Люди близки к нервному срыву: Яна Поплавская — о семейных отношениях в период самоизоляции

Говорят, беда сближает. Но часто беда еще и показывает истинную сущность человека и прочность отношений в семье.

Признайтесь, как выглядит ваш топ-5 заветных желаний? Выспаться, не пользоваться общественным транспортом, поменьше работать, больше читать, а может быть, наконец-то посвятить себя близким людям, времени на общение с которыми катастрофически не хватает? О чудо, благодаря режиму самоизоляции, как по мановению волшебной палочки, сбылось не одно и даже не два желания из этого списка. Стали ли мы от этого счастливее? Чем обернулось для многих семей «испытание домом»?

На этот вопрос в своей новой колонке на «Летидоре» отвечает актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель, мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская.

Помните шутку «тогда была белая полоса»? Так вот, для многих семей в нашей (и не только в нашей) стране именно так и случилось — то, что раньше казалось невероятно сложным периодом, в современных реалиях выглядит вполне беззаботным временем.

Из-за коронавируса, периода всеобщей самоизоляции (то есть, я бы сказала, вынужденной самоизоляции) люди лишились рабочих мест, потеряли свои бизнесы, они находятся в депрессии, потому что им не на что есть, нечем платить за жилье и кредиты… Им никто материально не помог, их оставили с проблемами один на один. А вдобавок, как вишенка на торте во всей этой истории, людей загнали в четыре стены и велели обеспечить детям возможность учиться удаленно…

Учили ли кого-то из вас, как не сломаться в такой ситуации, как нормально коммуницировать с близкими, когда ты находишься буквально в шаге от нервного срыва из-за всего происходящего? В России очень большая проблема с психологической помощью (как со школьными специалистами, так и с экспертами для взрослых). Люди не знают, куда идти, как попасть к психологу, как получить эту помощь…

Instagram@the_yana_poplavskay

И вроде бы кажется, наконец-то наступил момент, о котором каждый из нас мечтал, — не надо никуда бежать, не надо слишком рано вставать, можно неспешно завтракать в кругу любимой семьи, беседовать обо всем на свете, играть в настольные игры, устраивать кулинарные турниры.

Но нет — в большинстве своем люди не рады такому «подарку» свыше, они в шоке от того, что оказались один на один друг с другом!

Вы представляете, как комично и в то же время катастрофично звучит — люди не готовы постоянно находиться бок о бок и общаться со своей семьей.

Разумеется, я обобщаю. Но каждый день в мой «Инстаграм» прилетает куча сообщений, как людям тяжело. Это и крошечный метраж, и невозможность выйти на улицу, когда хочется, и неопределенность с будущим, и муж/жена, которых, как оказалось, мы очень плохо знаем, и дети (а ведь вы вроде о них мечтали и очень их любите), которые ведут себя не так, как вам хотелось бы.

Как раньше была организована жизнь семьи? Проснулись, быстренько по очереди сбегали в душ, позавтракали (а чаще просто съели банан на бегу), долетели до сада/школы, потом отработали, заехали в магазин за продуктами, покормили семью, спросили, как дела и выучены ли уроки, уложили всех спать.

Сейчас же мы не знаем, что делать со свободным временем!

Нас все раздражает (особенно, когда все люстры и окна уже перемыты) — раздражает муж, который спит до обеда, раздражают соседи, которые слушают музыку, раздражают дети, которые постоянно дергают и чего-то хотят (то поиграть, то что-нибудь «вкусненькое», то перезапустить интернет, который отвалился в разгар онлайн-урока), раздражают родительские чаты с воплями «Как все достало / Я отказываюсь учиться удаленно / Я не обязан делать работу за учителей».

Родитель не просто не знает, как себя вести в этой ситуации, он находится в одиночном плавании! Он банально не знает, что с этим ребенком делать!

В итоге кто страдает больше всех? Правильно, ребенок!

Сейчас Лиза гостит у своего папы и Яны за городом

Личный архив Яны Поплавской

Мы с Женей на время забрали к себе в загородный дом его дочь Лизу. Она учится во втором классе. Первый урок у Лизы начался в 9 утра, а закончили мы делать уроки в 22 часа… Да, продолжительность занятий сократилась, но количество домашнего задания — нет. Разумеется, ей хочется поиграть, ей хочется носиться с собакой по участку. Но ребенка нужно контролировать.

Получается, что родитель должен быть и родителем, и учителем (ведь все то, что учитель за этот короткий урок объяснить не успел, приходится объяснять маме или папе).

Я как преподаватель с 20-летним стажем объясняю Жене, как нужно с ребенком заниматься, как правильно с ним контактировать. Все это очень сложно, но мы стараемся справляться ради того, чтобы Лиза была счастлива.

Современные рекламные кампании показывают идеальных пупсов и говорят, как это здорово, что в вашей семье появился ребенок. Да, это здорово, но почему-то для многих становится открытием, что ребенок может постоянно плакать, болеть и так далее. В рекламе счастливый школьник с шикарным ранцем бежит в школу, а дома радостно выполняет домашнее задание, но на деле учиться ему неохота, и все дома готовы перестрелять друг друга из-за уроков.

Родителям не объясняют, как общаться с их же детьми!

Самоизоляция привела к тому, что внутрисемейные отношения накалились и обострились до предела.

Все хотят сию же минуту съехать друг от друга, дети рыдают, что хотят в школу (сейчас они готовы расцеловать учителей). Где горячая линия по психологической помощи родителям?! Нет ее!

К сожалению, и раньше было огромное количество разводов, конфликтов, случаев домашнего насилия. Но сейчас все это усугубилось в разы!

Находясь друг с другом 24/7, люди, которые вроде как создали семью по любви, вдруг поняли, что вообще не знают того, на ком женились / за кого вышли замуж, они будто бы встретились с незнакомыми людьми…

Кадр из «Ералаша», где Яна перевоплотилась в учительницу физики

Instagram@the_yana_poplavskay

Почти в каждой своей колонке я говорю о необходимости находить контакт с близкими (нельзя в семье открывать ящик Пандоры), о важности быть адвокатами друг друга (то есть не обвинять, а оправдывать любимых людей). На уроках в мастерской художественного чтения, которые проходят в РГДБ, я учу детей и родителей, как в том числе понимать друг друга.

Мы на самоизоляции всего несколько недель, а мамы уже пугают детей президентом (что позвонят Путину, когда он в очередной раз будет обращаться к нации, и расскажут об их ужасном поведении).

Мы рядом друг с другом всего месяц, а дети уже начинают видеть дикие конфликты своих родителей.

Я тоже жила в коммунальной квартире (у нас была 30-метровая комната в коммуналке на Садово-Самотечной улице), моя «территория» была огорожена секретером, набитым книгами, и фортепьяно. Но никто никого не сожрал!

Семья строится на отношениях, а любовь — это всегда действие.

Мои родители постоянно работали, но мы играли в «Эрудита», готовили вместе на коммунальной кухне, устраивали вечера чтений. В первую очередь родители учитывали общие интересы, а не эгоистичные побуждения, которые есть в каждом из нас.

Для многих сложившаяся в мире и стране ситуация становится лакмусовой бумажкой. Для многих дом стал полем для боя. Родные люди столкнулись друг с другом вместо того, чтобы стоически, достойно переносить беду.

Этот коронавирус и самоизоляция приводят человека в состояние полного отчаяния, и это отчаяние выливается на семью.

В итоге — разводы, драки, любимые дети становятся вдруг страшной обузой, учителя — самые ужасные люди на свете, и вообще все плохо!

