Я достаточно долго была категорически против похода в ЗАГС, и вот почему: колонка Ирины Слуцкой

Кто-то спит и видит, как любимый человек встанет на одно колено и подарит то самое кольцо, а кто-то абсолютно не смотрит в сторону ЗАГСа (причем даже после рождения ребенка).

Может ли женщина действительно не хотеть замуж за мужчину своей мечты? Имеет ли право мужчина любить женщину, но не звать ее в ЗАГС? О тонкой грани между нелюбимым многими словом «сожительство» и браком со штампом в паспорте в своей новой колонке на «Летидоре» рассуждает Ирина Слуцкая, титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама.

Ирина Слуцкая

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Так или иначе, каждый человек в жизни стремится обрести свою семью. А вот какая семья эта будет, личное дело каждого. Фраза банальная, но на сто процентов правдивая — все зависит от отношений двух человек. Одни пары считают, что штамп в паспорте ничего не решает, если есть чувства. Другие же, напротив, думают, что без штампа и отношений не будет.

«Раз ты в отношениях, значит, должен жениться», «Раз не женится — значит не любит»...

Мы слишком часто сталкиваемся с подобного рода стереотипами.

Я, пожалуй, отношусь к тем, кто очень спокойно реагирует на условности. Уверена, если мужчина дорожит своей женщиной, а женщина своим мужчиной, то даже без похода в ЗАГС они будут вместе до последних своих дней. Я знаю много счастливых пар, которые рожают по трое-пятеро детей и при этом не находятся в официальном браке.

А есть те, для кого поставить штамп, обменяться кольцами, «упасть лицом в салат» — цель. Но эта история уже совершенно не про любовь и не про счастливую семейную жизнь.

Мы забываем смотреть друг другу в душу, а поэтому зацикливаемся только на моменте регистрации отношений. Вот в чем проблема!

Некоторые мужчины думают так: раз не жена, то имею право ходить налево… А многие женщины в свою очередь до сих пор уверены, что этот пресловутый штамп на 14-й странице паспорта — оберег от измен и развода. А поэтому иногда чуть ли не силком или разными хитростями заманивают мужчину в ЗАГС.

В 2018 года Ирина вышла замуж во второй раз

Пресс-служба Ирины Слуцкой

Грош цена такому мужчине и грош цена тем парам, которые не могут договориться, хотят они оформить отношения или нет. Когда один смотрит направо, а другой налево, никакой штамп не спасет, они все равно разойдутся!

Поэтому сказать, что официальные отношения укрепят брак, — это чушь.

Заявить, что сожительство (это слово у меня даже как-то не выговаривается, потому что ассоциируется с какими-то другими картинками) разрушит отношения — тоже неправильно.

Людей от развода удерживает не штамп в паспорте, а привязанность. Это совсем не про официальные бумаги…

Возвращаюсь к слову «сожитель». Вообще, оно режет ухо. Я придерживаюсь мнения, что существует любовь и существуют отношения. А устаревшая формальность, что раз вы живете вместе, то обязаны жениться, для меня неприемлема.

Маленькой Кире недавно исполнился 1 год

Instagram@slutskayaofficial

Так же неприемлемо заявление «Сначала женись, а потом дети». Если бы я была мужчиной и услышала в свой адрес такое, то хлопнула бы дверью и ушла. Если уже сейчас ставятся такие ультиматумы, что же будет дальше…

Заявление «Сначала ЗАГС, а потом роддом» попахивает шантажом. Не на бумаги нужно смотреть, а на человека — насколько он будет хорошим отцом и спутником по жизни. Дети — это награда, это наше все, это цель жизни у 99% женщин.

Здравомыслящая женщина никогда не примет решение зачать ребенка из-за замужества.

Могу сказать, что в первый раз я очень хотела замуж. Мне хотелось торжества, хотелось красивого платья. А все потому, что все это было впервые: я замужем, у меня кольцо на пальце!

Во втором браке уже совершенно другие эмоции, другие ощущения… Я достаточно долго была категорически против оформления отношений. И не потому, что я не люблю, а потому что понимала, что для меня это ничего не изменит, ничего не поменяет в наших отношениях.

В первом браке Ирина родила вдоих детей — Артема и Варвару

Instagram@slutskayaofficial

И правда, после вступления в брак в наших отношениях с Алексеем совершенно ничего не поменялось. Разве что стало меньше хлопот с оформлением некоторых документов и бумаг…

Что для меня брак? Мне кажется, мой брак — это тот союз, который заключен на духовном уровне.

Я честно скажу, если бы мой партнер сказал, что не хочет жениться официально, меня бы это нисколько не расстроило.

Почему? Потому что я понимаю, что рядом со мной тот человек, который подставит свое плечо, защитит меня своей могучей спиной и никогда не даст меня в обиду. Для меня все это намного важнее штампа в паспорте!

Но мы женщины все очень разные. У нас абсолютно разные желания. Моя близкая подруга живет в неофициальном браке уже лет 15, и, когда я спрашиваю: «Почему?», она говорит: «Я не хочу! Зачем мне это надо?» А другая моя подруга в начале отношений со своим будущим мужем заявила, что хочет официальный брак.

Ирина и ее супруг Алексей

Instagram@slutskayaofficial

Жить вместе с официальным документом, без официального документа — это не вопрос жизни и смерти. Это вопрос внутреннего отношения. Если люди не чувствуют ничего друг к другу, то ни брака не будет, ни отношений.

Смотрите глубже — там кроется вся правда. А еще не забывайте поглядывать в глаза — они очень о многом говорят.

Фото: пресс-служба Ирины Слуцкой

Читайте другие колонки Ирины Слуцкой:

Женщина должна уметь просить помощи, иначе можно сойти с ума

Я ужасно боюсь переходного возраста своих детей

Я считаю, что дистанционное образование — это вообще не образование

Не нужно замаливать свои грехи перед детьми деньгами и покупками

Я еще не использовала материнский капитал, но уже знаю, куда его направлю

У меня нет цели сделать из дочери чемпионку, и вот почему

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп