Итальянская кухня: брускетты

Брускетта - классическая итальянская закуска, которая представляет собой ломтик поджаренного хлеба с какой-нибудь начинкой сверху. О нескольких интересных вариантах приготовления этих закусок читайте далее.

Брускетта — традиционная итальянская закуска, представляющая собой ломтик поджаренного хлеба (как правило, чиабатты) с различными начинками сверху. Самый простой рецепт брускетты такой: подрумянить в тостере, на сковороде или в духовке ломтик хлеба, затем сбрызнуть оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно дать волю фантазии: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидорыс базиликом или ростбиф, сыри оливки и так далее.

«Летидор» предлагает свои варианты приготовления этих закусок.

Брускетта с овощами и сардинами

Ингредиенты:
• 2 чиабатты
 1 баклажан
 1 цуккини
 2 сладких перца, красный и желтый
 3 помидора
 3 зубчика чеснока
 баночка филе сардины в масле
 20 шт. черных маслин
 3 ст.л. оливкового масла (я брала базиликовое)
 немного сушеного чили
 соль
 зелень базилика для подачи

Способ приготовления:
1. Два зубка чеснока мелко порезать.
2. Все овощи вымыть, с помидоров снять шкурку, порезать все небольшими кубиками.
3. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, положить туда измельченный чеснок и чили и потушить 1 минуту. Добавить все овощи, кроме помидоров. Тушить 5-7 минут, помешивая. Добавить помидоры, посолить, потушить пару минут. Выдавить оставшийся зубчик чеснока и добавить маслины, перемешать.
4. Чиабатту порезать ломтиками, подрумянить в тостере или в духовке. Овощное рагу разложить на ломтиках, сверху положить по кусочку сардин, посыпать базиликом и подавать.

Брускетта с фасолью

Ингредиенты:
• 200 г фасоли «Черный глаз»
 чиабатта
 4 зубчика чеснока
 1 стебель сельдерея
 1 луковица
 2 лимона
 оливковое масло
 свежая мята
 сушеный чили
 соль

Способ приготовления:
1. Фасоль замочить на 1 час. Сменить воду.
2. Добавить к фасоли стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, луковицу и половинку лимона. Отварить фасоль до готовности. Разделить фасоль на две части: к одной добавить цедру и половину сока лимона, пару ложек оливкового масла, раскрошенный чили, посолить и перемешать; ко второй части добавить сок лимона, немного посолить и пюрировать блендером.
3. Порезать чиабатту. Немного полить маслом и поджарить до золотистого цвета. Натереть хлебоставшимся чесноком. Намазать пюре из фасоли, сверху положить целую фасоль. Посыпать листиками мяты, по желанию еще чили и сразу подавать.

Брускетта с пюре из зеленого горошка

Витаминная терапия не только для желудка, но и для глаз. 

Ингредиенты:
• 450 г зеленого горошка
 1 белая луковица
 1 чиабатта
 2 ст.л. сметаны
 1 ст.л. растительного масла
 cоль
 черный молотый перец
 сахар

Способ приготовления:
1. Репчатый лук очистить и порезать тонкими кольцами. Разогреть сковороду, влить в нее одну столовую ложку растительного масла и обжарить лук, слегка присыпав его щепоткой сахара для более сильной карамелизации. Лук должен стать мягким и золотисто-коричневым.
2. Горошек бланшировать в кипящей воде около 5 минут, потом погрузить в холодную воду на минуту, это позволит сохранить его яркий цвет.
3. Горошек вместе с луком пюрировать блендером. Пюрировать не до однородности, должны оставаться кусочки, так будет более интересная текстура. В гороховое пюре положить сметану, посолить, поперчить и перемешать.
4. Чиабатту или багет порезать ломтиками и подрумянить в духовке или тостере. Намазать паштетом из горошка и подавать. При желании можно посыпать лимонной цедрой или мягким творожным сыром.

Брускетта с творожным сыром, печеными овощами и яйцом

Ингредиенты:
• 2 чиабатты
 200 г творожного сыра (подойдет филадельфия, буко, рикотта, альметте)
 50 г феты
 30 г тертого пармезана
 3 сладких перца разного цвета
 1 цукини
 3 луковицы шалот
 5 яиц
 цедра половины лимона
 несколько перьев зеленого лука
 оливковое масло
 руккола
 соль
 перец

Способ приготовления:
1. Порезать перец полосками, лук тонкими колечками, цукини тонкими кружками.
2. На противень положить овощи, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Запекать в духовке под грилем до мягкости.
3. Зеленый лук мелко порезать и смешать со всеми тремя сырами и цедрой лимона.
4. Яйца сварить «в мешочек».
5. Хлеб порезать ломтиками и подрумянить в тостере. Намазать ломтики хлеба сырной пастой, положить сверху запеченные овощи, кусочек яйца, рукколу и сразу подавать.

Приятного аппетита!

Семейный гороскоп