Я вам скажу так — не бывает все плохо. Просто сбылось то, о чем вы мечтали! И это вы обернули не во благо для себя и своих близких (например, чтобы действительно узнать друг друга лучше, чтобы проникнуться интересами любимых), а превратили самоизоляцию в пытку, постоянно утраивая скандалы!

Нужно уметь быть переговорщиком в семье. Самое главное умение — быть «ветром», который гасит конфликт, но не раздувает его.

Коронавирус и самоизоляция, на самом деле, показали, что мы сами из себя представляем, продемонстрировали, что мы абсолютно не подготовлены к трудностям, доказали, что большинство из нас воспринимает семью как челюсти и желудок, а также как лишний повод запостить в «Инстаграме» счастливую фоточку и насобирать побольше лайков.

Вы же долгое время не погружались в проблемы своего ребенка, вы ничего не знаете о его способностях, вы сдали его в сад или школу и перекрестились — мол, пусть займутся моим ребенком. Вы столько же времени не пытались услышать своего партнера!

Яна и Лиза очень дружны

Instagram@the_yana_poplavskaya

А чей это ребенок — ваш или чужой? Чей это муж? Кто будет регулировать ваши отношения в семье — Путин, Мишустин или Собянин? Нет, у них других дел по горло. Только вы ведете этот корабль.

Люди обвиняют всех вокруг в своих собственных провалах.

Но свекровь не виновата, что ваш муж такой-сякой, а на детей вы сами решились!

Вот об этом нужно подумать сейчас и когда пандемия закончится…

Сейчас у вас в руках есть инструмент, как ситуацию исправить, но вы не знаете, как им пользоваться. Выход один — самообразовываться, читать, контролировать себя, учиться быть терпеливым человеком.

Семья — это работа, нравится вам это или нет!

Вы мне скажете, что денег нет, а поэтому вам больше не до чего. Но я вам отвечу — никогда отношения к детям не зависели от материальной базы. На то мы и взрослые люди, чтобы нести ответственность и защищать своих детей.

Я очень боюсь, что дети из этой истории выйдут с большими психологическими потерями, что они увидят «истинное лицо» своих родителей.

Как делали наши бабушки-прабабушки? Как бы тяжело им ни было, они плакали в подушку, а утром просыпались, «надевали» улыбку, обнимали детей и говорили: «Любимые мои, все хорошо!»

Поверьте, это ужасное время может быть прекрасным, если вы дадите себе установку: «Я пройду этот путь рядом со своим ребенком, со своей семьей, несмотря ни на что!» Это прекрасное время, чтобы меняться (не меняются только идиоты!). Всегда любая проблема дана для чего-то.

Это вопрос бытового человеческого подвига — как я выйду из этой ситуации.

Для меня семья — это то, что нужно хранить как Грааль, коли ты сделал выбор и взял на себя ответственность.

Слово «ответственность» стало для многих крестом, неподъемной ношей, но ответственность — это всего лишь работа взрослого человека.

Да, я сначала тоже не понимала, что происходит. Но сейчас осознаю, что самоизоляция подарила нам отличную возможность разобраться в себе, в отношениях, посмотреть друг другу в лицо, чтобы наши слова о любви стали действием, которое может принести благодатные ростки.

Знаете, что детям доставляет самую ужасную боль? Это плохие ситуации из детства! Знаете, кто наносит детям самые сильные раны? Родители!

Все рано или поздно проходит — и коронавирус тоже пройдет. Сейчас у нас есть время, чтобы исправить все свои промахи и ошибки, чтобы задать семейной лодке другой вектор.

Только от вас зависит, как запомнится ребенку этот период — как тот, когда он почувствовал себя нелюбимым и обузой, или как самое счастливое время, когда вы все были вместе!

Либо мы выйдем из этой истории с короной на голове, либо выйдем побежденными. Но лучше с короной на голове и рука об руку со своей семьей! Ведь правда?..

Фото: личный архив Яны Поплавской

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда

Семейный гороскоп