До последнего не признавайтесь ребенку, что Деда Мороза нет: колонка Оскара Кучеры

Вопрос «Существует ли Дед Мороз на самом деле?» пугает родителей не меньше, чем расспросы детей вроде «Как я появился на свет».

Одни родители сразу же говорят, что пришедшая в гости Снегурочка — это переодетая консьержка, и призывают детей не тратить время на написание писем волшебнику. Другие всеми правдами-неправдами стараются сделать так, чтобы ребенок в Деда Мороза верил.

Какой новогодней тактики придерживаться, каким амплуа наделить Мороза и что делать, если ребенку кто-то раскрыл правду о празднике, в своей новой колонке на «Летидоре» рассказывает популярный российский актер, телеведущий и отец пятерых детей Оскар Кучера.

Скажу прямо, я не знаю, верят мои дети в Деда Мороза или нет. Дело в том, что мы делали попытки приглашать его к себе домой. Но всякий раз сыновья и дочка относились к нему как к какому-то костюмированному дяде. Когда волшебник уходил, они спрашивали: «А что за артист играл Деда Мороза?»

Тем не менее у меня есть ощущение, что все-таки какие-то надежды на Деда Мороза они возлагают (во всяком случае, младшие).

Архив пресс-службы

Мы всегда говорим детям, что Дед Мороз есть.

Если старшие дети уже не верят в Деда Мороза, а младшие верят, на мой взгляд, надо играть в эту новогоднюю историю. Даже наш 14-летний сын просит подарки у Деда Мороза. Он, как мне кажется, понимает, что презенты дарят родители, но делает вид, будто бы Мороз точно существует.

Если все стороны «играют» убедительно, то младшие дети точно будут максимально долго верить в волшебника. А старшие просто пусть относятся к этому с иронией.

Зачем все это, спросите вы. На мой взгляд, вера в сказку — это великолепно.

Архив пресс-службы

Чем дольше ваши дети будут оставаться в волшебстве, тем больше они от этой жизни получат и тем легче жизнь будет относиться к ним. Это 100%.

Конечно, может настать тот день, когда чадо в слезах придет к вам и скажет, что Петя/Ваня открыл ему страшный секрет — «Деда Мороза нет». Советую вам хранить тайну до конца и до последнего не признаваться ребенку, что Дед Мороз — это выдумка.

Скажите ребенку: «Ты просто знай, что Дед Мороз есть. Ведь Бога же тоже никто не видел, Любовь тоже никто не видел, но они есть (по крайней мере, для кого-то — точно). Если другие дети не верят, то просто пожалей их и не пытайся доказать другим, что волшебник существует».

Я верил в Деда Мороза. Меня всегда удивляло, как он приносил подарки. А когда я уже подрос, восхищался тем, как родители мне преподносили эти презенты (каждый раз это было по-разному: то звонки в дверь ни от кого, то хлопушки в комнате, где никого не было). И знаете, я очень благодарен маме и папе, что они эту веру в меня внушили и ее поддерживали.

Что касается подарков, то все наши дети, включая старших, пишут письма Деду Морозу.

Они ему рассказывают, что делали в этом году и чего они хотят. Причем, пишут очень конкретно — например, конструктор такой-то, модель такая-то (я думаю, это старший их научил, потому что он прекрасно понимает, что это родители покупают презенты и им нужно облегчить задачу). Эти письма они кладут в холодильник, а потом каждый день проверяют, забрал ли Мороз их послание. А утром 1 января они просыпаются и бегут к елке, где их ждут подарки!

Instagram@oskarkuchera

Вы не представляете, как они ждут возвращения домой, если мы встречаем Новый год не в России. Они знают, что там их ждут подарки от Деда Мороза. Но они всегда получают подарки и от мамы с папой. Поэтому мы везем в отпуск эти свертки так, чтобы они их заранее не видели.

Я знаю, что в некоторых семьях Дед Мороз — своего рода мотиватор для детей. Мол, он смотрит в течение года на успехи ребенка, на поведение и решает, вознаградить ли его за это. Но я считаю, что это не правильно!

На мой взгляд, к Деду Морозу надо относиться как к Богу, как к Любви — то есть он любит всех, любит всегда.

Это подарки от родителей на Новый год могут быть мотиватором. А подарки от Дедушки Мороза должны быть всем и всегда!

Фото: архив пресс-службы

Семейный гороскоп