Перестаньте гнобить мужчин, общество должно перестроиться и поддержать их: колонка Яны Поплавской

Яжматери и горе-отцы — кажется, это главные герои нашего времени.
Обсудить 
Поделиться
Перестаньте гнобить мужчин, общество должно перестроиться и поддержать их: колонка Яны Поплавской

Третьего не дано. Если ты мать, то должна быть женщиной восьмидесятого уровня: растить исключительно гениев, хорошо зарабатывать, выглядеть лучше, чем подруга из «Инстаграма». А если ты отец, то в 80% случаев ты — мужик-неудачник, который оплошал и в браке, и в отношениях с ребенком.

О женщинах — заложниках социума и о мужчинах, от которых этот самый социум не оставил и мокрого места, в своей колонке на «Летидоре» рассуждает актриса, журналист, преподаватель, мама двоих взрослых сыновей Яна Поплавская.

Яна Поплавская, актриса, журналист, преподаватель, мама двоих взрослых сыновей

Яна Поплавская, актриса, журналист, преподаватель, мама двоих взрослых сыновей

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Прислушайтесь, с какой интонацией сейчас произносятся слова «отец» и «мать». Мать — это что-то словно пуля, ураган, локомотив, марафонец (выбирайте, что вам ближе). Она все время бежит, она записывается на тренинги, где рассказывают о том, как успевать еще больше, она ходит на родительские собрания, она делает ребенку поделки (ну или находит другую супермаму, которая умеет это делать). Везде в семье ОНА!

Казалось бы, здорово! Никто не спорит с тем, что женщина в большинстве случаев — это мощь и движущаяся сила. Но эти «лошадки» оказались загнанными в ловушку. И загнал их туда социум.

Раньше было соцсоревнование, а сейчас — яжматьсоревнование.

Сейчас по телевизору рассказывают о невероятно талантливых детях. Сейчас 2-летний сын вашей соседки Люси занимается с репетитором по французскому. Сейчас ваша любимая блогер выписалась из роддома с пятым ребенком и пообещала, что вернется за шестым, ведь «если грамотно распределить время, поставить цели и просто к ним идти, то все успеешь». Сейчас ваша подруга-ровесница вышла в прямой эфир в «Инстаграме» и вы не обнаружили на ее лице ни единой морщинки. Сейчас вы посмотрели какой-нибудь сериал про идеальную жизнь идеальных матерей, где дети не плюются едой, а обед всегда сервируется как в дорогом ресторане.

Все это, как реклама жвачки поступает, в мозги молодых женщин. И вы переживаете: а что же с вами не так, почему у вас нет времени, чтобы помыть голову, почему ваш живот не такой подтянутый, почему ваш сын в три года на скрипке не играет?

Вы стали заложником социально-пасхальных картинок, которые с РЕАЛЬНОЙ жизнь ничего общего не имеют! Кругом социальная ложь!

Нельзя все успеть, НЕЛЬЗЯ! Это сказки. Потому что дети болеют, дети плохо учатся, да и женщины — живые люди, они периодически не высыпаются (а когда дети маленькие — не высыпаются в принципе), у них реально болит голова и спина отваливается.

Скорее всего, та блогер сняла видео с сотого дубля, а потом смонтировала его, а ваша подруга наложила в «Инстаграме» фильтр, чтобы прикрыть следы бессонной ночи.

Но нет, современной женщине надо соответствовать, современной женщине нельзя сдаваться и быть хуже, чем кто бы то ни было. И из-за этого она получает по первое число от общества, ведь это именно она плохо занимается с ребенком, раз он не успевает в школе, именно она мало внимания уделяла сыну, раз он вырос и превратился в такого нехорошего человека, это она плохая мать…

Перестаньте гнобить мужчин, общество должно перестроиться и поддержать их: колонка Яны Поплавской

Visualrian.ru/ Екатерина Чеснокова

Однажды от друга своего мужа я услышала такую фразу: «Хотели матриархат, вот и получайте»…

Вот мы и добрались до мужчин, до современных отцов. Чаще всего его «функционал» в семье ограничивается только добычей денег. Либо же этого самого мужика в семье просто-напросто нет.

Современная женщина заняла почти все пространство. В том числе пространство мужчины.

Давайте вспомним, сколько сейчас программ, подкастов для мам, а сколько для отцов? Ответ очевиден — для пап почти ничего нет. У нас все заполнено осознанным материнством и неосознанным отцовством!

А дальше мы возвращаемся к тому, что в большинстве своем врачи в поликлиниках — женщины, в школах учителя — женщины. Сейчас мало кто строгает, пилит, прибивает на уроках труда, мало кто занимается освоением мужских профессий, которые необходимы в обычной жизни.

Что делает современная суперженщина, когда случается какое-то ЧП в доме? Правильно, вызывает «мужа на час» либо сама берет молоток в руки. Что делает современная суперженщина, когда после работы надо ехать на родительское собрание по пробкам через весь город? Заканчивает работу пораньше, потому что она может отпроситься, а у мужчины «строгий начальник».

