Опубликовано 21 июля 2019, 09:00

Как справиться с чувством тревоги: 5 психологических советов для умных родителей

Ребенок не поступил в вуз или случился развод — все это чревато разрушающим чувством неопределенности и тревоги. Рассказываем, как правильно вести себя в «жизненном тумане», чтобы не потерять в нем себя и своих детей.
Как справиться с чувством тревоги: 5 психологических советов для умных родителей

© VOSTOCK

Александра Капитонова, гештальт-терапевт и мама, уже рассказывала читателям «Летидора» о родительских ошибках, которые так хотелось бы исправить в прошлом.

Психолог заметила, что сегодня многие клиенты сталкиваются с чувством неопределенности и с тревогой, поэтому решила рассказать нашим читателям, как справиться с этими чувствами.

Александра Капитонова

Александра Капитонова

Как не потеряться в тумане неопределенности

В советском прошлом все было более-менее понятно и предсказуемо: детский сад, школа, институт, работа на одном месте, стаж, уважение коллег, проводы с почетом на пенсию. Два канала в телевизоре. Любимые передачи, фильмы, актеры. Книги, газеты, журналы. Люди находились в одном информационном поле. Шли по жизни «плечом к плечу по одним заветам к единым целям».

Конечно, это слишком упрощенный взгляд. Но было много всего объединяющего. Что такое хорошо и что такое плохо, понимали все.

Сейчас общество настолько расслоилось и разделилось, что людям стало сложно понимать друг друга и мир вокруг.

Разъединяет политика, история, религия, национальность, профессии, место жительства, праздники, новости... Телевизор, у которого остается все меньше зрителей, лишь усиливает накал страстей и непримиримую ярость всех ко всем. Молодежь погрузилась в смартфоны и ноутбуки.

Интересы и установки стали настолько разными, что даже близких людей накрывают волны разобщенности, непонимания, раздражения и одиночества.

И в этой нашей сегодняшней жизни все меньше предсказуемости и все больше неопределенности. Но мы оказались к ней не готовы, не научились ее переносить. Нам спокойнее, когда все понятно и привычно.

Неясность и отсутствие четких ориентиров вызывают напряжение, тревогу, страх, стресс.

Теряется ощущение безопасности. Вчерашние опоры рассыпаются одна за другой. Используя привычные шаблоны и установки, мы пытаемся идти по новому пространству со старой картой. И дорог впереди не одна, не три, как в сказках, а бесконечно много. И никаких подсказок и верных ответов. Да еще идти придется не строем, а самостоятельно.

Как быть? Как не потеряться в этой неопределенности? Вот несколько советов.

Как справиться с чувством тревоги: 5 психологических советов для умных родителей

© VOSTOCK

Сбавьте темп

Вы когда-нибудь попадали в сильный туман? Дорога ныряет в низину. Машина попадает в белое слоистое облако. Приходится ползти улиткой, включив «аварийку». Иначе — никак. А иногда и тумана нет, да места незнакомые. Или просто заплутали...

И в жизни сейчас многие задаются вопросом, туда ли мы идем, туда ли мы живем. В тумане неясности много тревоги, страха, растерянности. В какой-то момент душевное напряжение становится совершенно непереносимым. Возникает желание заглушить его активными действиями.

Вместо того чтобы замедлиться, мы почему-то начинаем ускоряться.

И все же… давайте притормозим. Разрешите себе не нестись сломя голову. Дайте себе время осмотреться. И тогда появится шанс заметить то, что на большой скорости различить и осознать невозможно.

Выберите СВОЙ путь

В неопределенности мы пытаемся найти хоть какую-то опору — хватаемся за дела, работу, курсы. За успешных людей. Они-то точно знают, куда надо. Как у Высоцкого: «Жираф большой, ему видней».

И вот бежим мы за этим условным жирафом. В какой-то момент понимаем, что нам его не догнать. И ноги у нас не такие длинные. И две их всего, а не четыре. Мы отстаем, начинаем злиться на жирафа, на мир, на себя.

Не пытайтесь кого-то догнать. Чужой путь к себе не приведет.

Никто лучше вас не знает, что вы хотите, что нужно и что подходит именно вам.

Как справиться с чувством тревоги: 5 психологических советов для умных родителей

© VOSTOCK

Примите неопределенность как естественное состояние

Природа и мир не живут по плану. Мы же боимся перемен: «только бы не стало хуже», «пусть так, лишь бы не было войны». Пытаемся все контролировать. Иллюзия возможности тотального контроля нашей жизни стоит нам большого напряжения.

Нам не дано предугадать со стопроцентной вероятностью, что может случиться в следующий момент. Не зря говорят: «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». И можно потратить много сил, чтобы ни в коем случае не отклониться от намеченного пути. А можно ослабить хватку «так и больше никак» и действовать из реального момента, творчески, учитывая то, что происходит здесь и сейчас.

Тогда эти моменты нанизываются бусинами на нить нашей реальной жизни, придавая ей вкус, красоту и ценность.

И неопределенность воспринимается более спокойно и уже не так пугает.

Действуйте из реального момента, сохраняя чувствительность к себе и к миру.

Рассмотрите новые возможности для развития

Мы живем по определенному расписанию в знакомом окружении. Как трамвай, катимся по жизни обычным маршрутом. Как-то устраиваемся в этой своей привычной жизни. При этом у нас нет особой нужды осваивать что-то новое. Неопределенность бросает нам вызов, лишая привычного комфорта, но предоставляя широкий выбор. И как бы спрашивает:

«Кто ты? Без своих обычных ролей, достижений и опор? Выходи, посмотрим, на что ты способен».

Тут много страха. Ведь мне придется заново заявлять о себе, а вдруг я уже ни на что не способен? Но много и азарта, любопытства, «спортивной злости», которые могут стать топливом для рывка в новой изменившейся реальности.

Постарайтесь увидеть в неопределенности широкий выбор новых возможностей.

Как справиться с чувством тревоги: 5 психологических советов для умных родителей

© VOSTOCK

Возьмите на себя ответственность за свой выбор и за свою жизнь

Многие жизненные установки пришли к нам из детства — от родителей, учителей, общественных правил. В гештальт-терапии эти внешние, привнесенные кем-то идеи, мысли, поведенческие клише, называют интроектами. Когда-то они помогали, потом стали привычными.

Человек продолжает следовать этим правилам детства, не задумываясь, насколько это подходит к его жизни сейчас.

Хорошо бы устроить ревизию: пересмотреть, что мое — осознанное, принятое и подходящее, а что чужое, утратившее свою адекватность. Иногда самому очень сложно докопаться до этих «интроектов», настолько они срослись с нами. И здесь может помочь гештальт-терапевт. Из разговора с клиенткой: «Даже не знаю, как так получилось, что бизнес-план моего работодателя заменил мои личные жизненные цели... к вечеру сил нет, на душе пусто, ничего не хочу».

А вы не предаете свои жизненные ценности? Не передали ответственность за свою жизнь кому-то другому?

Что бы ни случилось в вашей жизни, попробуйте не винить в этом никого, а взять ответственность на себя.

Не бойтесь ошибок. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Важно быть чувствительным к себе, замечать, какие эмоции и ощущения возникают на то или иное событие. Вы и только вы отвечаете за свою жизнь и за то, чтобы быть счастливым. Доверяйте себе. Шагайте. Делайте. Пробуйте. Дорогу осилит идущий.

Если вам сложно справляться с неопределенностью и одиночеством, понять и поверить в себя, попробуйте найти выход вместе со специалистом.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!