Как 25 минут релаксации в день спасли мою нервную систему: личный опыт мамы

Узнайте, как с помощью простых расслабляющих упражнений наша читательница уберегла себя от материнского выгорания.

Пределы материнских возможностей не безграничны. Как восстанавливать свои силы, чтобы сохранить здоровье и способность наслаждаться временем, проведенным с малышом? Своим ценным опытом с нами поделилась читательница сайта, мама дочери Сюзанна Нурк @susannanurk.

Сюзанна Нурк

Если у вас тоже есть, что рассказать, присылайте нам свои истории — лучшие из них мы опубликуем на сайте!

Каждая женщина, познавшая счастье стать мамой, знает, что материнство не только наполняет, но и опустошает. Мне иногда кажется, что оно слегка похоже на безответную любовь: все наши мысли заполнены ребенком, мы беспокоимся, волнуемся и готовы исполнять все прихоти ради одной радостной улыбки своего чада.

По меркам постсоветского пространства я родила поздно — в 31 год. Морально я готовилась к этому событию 8 лет. Именно столько мы прожили с мужем вдвоем. Однако к тому времени, пока я накопила в себе достаточно любви и почувствовала желание стать матерью, организм уже не был настолько молодым, чтобы ему легко давалась череда бессонных ночей.

Есть дети, которые прекрасно спят по ночам с рождения, а есть те, кто так спит с года. Но моя дочь была не из тех и не из других. Я забыла, что такое глубокий сон, и просыпалась каждые 3 часа, пока ей не исполнилось 2 года.

Проспать всю ночь было самой недостижимой и заветной мечтой.

А еще есть такие дети, которые прекрасно едят. Но моя дочь была и не из таких. Она отказывалась от грудного молока. Поэтому я придумала способ: сначала укачивать, а затем кормить. Но если она просыпалась в процессе, все нужно было начинать снова. Я даже считала ее глотки, чтобы точно знать, когда можно прекращать кормление: 250-300 глотков — дочь сыта, а значит, впереди целых три часа спокойной жизни.

А еще есть такие дети, которые лежат в кроватке или коляске и спокойно играют. Но, как вы можете догадаться, моя дочь была и не из таких тоже.

Врачи запретили ей плакать из-за пупочной грыжи.

Я ее носила на руках круглосуточно, а в моменты, когда руки мне были очень нужны, — в слинге. Засыпала она только лежа на моем животе, и стоило на минуту ее переложить — она просыпалась и плакала.

Depositphotos

Моя жизнь полностью лишилась меня.

Принять душ стало настоящей роскошью, ведь его можно было принимать в одиночестве.

День состоял из двух постоянных величин: укачивание и кормление, и напоминал «день сурка».

Иногда наступали такие моменты, что я злилась на собственного ребенка и ненавидела саму себя за эти чувства. Порой я вымещала злость на муже и обвиняла его в собственной усталости, но когда эмоции затихали, осознавала, что никто ни в чем не виноват.

Бывали дни, когда я качала своего ребенка и плакала от бессилия.

После трех месяцев такой жизни я наконец поняла, что достигла предела. Мой организм стал работать в автономном режиме, чтобы выжить: я была дезориентирована, все забывала, ничего не понимала, запутывалась в простой информации, у меня начались провалы в памяти, выпадали волосы, появились головные боли.

Когда моему ребенку исполнилось полгода, я наконец нашла спасение — практики релаксации. Стоило только мужу перешагнуть порог дома, я вручала ему ребенка и отправлялась релаксировать. А выходила через 25 минут уже совсем другим человеком. Столь короткое время по ощущениям приравнивалось к 3-4 часам спокойного сна.

После недели практики я почувствовала, что жива, и начала полноценно наслаждаться материнством.

А в течение месяца мои волосы восстановились и пропали головные боли.

Конечно, я продолжала носить дочь на руках и мечтать о полноценном ночном сне. Однако релаксация помогла мне отдыхать за короткое время и быстро восполнять запасы энергии и сил, а также восстановить утраченное здоровье.

Для тех, чья история похожа на мою, я расскажу подробнее, как следует выполнять эту простую практику.

Depositphotos

Упрощенная техника релаксации

Уединитесь в соседней комнате, откройте окно настежь, лягте на кровать и накройтесь пледом.

Включите медитативную музыку. Подойдет любая успокаивающая инструментальная музыка, которая вам нравится.

Важно, чтобы она была без слов.

Удостоверьтесь, что вам удобно. Закройте глаза и начинайте практиковать глубокое дыхание, где выдох длиннее вдоха. Концентрируйтесь на дыхании.

Направьте свое внимание на пальцы ног и почувствуйте, как они расслабляются. Постепенно переводите внимание на икры, колени, бедра, живот, останавливаясь на всех частях вашего тела и убеждаясь, что расслабляется каждая мышца. Расслабление движется снизу вверх по телу и заканчивается тем, что вы расслабляете уши, глаза, лоб и голову.

Дышите глубоко. Не забудьте, что выдох длиннее вдоха. Если в этот момент вы положите руку на свое сердце, то почувствуете, как на выдохе замедляется сердцебиение.

Не думайте ни о чем. Если мысли приходят, не давайте им шанса развиваться в вашей голове. Не обращайте на них внимания, просто наблюдайте. Если не получается просто наблюдать, займите ум, концентрируясь на дыхании.

Когда мы испытываем хроническую усталость и ничего не пытаемся с ней сделать, это подобно тому, как если бы мы вели автомобиль на полной скорости по магистрали и не желали бы его заправить. Я на своем личном опыте убедилась, что игнорирование проблемы лишает не только здоровья, но и ценного времени с малышом, которым мы могли бы наслаждаться, вместо того чтобы выживать.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп