меня из головы. До сих пор я не могу найти этому поступку логичное объяснение.

Яна признается, что если бы забеременала сейчас, ни за что не сделала бы аборт

Instagram@the_yana_poplavskaya

В тот день, когда я рожала своего первого сына, со мной в роддоме находилась 39-летняя женщина (она была замужем, и родившийся малыш стал ее первенцем). Когда все счастливые новоиспеченные отцы горланили под окнами палаты, чтобы жены показали им наследников, ее муж прокричал: «Когда ты решишь этот вопрос? Я уже хочу забрать тебя!»

Она отказалась от своего прекрасного и здорового мальчика! Персонал роддома негодовал, почему она написала отказ от ребенка, ведь женщина замужем, у них с мужем нет детей… Новоиспеченная мать отчеканила холодным голосом:

«Мы с мужем не хотим детей. А аборт я не сделала, потому что роды омолаживают организм. И вообще, почему я должна абортом гробить свой организм? Уродовать себя я не собираюсь!»

В общем, она «омолодилась» и оставила новорожденного сына в доме малютки. Единственное, что хорошо в этой ситуации (если, конечно, тут данное слово уместно), на таких малышей большой спрос. Мальчику очень быстро нашли любящих маму и папу.

Я не могу принять позицию той женщины. Я даже не могу назвать это позицией, потому что для меня это просто кошмар. Я не представляю, как можно родить СВОЕГО ребенка и отдать его в детский дом. Что скрывать, там ребенку очень плохо…

Кстати, насчет детских домов.

В нашем разговоре Евгений Викторович Долгорукий вспомнил послевоенное время, когда детские дома трещали по швам. Но, несмотря на это, выросло прекрасное поколение, уверен он. Я с ним поспорила, потому что сейчас абсолютно другой социум, да и вообще все по-другому в мире. В послевоенное время государство было нацелено на то, чтобы дать все поколению, которое потеряло родителей. По сути, государство растило своих граждан, как мама и папа, давая и образование, и жилье.

А сейчас губернатор штата Джорджия Брайан Кемп подписывает законопроект о запрете абортов как раз для того, чтобы «гарантировать, что у всех жителей Джорджии есть возможность жить, расти, учиться и процветать».

Думаете, это поможет? Как бы не так: запретами никогда ничего не решишь.

Практика любого государства показывает, что, как только появляются запреты, моментально находятся лазейки и количество криминальных историй возрастает в геометрической прогрессии.

Если женщина не сможет сделать аборт по месту жительства, она поедет туда, где ее избавят от нежелательной беременности. Или же пойдет к какому-нибудь «подпольному» специалисту.

Загрузка...

Но такое решение могут принять взрослые девушки. А что делают юные девочки, у которых результатом первой любви стали две полоски на тесте? Правильно, они идут к родителям. А как реагирует большинство мам и пап на то, что вскоре они станут бабушками и дедушками? Правильно, они говорят своей малолетней дочери: «Раз выросла уже, то и расхлебывай сама / Делай аборт!»

Честно говоря, меня потрясают взрослые люди, которые могут такое сказать. Если вы вырастили одного ребенка, если любите свою дочь, как же можно отказаться от еще одного ребенка?!

Кто-то скажет мне, что беременность в юном возрасте (а тем более без мужа) — это и стресс, и утраченные надежды. Кто-то произнесет пресловутую фразу: «Да она в подоле принесла!», «Что подумают люди?» Я вам скажу так: все это полная туфта! В беременности нет никакого позора или преступления. Какая разница, появится ли ребенок в браке или нет? Поверьте, у соседей своих проблем по горло! Но они не стоят перед выбором: родить ребенка или избавиться от него!

Актриса уверена, что подталкивать девочку к аборту — самое страшное преступление со стороны родителей

Instagram@the_yana_poplavskaya

Если девочка здорова, никаких раздумий быть не может: беременность нужно принять, ведь последствия аборта могут быть чудовищными!

Да, может быть, ее отношения с тем Петькой, Сережкой, Димкой — ужасная ошибка. Да, вы предупреждали ее. Да, она влюбилась по уши и не послушала вас. Да, вам придется на себя взять всю ответственность и помогать чаду. Да, будет трудно и иногда могут накатывать периоды отчаяния… Но, по моему мнению, толкать своего ребенка на аборт — преступление!

Вы что, хотите, чтобы ваша дочь оказалась в приюте «Маленькая мама»!? Великое счастье, что такое место есть. Но неужели вы хотите, чтобы дочь и внук были там? А сколько девочек кончает жизнь самоубийством? Тогда гибнут два человека. Это самое страшное, что может сделать родитель со своим ребенком!

А потом люди ходят в храмы и отмаливают свои аборты и нерожденных детей.

Если вы говорите, что верите в Бога (может заменить на любое слово — «судьба», «карма» и так далее), то обязательно ответите за принятое решение! Когда вы станете старше и к вам придет осознание того, что совершена роковая ошибка, вы скажете: «Господи, прости меня за то, что я так поступил!» Но вернуть ничего нельзя!

Загрузка...

Быть родителем — самая сложная работа на свете! Нужно любить ребенка, понимать его, нужно все с ним обсуждать. Должен быть ликбез в школе, ликбез дома. Нелюбимое многими понятие «ответственность» нужно, как сваи, вбивать в головы детей с раннего детства! Нужно доверительно обсуждать, что такое секс, откуда берутся дети и как предохраняться от нежелательной беременности.

Я с сыновьями обсудила это, еще когда им было по 14 лет. Они знают с юных лет, что нужно предохраняться, что они несут такую же ответственность, как и девочка, с которой у них отношения, что если беременность произойдет, то они никогда не посмеют отказаться от своего ребенка. А если вдруг они это сделают, то мои двери для них закроются!

Яна с маленьким сыном своих друзей

Instagram@the_yana_poplavskaya

Если мой сын (гипотетически) совершит скотский поступок, я приму ребенка и буду ему помогать, я стану для него опорой. Так должно быть — так правильно, так по-человечески.

По-человечески ли запрещать аборты? Уверена, что нет. Особенно тогда, когда девушка была изнасилована. Запрет на искусственное прерывание беременности в таком случае — это чудовищное преступление против личности!

Рассматривать запрет на аборты как действенный метод улучшения демографической ситуации в нашей стране я бы не стала. Да и вообще, готово ли наше государство к такому количеству новых граждан?

У человека должна быть свобода выбора! Государство не проживает за вас жизнь.

Часто люди живут вопреки всему: они выкарабкиваются из ямы нищеты сами, они выживают сами. Нужно сделать нормальный закон, который бы работал. Нужно не выплачивать пособия (подчас мизерные), а нести обязательства по воспитанию и поддержке маленьких граждан! Тем не менее вы всегда должны помнить, что, принимая решения, нужно руководствоваться не злостью, не отчаянием, а любовью!

В каком бы государстве вы ни жили, исключительно на родителях лежит ответственность по принятию решений, которые касаются детей: только вы можете протянуть руку помощи своему ребенку или оттолкнуть его от себя, только вам под силу сделать жизнь чада счастливой или нестерпимо горькой. Я имею в виду любовь, которая либо живет в доме, либо бежит из него без оглядки.

Пусть любовь всегда живет в ваших домах!

Фото: Сергей Климкин

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...