Опубликовано 11 июля 2019, 00:30

После развода я обрадовалась, что наш 25-летний брак был не венчан: колонка Яны Поплавской

Мода на венчание делает свое дело: многие отправляются в храм чуть ли не с порога ЗАГСа. А ведь статистика распада венчанных браков не многим лучше, чем статистика гражданских разводов.
После развода я обрадовалась, что наш 25-летний брак был не венчан: колонка Яны Поплавской

© Instagram@the_yana_poplavskaya

Актеры Светлана Немоляева и Александр Лазарев произнесли клятвы верности в храме спустя 49 лет после свадьбы. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков и предприниматель Елена Батурина сделали это через 25 лет. А Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский обвенчались в канун празднования опаловой свадьбы (21 год).

Так почему же современные влюбленные торопятся вступить в церковный брак, пока не высохла заветная печать на 14-й странице паспорта?

Своим мнением в своей новой колонке на «Летидоре» делится актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель, мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская.

Если на время забыть о духовной стороне венчания, то я понимаю, ради чего влюбленные отправляются в храм — конечно, ради праздника. Венчание — это невероятно красивое таинство. А во многих наших согражданах ежесекундно борется чувство голода по красоте, желание быть не хуже других и необходимость прямо-таки на физическом уровне поскорее выложить в социальные сети новое фото, чтобы собрать побольше лайков.

Кстати, в большинстве случаев на венчании настаивают именно женщины.

Они буквально мозг проедают мужчине своим бесконечным «Мы должны повенчаться».

И что самое парадоксальное, происходит это не потому, что женщина воцерковлена или она верующая (бывает так, что венчаться идут люди, которые были крещены исключительно по воли родителей, потому что «так надо», которые в церкви бывают, хорошо, если раз в год, которые не знают даже «Отче наш»), а просто потому, что ей хочется еще раз надеть красивое белое платье, хочется быть в центре внимания, хочется собрать родственников, хочется выпить и закусить после обряда...

После развода я обрадовалась, что наш 25-летний брак был не венчан: колонка Яны Поплавской

© Instagram@the_yana_poplavskaya

То есть люди в принципе не понимают, что на самом деле их ждет в храме и зачем все это нужно…

Скажу о себе: я — верующий человек. Однако, наверно, не настолько воцерковленный, насколько бы мне этого хотелось. Но, как говорится, не тот верующий человек, который лоб о пол разбивает и колени сбивает, а тот, у кого вера, любовь и доброта живут в сердце.

Я очень трепетно отношусь к венчанию, потому что это одно из семи таинств. Для меня это не сериал для кумушек и подружек под названием «Смотрите на меня, какая я благостная перед алтарем стою». Это самое ответственное, взвешенное и продуманное решение в жизни, которое вы принимаете перед Богом!

То, что соединил Бог, разъединить нельзя.

Поэтому вся эта история про «развенчивание» для меня абсолютно не понятна. Впрочем, и многим священнослужителям тоже, ведь такого понятия, как «развенчивание церковного брака», не существует (да, церковь может благословить второй брак, но на это должны быть очень веские причины: неизлечимая душевная болезнь, ВИЧ, алкоголизм предыдущего партнера и т.д.).

Получается, вы обвенчались, потом что-то нехорошее произошло, и вы явились к батюшке с просьбой «аннулировать» обещания, данные в церкви, потому в своем будущем не видите того человека, которого еще вчера якобы любили.

Все это очень грустно, страшно и жутко, потому что люди за красотой обряда не видят его сути!

Я покрестилась в 16 лет. Довольно рано стала мамой и вышла замуж и уж, конечно, ни о каком венчании не помышляла. По крайней мере, до поры до времени. В какой-то момент я все-таки пришла к мысли, что, наверно, хочу этого. Я люблю мужа, у нас дети, разводиться не хочу, думала я. Мне казалось, что внутренне я к венчанию готова.

Сергей не имел ничего против, но ситуацию не инициировал.

Яна Поплавская и ее бывший муж Сергей Гинзбург

Яна Поплавская и ее бывший муж Сергей Гинзбург

© Visualrian.ru/Андрей Стенин

На мое предложение обвенчаться он ответил: «Эээээ, ну можем».

