Почему у малыша нет аппетита: как отличить норму от нарушений
Рассказывает детский врач© Depositphotos
О том, как отличить безобидное снижение аппетита у малыша от серьезных нарушений, «Летидору» рассказал Евгений Александрович Гороховский, речевой невролог, нейрохирург, главный врач центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» neurospectrum.ru.
Как должен питаться малыш в норме
Чтобы говорить о нарушениях, важно понимать, что является нормой.
• В первый год жизни ребенок интенсивно растет. Активно развиваются его интеллект, мышление, зрение и слух, формируется иммунитет. Огромное значение для всех этих процессов играет то, какое питание получает малыш. В первые месяцы после рождения это грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
Важно отслеживать, сколько малыш съедает и прибавляет в весе ежемесячно.
Если ребенок насыщается и набирает массу в соответствии с нормами, у него нет аллергии, высыпаний на коже и не наблюдается расстройств желудочно-кишечного тракта (понос или запор), то можно говорить о полноценном здоровом питании.
• К концу первого года жизни в рацион ребенка вводятся прикормы с определенной последовательностью. До года рекомендовано добавлять в рацион малыша не более двух-трех новых продуктов.
Этого объема достаточно для того, чтобы кишечник ребенка адаптировался к новым источникам питательных веществ.
• В период от года до двух лет количество прикорма становится больше. Мама постепенно уменьшает частоту кормления ребенка грудным молоком или смесями и вводит в рацион твердую пищу.
Это важный момент с точки зрения формирования речевого навыка, поскольку жевание — одна из функций мышц, которая отвечает за подвижность речевых органов малыша.
Сначала продукты нужно максимально размягчать, затем оставлять небольшие комочки, которые будут раздражать жевательные рецепторы и у ребенка будет возникать автоматически жевательный рефлекс.
• К 2,5 годам ребенка отучают от грудного молока или смеси, поскольку оно уже не несет для него питательной функции и больше не дает энергии.
В рационе ребенка появляется все больше блюд с общего стола. Но не стоит использовать более 10 различных вариантов, чтобы не перегружать и не раздражать пищеварительную систему малыша. Этого количества достаточно для удовлетворения потребностей ребенка в питательных веществах.
• В 3 года дети должны полностью перейти на пищу с общего стола, наравне с родителями.
Конечно, важно учитывать особенности детского организма и не позволять есть все блюда со взрослого стола.
Детская пища должна быть не пресной, в меру соленой и острой. Нормальный рост, правильное развитие, функционирование органов и систем ребенка возможны только при условии полноценного питания.
В детском рационе должно содержаться достаточное количество белков, углеводов, жиров и витаминов.
Почему появляются отклонения от нормы в питании
С 1 года до 2 лет у ребенка начинает закладываться псевдоизбирательность к продуктам питания, которую родители сами ему прививают. Ведь до того, как у малыша сформируются пищевые привычки, то, что ему полезно, а что вредно, решают родители. Основываются они при этом на своих вкусовых предпочтениях, а также на личных представлениях о правильной и здоровой пище.
Важно понимать, какой рацион полезен для полноценного развития организма.
Эволюционно так сложилось, что для человека важна пища, богатая белками, жирами и клетчаткой.
Питание современного человека по большей части состоит из углеводов. Хотя они всегда были запасным источником быстрой энергии, и человеческий организм не адаптирован для их потребления. К тому же организм способен запасать их и использовать, если ему резко нужно потратить какое-то большое количество энергии.
Углеводы и жиры — основные источники энергии для человека.
Углеводы — быстрая энергия, как сено в костре, а жиры — полено, которое долго будет тлеть, давая долгую энергию. В период, когда у ребенка происходит формирование пищеварительной системы и активный рост, как правило, родители без опасений дают малышам углеводные продукты.
И этим с самого начала настраивают его пищеварительную систему и обменные процессы на неправильный ритм работы.
Что если ребенок ест много углеводной пищи?
Во-первых, быстроусвояемые углеводы вызывают пищевую зависимость и желание потреблять их больше и больше. Во-вторых, быстрые углеводы способствуют размножению различной патогенной микрофлоры в кишечнике. Она в свою очередь выделяет токсины, которые влияют на общее состояние ребенка и развитие центральной нервной системы. Бактерии внешней среды, попадая в детский организм (например, если ребенок не помыл руки), могут размножаться и приводить к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте, а также негативно влиять на ферментную активность и развитие неокрепших внутренних органов.