В большинстве случаев современной женщине почти все проще сделать самой.

В моем детстве все было по-другому. Почти все время я проводила с папой. Мой папа ходил на родительские собрания, вместе мы что-то мастерили, он учил меня рисовать, кататься на велосипеде и коньках, ему хватало терпения делать со мной уроки. Именно такой образ мужчины — отца, который и учит, и образовывает, и общается, и гуляет с ребенком — остался у меня в памяти.

Яна с мамой Евгенией Юрьевной, папой Володей (отчимом) и маленьким Климом

Яна с мамой Евгенией Юрьевной, папой Володей (отчимом) и маленьким Климом

Instagram@the_yana_poplavskaya

Вообще, все, что я из себя представляю, все это было вложено в меня моим отцом!

Сейчас таких отцов очень-очень мало… В современном мире все на себе тащат уставшие женщины. Далеко не всегда быть эдакой супервуман — это их искреннее желание. Просто у них нет другого выхода — они и детей воспитывать должны, и тащить на себе мужа (а этого мужчину, скорее всего, воспитали женщины, которые считают, что такова женская судьба).

Недавно услышала шутку. Мужчина говорит жене: «Люся, робот-пылесос — это что-то потрясное. Только у меня теперь вопрос: а зачем ты мне нужна?» Я спросила у мужа, а где тут смеяться надо. На что Женя мне ответил: «Тут плакать надо, а не смеяться».

Хочешь не хочешь, но окно Овертона — такая штука, от которой никуда не денешься.

Постоянные насмешки над мужчинами, постоянные скетчи о том, какие они недалекие, — все это действует на то, что мы называем обществом.

Если бы кругом показывали других мужчин, если бы общество чаще говорило о необходимости обоим партнерам выполнять равные функции в браке, если бы папа и мама поровну участвовали в судьбе детей, то все было бы по-другому.

Давайте рассмотрим простой пример.

Люди развелись и обсуждают, как будет строиться их дальнейшее взаимодействие с ребенком. В США и Европе закон стоит на страже детей, там в большинстве случаев родителей бы обязали одинаковое время проводить с чадом. У нас же, вероятнее всего, после развода мужчина смоется, а некоторые сделают все, чтобы избежать уплаты алиментов…

Как к такому мужчине относится женская сторона общества? Мягко говоря, он для них не герой. Такой мужчина услышит вслед шипение из серии «Фу, ты не мужик!» А теща этого персонажа прямо скажет своей дочери: «Я ж тебе говорила, он ничего из себя не представляет! Только размножаться может!»

Такой вывод формируется у женщин (а истории эти в большинстве своем очень похожи): «Вы — ослы и негодяи, ничтожные мужичонки! Только на нас мир держится!» Самое неприятное в этой истории, что эти разговоры постоянно ведутся перед детьми. Этот маленький мальчик или девочка, которые растут в подобной семье, впитывают эти слова как губка.

Дети еще ничего не понимают в жизни, но уже растут с осознанием того, что некий представитель мужского пола привносит в семью только проблемы.

Эти мальчики и девочки попадают в школы, в медицинские учреждения, где «правят бал» женщины (а ведь среди них больше половины — «пострадавшая сторона»). Это как улей, замкнутый круг…

В своих колонках я постоянно пытаюсь донести, что мужчина и женщина в принципе разные вселенные. Это надо признать. Мужчине постоянно нужна поддержка.

Вот как мы воспитываем детей? Мы даем в руки малышу ложку, он ее роняет, мы еще раз правильно вкладываем ее в ручку. Когда ребенок делает первый шаг и падает, мы помогаем ему встать, приговаривая: «Ничего страшного! Ты молодец! Смелее! Ты самый лучший!»

Вы — прекрасный «тренер» для своих детей. Но вот удивительным образом, когда люди женятся и у них проходит первое восхищение друг другом (пресловутый конфетно-букетный период), вместо того чтобы поддерживать друг друга по жизни, они начинают заниматься гнобительством.

Вместо того чтобы сказать: «Ой, милый, что-то ты кривовато карниз прибил. Давай вместе перевесим», эти женщины говорят: «С глазомером-то у тебя что? Ты не видел, что он криво весит, а? Руки у тебя не из того места растут». После таких приятностей ни один человек не захочет ничего больше делать!

«Ты можешь, у тебя получится» — это волшебные слова!

Когда вы не даете мужчине второй попытки, а сразу гнобите, то получите не тот результат, который хотите, а глобальную проблему.

Они гнобят, а в то же время, сами того не осознавая, ищут социального восхищения и этого звания «супермать», «супервуман». Для них это медаль, подтверждение того, что она может делать невозможное.

Яна с Никитой и Климом

Яна с Никитой и Климом

Instagram@the_yana_poplavskaya

Когда начинаются проблемы в семье (а их пик чаще всего приходится на период, когда ребенок маленький), женщина бежит впереди паровоза и начинает их решать. Почему? Да потому что так делала ее мама, ее бабушка. Это «Беги, хватай, делай» входит в плоть и кровь.

