«Плакать можно! И мальчикам тоже!»: как мама учит ребенка справляться со стрессом
Личный опыт© Коллаж Екатерины Баулиной
В своей колонке Юлия Анохина, инструктор по йоге, инстамама @chydojuli и мама двух малышей — Евы и Кирюши, — рассказывает о детских и родительских эмоциях и как с ними быть.
Плачущего ребенка чаще всего пытаются не успокоить, а отвлечь. Например, конфетой. Получив сладкий бонус, малыш быстро привыкает заедать все огорчения. Можно легко представить, что это за собой влечет (например, расстройства пищевого поведения). Это в корне неверный подход, потому что ребенку нужно пережить эмоцию. И задача родителей — научить этому малыша, показать способы работы с негативом. Ведь именно в этом умении кроется ключ к гармонии с собой.
Спокойные и счастливые люди не потому такие, что с ними не случается ничего плохого. Они просто умеют с этим работать.
А всех людей с дисбалансом внутри видно невооруженным глазом: нервные, ожесточенные, дерганые. К ним не хочется подходить, с ними не хочется общаться.
Не хотите быть такими? Не хотите, чтобы ваши дети вели себя так же? Давайте учиться работать с эмоциями! Вместе с детьми! Как дети!
Работа с эмоциями для детей
• Своей маленькой дочери я постепенно на разных примерах объясняю, что все хорошее и плохое к нам возвращается. А вот когда это случится — сюрприз.
• Все слезы и истерики мы успокаиваем у мамы на коленях и разбираем ситуацию. Упала, стало больно, заплакала. Тебя толкнули, ты расстроилась и заплакала.
Плакать можно! Это выход эмоций! И мальчикам тоже!
Хотя на площадке я часто слышу обратное. И мне очень жаль этих мальчиков, которым запрещают выражать эмоции, когда надо бы просто пожалеть своего маленького сына. Не Спарта все-таки у нас!
• Если Ева говорит мне, что братик плохой, я стараюсь объяснить, что не бывает плохих людей. Просто в этой ситуации вы не сошлись во мнениях, хотели сделать что-то по-разному, поэтому поссорились.
• Когда малышка боится, обоснованно или нет, я не тороплюсь сказать: «Не бойся, тут нет ничего страшного». Ведь этим я обесценю ее переживания. Я спешу найти способы борьбы со страхом. Например, спрятаться под одеялом или порычать на страх.
Работа с эмоциями для родителей
Нам, взрослым, тоже частенько нужна помощь, нужен выход эмоциям, выплеск. У нас принято запивать стресс алкоголем или закуривать. У дам в качестве способа дать волю стрессу чаще встречаются новая стрижка в дорогом салоне или покупка нового платья. Последние два метода мне нравятся, против них ничего не имею. Давайте попробуем найти еще несколько, менее травматичных для нашего здоровья и кошелька.
У меня по дому бегают двое маленьких детей. Поэтому я часто подвергаюсь внезапным атакам: бываю покусана, побита пяткой по лицу или головой в живот. У нас часто что-то ломается и бьется, разбрасывается и теряется.
Я человек эмоциональный, поэтому первая моя реакция — поорать.
И с этим надо точно что-то делать…
Вначале я тихо шептала свои матерные заклинания. И выглядела примерно как злая волшебница Гингема. При этом я очень боялась, что дети это услышат, поэтому придумала «запикивать» себя. К примеру, дети разбили банку. И мама такая громко так «ту-тууууу!» или «кря-кря-кря». Потом их можно немного пожурить, но уже спокойно. Без мата и повышенных тонов.
Работа с эмоцией через звук очень помогает. Главное, сделать это громко и максимально артистично.
Дети довольны и уверены, что вы их любите всегда. И никакая банка этому не помеха. Бывают более глобальные стрессы, которые надолго выводят из равновесия. Случился у меня в первом декрете суд с работодателем, который решил мне не выплачивать пособие по уходу за ребенком. Там было много интриг, разборок, поездок, волнений и неприятных разговоров. Все это порядком меня выбивало из колеи. И сказывалось это, прежде всего, на моем ребенке, который получал недовольную маму, неспособную направить все внимание ему.
В таких ситуациях отлично помогает дыхание. Многие к нему настолько привыкли, что не замечают сам процесс.
Хотя дыхательные практики — это очень действенная штука.
Они успокаивают в стрессе, обуздывают наши блуждающие мысли, укрепляют нервную систему, снимают возбуждение и усталость. Этому меня научила йога.
Существует много разных техник: согревающих, очищающих, медитативных. В обычной жизни можно использовать основной принцип, который заключается в спокойном дыхании и постепенном растягивании вдоха и выдоха. При этом нужно полностью сосредоточиться на процессе и сконцентрировать внимание на кончике носа; почувствовать, как воздух входит в полость носа, а затем покидает ноздри.
Уже через пару минут вы почувствуете спокойствие, а проблема отойдет на задний план.
Фото: Depositphotos, коллаж Екатерины Баулиной