Даже если ребенок начинает потреблять нормальную пищу, она может не усваиваться из-за недостатка ферментов.
Например, ребенок съел кусочек мяса, который не усваивается в организме. Малыш ощущает дискомфорт и вздутие, поэтому в следующий раз он уже откажется от мяса, но причину объяснить не сможет.
Заменить этот продукт он захочет тем, что для него комфортно, — углеводами, которые, как правило, родители предлагают малышу для насыщения. Здесь мы снова сталкиваемся с избирательностью.
Избирательность в еде у ребенка говорит о том, что в организме нарушены физиологические механизмы.
Если малышу недостает питательных веществ (аминокислот, минералов, микроэлементов), необходимых для развития центральной нервной системы, то организм берет то, что у него имеется, и пускает это в рост. При этом отсекаются функции, которые на данный момент не очень важны.
Дефицит полезных веществ может привести к тому, что будет страдать общее развитие ребенка. Например, могут начать проявляться хронические заболевания, различные обменные нарушения, задержки психического и речевого развития.
Организация правильного питания является ключевым моментом в полноценном развитии малыша.
Симптомы нарушений
К сожалению, в процессе развития различных нарушений детей редко детально обследуют, чаще всего позже приходится лечить уже крайние состояния, требующие экстренной помощи.
Функциональные сбои необходимо отслеживать, поскольку они могут влиять на нормальное физиологическое развитие мозга, психическое и психоречевое развитие.
Отказ ребенка от полезных продуктов приводит к дефициту питательных веществ и отставанию в развитии.
На какие симптомы стоит обращать внимание, чтобы не допустить серьезных нарушений в развитии малыша?
Если ребенок отказывается от одного-двух продуктов, это может быть просто дело вкуса.
Если же малыш отказывается от полноценных приемов пищи и не перекусывает в течение дня, стоит задуматься.
Такие симптомы, как запор, понос, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота либо рвота, а также повышение температуры указывают на крайнюю степень проблемы. Прежде всего, проанализируйте рацион малыша. Преобладание углеводного питания, а именно булочек, макарон и подобных продуктов, повышает вероятность наличия нарушений.
Если у ребенка замечена повышенная нервная возбудимость, он плохо засыпает — это уже является симптомами того, что происходит поступление в мозг морфиноподобных веществ, которые вырабатываются углеводами, идет нарушение правильного функционального развития, а именно волевой сферы.
Как не спровоцировать развитие пищевых нарушений
Важно рассматривать проблему с точки зрения общего развития ребенка, ведь дети до трех лет не могут быть избирательны в еде, поскольку они не выбирают.
Их капризы основаны на физиологии, на том, что они получают, когда съедают.
В решении подобных проблем важно время. В развитии ребенка месяц — это маленькая жизнь. Любой сбой, который вызван нарушением питания, способен привести к тому, что малыш может начать отставать в развитии все больше и больше. Ключевая задача родителей и специалистов по детскому развитию — не красть у ребенка тот потенциал, который он может выдать, а помочь реализовать детям максимум, заложенный в них генетикой.
Избирательность в еде чаще всего становится заметна родителям только тогда, когда это для них становится неудобным.
Например, ребенок кричит, плачет и в целом ведет себя невоспитанно. Но важно заранее позаботиться о будущем пищевом поведении ребенка. В период от года до двух лет важно приучить малыша к правильному рациону с точки зрения физиологического роста — принимать жиры, белки и ограничивать углеводы.
Если организм уже будет настроен на употребление этих продуктов, то проблемы в дальнейшем будут исключены.
Всегда обращайте внимание на самочувствие малыша, разбирайтесь в причинах отказа от еды и помните, что на ранних этапах развития гораздо легче исправить то, что впоследствии может стать проблемой.
Если же вы уже столкнулись с тем, что ребенок чрезмерно избирателен в еде или вовсе отказывается от многих продуктов, следует обратиться к врачу.
Фото: Depositphotos, Freepik.com