Я никого не обвиняю, я никого не оправдываю, я просто раскладываю ситуацию на правую и левую ладонь. Потому что благодаря этому замкнутому кругу получается так, что помощь мужчины не нужна (мужик-то — это биологический материал, говорят они), женщина со всем справится сама. Вроде бы мужик должен быть, но по факту он просто рядом, и толку от него мало.

Максимум он зарабатывает деньги (и то не всегда и недостаточно).

Думаете, я сгущаю краски? А вы пройдитесь по магазинам и все поймете. Мужчина становится какой-то грушей для битья — не так припарковался, медленно идет, не то купил, не туда посмотрел. Ну как это возможно?

С моей точки зрения, женщина, воспитывая ребенка, должна в нем воспитывать в том числе и уважение к мужчине. Да, это, к сожалению, не всегда получается. Но ведь не может это не получаться в 80% случаев (из 100% браков). Значит, это колоссальная социальная проблема!

Ребенку нужен отец, он ему необходим. У него должен быть в жизни ориентир на мужика. А поскольку его нет, начинают путаться понятия и появляются «родитель 1» и «родитель 2».

Все путается, родители становятся бесполыми. Начинается разрушение социальных и психологических связей. И от этого страдает следующее поколение. Вот в чем проблема!

У нас нет образа отца, образа мужчины, который должен коваться из этих пресловутых утюгов.

Общество должно перестроиться и поддержать мужчин. Когда перед глазами постоянно будет мелькать образ мужчины, главы семьи, отца, тогда возникнет эффект подражания (вспомните, как мужики восхищались крутыми ролями Брюса Уиллиса, который спасал свою семью и весь мир).

А сейчас слова «Какой хороший у вас муж! Какой он замечательный отец» — как деликатес на Новый год.

К сожалению, Новый год в нашем обществе чаще случается, чем предоставляется возможность увидеть такого отца… Ну если в кино этого среднестатистического мужика сейчас каким-то дурачком показывают, если его все время с грязью мешают, что мы получим в итоге? Ничего хорошего!

Если постоянно разбрасываться навозом, то общество начнет им питаться. Это социально-изощренный буллинг пресловутых неудачников-мужей и отцов. Это разрастается и прорастает как опухоль!

Нам нужно перестроить психологию общества так, чтобы оно поставило мужчину с сотого места на первое, второе, третье, как награждают олимпийских чемпионов.

Это очень важно!

Когда я вижу историю парня, который развелся с женой, потому что она отказалась от своего ребенка с синдромом Дауна и растит малыша сам, я рыдаю! Нужно чаще рассказывать о таких мужчинах, ведь сильных, умных, волевых и порядочных очень-очень много!

Еще раз повторю, наших детей растят разведенные женщины, которые предпочитают говорить о своем прошлом исключительно в негативном ключе, обвиняя во всех бедах мужчин.

Клим, его жена Евгения и сын Иларий

Клим, его жена Евгения и сын Иларий

Instagram@the_yana_poplavskaya

Послушайте, я тоже в какой-то момент сделала определенные ошибки. Мой младший сын после развода не общался со своим отцом. Но я ему сказала: «Никита, знаешь, тебе необходим отец. Как муж он для меня плохой. Но какой он для тебя отец, ты должен решить для себя сам. Как бы мне тяжело и обидно ни было, я думаю о тебе!»

Мой Клим встает к своему сыну ночью, он его купает, гуляет с ним, несмотря на то что очень много работает. Он говорит: «Иларий такой крохотный, но когда он тянет ко мне свои ручки и улыбается, я забываю обо всем».

Я скажу так: если ты много вкладываешь, тогда больше ценишь и больше в итоге получаешь.

Не надо ограждать мужчин от воспитания детей! Неважно, что после еды с папой весь стол испачкан, неважно, что мужчина 40 минут одевает ребенка. Все прекрасно! С этого начинается контакт.

Создайте легенду об идеальном муже и отце. Тогда человек под эту легенду подстроится, потому что каждому из нас в той или иной степени хочется быть героем, быть лучше в глазах других. Дайте своему мужчине эту возможность. Тогда эта самая легенда станет счастливой реальностью!

Фото: Instagram@the_yana_poplavskaya

Читайте другие колонки Яны Поплавской:

Многие женщины не работают, считая, что за рождение ребенка ей все должны

Я проверяла своего сына на наркотики

Понять, что муж вам изменяет, легко

Хотите, чтобы сын был счастлив, тогда не лезьте в его семью

Те, кто говорит, что любят своих детей одинаково, врут

Что делать, если ваш ребенок — гомосексуалист

Как женить сына и не испортить с ним отношения

Когда моего сына начали травить в школе, я научила его драться

Я прошла все круги ада со своим гиперактивным ребенком

Рожать ребенка после 50 лет — это безумие

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!