Как избавиться от тревожности с помощью восточных практик
Рассказывает врач© Depositphotos
В даосской медицине есть идея о том, что все наши дискомфортные эмоциональные состояния связаны с тем или иным нарушением течения энергии Ци. Эта энергия — не что-то мистическое, а вполне ощутимое явление: жизненные силы. Мы с легкостью ощущаем, когда их много и хочется горы свернуть или когда силы на нуле — и можно только завернуться в одеяло и тупить в сериальчик.
Даосская же медицина рассматривает не только дефицит или избыток жизненных сил, но и качество их циркуляции. Если энергия направляется куда-то не туда, куда предусмотрено природой, могут возникать различные заболевания и эмоциональный дискомфорт. Как научиться избавляться от перенапряжения и вернуть себе спокойствие, нам рассказала врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Анна Владимирова.
Тревога — это фонтан
Что же происходит на энергетическом уровне, когда мы тревожимся?
В даосской традиции «емкость» для хранения жизненных сил называется Дань Тянь. Когда человек спокоен, энергия находится внизу. В момент тревоги эта энергия поднимается наверх: в грудную клетку и даже в голову.
Отсюда — вполне реальные физические симптомы тревоги: человек начинает быстро дышать (ему даже может казаться, что он задыхается), сердце стучит как бешеное, лицо краснеет, выступает пот.
То есть снизу бьет энергетический фонтан, который «перегружает» все системы верхней части тела. Происходит переизбыток жизненных сил там, где их в таком объеме быть не должно. Соответственно, чтобы снять приступ тревоги, нужно эту энергию опустить вниз, на место — в Дань Тянь.
Упражнения для опускания энергии. В даосской традиции считается, что энергия следует за вниманием. Поэтому упражнение, позволяющее опустить энергию в низ живота, выглядит очень просто: надо, по сути, привести внимание в эту область.
- Встаньте ровно, колени мягкие, макушка стремится вверх.
- Поднимите руки так, чтобы ладони оказались перед глазами. А теперь представьте, что вы собираете нечто плотное и невидимое и увлекаете вниз. Руки следуют вниз вдоль тела, глаза следят за руками. Вы опускаете руки, накрываете ими низ живота.
Повторите это упражнение несколько раз — как можно медленнее, чтобы внимание могло отслеживать каждую деталь движения. Отметьте, насколько спокойнее стало ваше состояние.
Это простое упражнение можно делать в качестве «скорой помощи» в моменты, когда накатывает острая тревога и необходимо быстро успокоиться.
Где в теле живет хроническая тревога
С острым тревожным состоянием все более-менее понятно: энергия «выстреливает» наверх — вы ее опускаете, и можно жить дальше. А что делать с постоянным тревожным состоянием?
Тревога может быть вполне положительным эмоциональным состоянием, если она возникает по определенному поводу. Иногда мы далеко не все можем отследить сознательно, тогда как другие структуры внимания «видят», что что-то происходит не так, — и могут сообщать об этом тревогой. Так мамы чувствуют, что с ребенком что-то не так — например, они могут даже дистанционно понять, что он заболевает. В таком случае тревога может сыграть важную позитивную роль: «разбудить», встряхнуть — напомнить, что надо предпринять какие-то действия.
Но что делать, если тревожное состояние становится фоновым? Человек даже не помнит, почему именно он тревожится: просто постоянно не по себе! В таком случае даосские доктора говорят о том, что тревога «застряла» в теле. Что это значит?
Когда мы испытываем эмоцию, она реализуется во вполне реальном напряжении. Вообще, все эмоции мы реализуем через тело — например, когда грустим, мы извергаем жидкость из глаз (телесная реакция). А когда тревожимся — как правило, мы напрягаем область диафрагмы, втягиваем голову в плечи, напрягаем грудную клетку.
То есть энергия в тревожном состоянии поднимается наверх и удерживается там хроническими напряжениями. Мышечные блоки не позволяют энергии опуститься вниз.
Что делать? Необходимо расслабить эти привычные напряжения, чтобы энергия могла циркулировать более свободно, без преград.
Привычные напряжения
Сказать «расслабься» легко, а вот выполнить это — не так-то просто. Если бы мы могли быть расслабленными и гибкими — кто бы отказался от этого удовольствия? Но когда напряжения становятся хроническими, они исчезают из карты мозга: головной мозг начинает воспринимать их как норму. И когда мы думаем «надо бы расслабить напряженную грудную клетку и диафрагму», мозг с уверенностью отвечает: «Все расслабленно, никаких аномалий не обнаружено». Тогда как они есть, просто не регистрируются.
Что делать в такой ситуации? Самые простой ответ: различные расслабляющие массажи, бани и спа. И это работает! Однако далеко не все эти процедуры могут добраться до глубинных напряжений, скажем, той же самой диафрагмы. А кроме того, стоит снова вернуться к обычно жизни, как напряжения имеют все шансы вернуться.
Поэтому в даосской традиции есть специальные практики расслабления, которые выполняют на регулярной основе, чтобы поддерживать тело свободным, гибким и расслабленным, а эмоциональный фон — стабильным. Достаточно практики расслабляющих упражнений гимнастики цигун по 15 минут в день, чтобы снять все накопленные за день напряжения и нормализовать течение энергии.
Упражнение для расслабления диафрагмы. У нас в теле есть несколько центров, которые накапливают эмоциональные напряжения. Один из них — область грудобрюшной диафрагмы: она крепится к нижним ребрам, а ее напряжение можно ощутить через зажатость солнечного сплетения и верха поясницы (зона двенадцатого грудного позвонка, он находится напротив солнечного сплетения).
Когда диафрагма напряжена, она теряет свою природную подвижность: на вдохе она должна двигаться вниз, на выдохе наверх. Если нет этого движения, энергия с трудом оттекает от грудной клетки вниз, и ощущение тревожности становится фоновым, привычным.
Чтобы расслабить диафрагму, выполним простое упражнение из комплекса гимнастики цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг.
-
Встаньте ровно, колени мягкие, макушка стремится вверх, руки висят вдоль тела.
-
Найдите вниманием двенадцатый грудной позвонок. Можно дотронуться до солнечного сплетения и найти его проекцию на спине — это и будет искомая область.
-
Сделайте небольшой поворот на двенадцатом грудном позвонке: нижняя часть тела неподвижна, а верхняя — как верхняя часть матрешки — поворачивается влево на 45 градусов. Этот поворот должен быть очень медленным.
-
Теперь возвращайтесь в центр — и поворот в другую сторону. Так же медленно. Делайте поворот слева направо минимум на 10 счетов.
Делая такие повороты, задавайте себе вопрос: что я могу еще расслабить, чтобы поворот был более плавным? Возможно, вы будете ощущать дискретность — подергивания — в процессе выполнения такого поворота: это хороший знак! Так проявляют себя привычные напряжения, которые вы находите и расслабляете.
Делайте такие вращения в течение 3 минут, отмечая, как меняется эмоциональное состояние: насколько спокойнее и увереннее вы стоите на ногах. Кстати, если ноги устают, это упражнение можно делать сидя. В течение дня, если есть необходимость снять тревожность, его можно делать прямо на рабочем месте.
Выполняя практики расслабления, такие как цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг или аналогичные даосские техники, вы будете нормализовывать течение энергии, балансируя тем самым эмоциональный фон. Спокойствие, уравновешенность и тихая, глубокая радость — нормальное фоновое состояние людей, которые регулярно практикуют цигун. Потому что, по сути, именно такое состояние свойственно нам от природы, когда мы сбросили все лишние напряжения и вернули себя себе.
Фото: Depositphotos, freepik