Я задумалась, а затем пошла на исповедь к отцу Александру. Он сказал: «Вы должны поговорить со своим мужем и понять, хочет ли он этого на самом деле. Важно, чтобы желание было сердечным, ведь важнее этого решения ничего не бывает». И тогда я поняла, что Сергей относится к венчанию по-светски — можем сделать это, а можем и не делать.

Потом в наших отношениях начались сложности: я стала сомневаться в человеке, за которого вышла замуж, а поэтому решение о венчании отложила. Но затем ситуация изменилась: это Сергей стал просить меня о церковном браке.

Он помнил наш разговор, когда, выходя из храма, я сказала:

«Если бы я повенчалась с тобой, то что бы ни происходило в моей или твоей жизни, я бы никогда от тебя не ушла».

Признаюсь честно, после развода я обрадовалась, что мой 25-летний брак был не венчан.

Почему обрадовалась? Потому что, зная свое отношение к этому таинству и тем обязательствам, которые оно подразумевает, я бы их ни за что не нарушила. Я бы мучилась, может быть, начала терять себя, но не нарушила бы слово, которое дала перед Богом!

Думаю, в той ситуации это было бы фатальным для меня как для женщины. Уйти я бы не смогла…

В какой-то момент я поняла, что это Бог уберег от меня от последующей беготни с воплями «Развенчайте меня!».

Вы должны пожить с человеком, посмотреть на него в разных ситуациях, чтобы в итоге убедиться, что он именно тот, с кем вы пойдете в храм и произнесете клятвы верности перед Богом.

Светлана Владимировна Немоляева и Александр Сергеевич Лазарев обвенчались с маленькой храме в присутствии самых-самых близких людей — без шумихи и пафоса. Для меня это люди, которые жили в такой любви и понимании, что будто бы срослись — совсем как те деревья, стволы которых обвивают друг друга. Вот в таком случае решение повенчаться мне понятно.

Осознанный приход к венчанию мне кажется удивительной победой веры в том, что Господь есть, что он соединяет, что он протягивает свою длань и убережет пару.

После развода я обрадовалась, что наш 25-летний брак был не венчан: колонка Яны Поплавской

© Visualrian.ru/Екатерина Чеснокова

Люди венчаются, чтобы и в другой жизни быть вместе!

Эта пара будет жить воедино — и в здравии, и в болезни, и в богатстве, и в бедности. Эти люди всегда будут рядом!

Кто-то мне возразит, что жизни после смерти не существует, что венчание — это сказка для взрослых. А я отвечу: «Для кого-то это и правда выдумки, а для меня, как и для многих людей, нет».

Я лишь знаю, что вера спасает нас от многих чудовищных вещей и поступков, которые иногда человеческими назвать нельзя. Я знаю, что даже самые неверующие люди в сложных ситуациях говорят «Господи, помоги!»…

Не стоит венчаться только ради красоты обряда и желания поднять с родными бокал. Не стоит венчаться, если вы не осознаете масштаб ответственности, какую на себя берут люди, вступающие в церковный союз!

Поймите, за это придется расплачиваться «развенчиванием».

Что вы будете делать потом, когда после этого «развенчивания» встретите того самого человека, с которым захотите быть вместе до конца?

Конечно, Господь не жесток, он прощает людям ошибки. Но зачем совершать такую роковую ошибку? Уж слишком тяжела ноша, уж слишком страшно на себя ее брать, чтобы потом с человеком, которым вы повенчались, выяснять отношения и говорить: «Ты гад/гадина!», «Я тебе детей не отдам!», «Не хочу знать твоих родственников!» (это тех, с которыми вы отмечали венчание). Не надо этого делать!

Это в ЗАГСе вам дается месяц, чтобы «созреть» на женитьбу, а к церковному браку дорога куда длиннее и сложнее. Отношения должны быть проверены временем, испытаниями. Настоящая любовь не умирает, она только крепнет, закаляется. И вот когда вы — верующий человек — поймете это, тогда идите в храм. Вот тогда на ваших головах будут венчальные венцы.

Фото: Instagram@the_yana_poplavskaya