Опубликовано 18 ноября 2021, 19:45
3 мин.

Итальянская закуска: 4 простых топпинга для брускетты

Это очень вкусно
Брускетта — классическая итальянская закуска, которая представляет собой ломтик поджаренного хлеба с какой-нибудь начинкой сверху. Брускетта может быть невероятно вкусной благодаря топпингу — о нескольких интересных вариантах приготовления этих лакомств читайте далее.
Итальянская закуска: 4 простых топпинга для брускетты

© Depositphotos

Брускетта — традиционная итальянская закуска, представляющая собой ломтик поджаренного хлеба (как правило, чиабатты) с различными начинками сверху. Самый простой рецепт брускетты такой: подрумянить в тостере, на сковороде или в духовке ломтик хлеба, затем сбрызнуть оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно дать волю фантазии: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры с базиликом или ростбиф, сыр и оливки и так далее.

«Летидор» предлагает свои варианты приготовления этих закусок.

Брускетта с овощами и сардинами

Ингредиенты:

  • 2 чиабатты
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 2 сладких перца, красный и желтый
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • баночка филе сардины в масле
  • 20 шт. черных маслин
  • 3 ст.л. оливкового масла (я брала базиликовое)
  • немного сушеного чили
  • соль
  • зелень базилика для подачи

Способ приготовления:

1. Два зубка чеснока мелко порезать.

2. Все овощи вымыть, с помидоров снять шкурку, порезать все небольшими кубиками.

3. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, положить туда измельченный чеснок и чили и потушить 1 минуту. Добавить все овощи, кроме помидоров. Тушить 5-7 минут, помешивая. Добавить помидоры, посолить, потушить пару минут. Выдавить оставшийся зубчик чеснока и добавить маслины, перемешать.

4. Чиабатту порезать ломтиками, подрумянить в тостере или в духовке. Овощное рагу разложить на ломтиках, сверху положить по кусочку сардин, посыпать базиликом и подавать.

Брускетта с фасолью

Итальянская закуска: 4 простых топпинга для брускетты

© Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли «Черный глаз»
  • чиабатта
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 лимона
  • оливковое масло
  • свежая мята
  • сушеный чили
  • соль

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на 1 час. Сменить воду.

2. Добавить к фасоли стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, луковицу и половинку лимона. Отварить фасоль до готовности. Разделить фасоль на две части: к одной добавить цедру и половину сока лимона, пару ложек оливкового масла, раскрошенный чили, посолить и перемешать; ко второй части добавить сок лимона, немного посолить и пюрировать блендером.

3. Порезать чиабатту. Немного полить маслом и поджарить до золотистого цвета. Натереть хлеб оставшимся чесноком. Намазать пюре из фасоли, сверху положить целую фасоль. Посыпать листиками мяты, по желанию еще чили и сразу подавать.

Брускетта с пюре из зеленого горошка

Итальянская закуска: 4 простых топпинга для брускетты

© Depositphotos

Витаминная терапия не только для желудка, но и для глаз.

Ингредиенты:

  • 450 г зеленого горошка
  • 1 белая луковица
  • 1 чиабатта
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. растительного масла
  • cоль
  • черный молотый перец
  • сахар

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистить и порезать тонкими кольцами. Разогреть сковороду, влить в нее одну столовую ложку растительного масла и обжарить лук, слегка присыпав его щепоткой сахара для более сильной карамелизации. Лук должен стать мягким и золотисто-коричневым.

2. Горошек бланшировать в кипящей воде около 5 минут, потом погрузить в холодную воду на минуту, это позволит сохранить его яркий цвет.

3. Горошек вместе с луком пюрировать блендером. Пюрировать не до однородности, должны оставаться кусочки, так будет более интересная текстура. В гороховое пюре положить сметану, посолить, поперчить и перемешать.

4. Чиабатту или багет порезать ломтиками и подрумянить в духовке или тостере. Намазать паштетом из горошка и подавать. При желании можно посыпать лимонной цедрой или мягким творожным сыром.

Брускетта с творожным сыром, печеными овощами и яйцом

Итальянская закуска: 4 простых топпинга для брускетты

© pexels

Ингредиенты:

  • 2 чиабатты
  • 200 г творожного сыра (подойдет филадельфия, буко, рикотта, альметте)
  • 50 г феты
  • 30 г тертого пармезана
  • 3 сладких перца разного цвета
  • 1 цукини
  • 3 луковицы шалот
  • 5 яиц
  • цедра половины лимона
  • несколько перьев зеленого лука
  • оливковое масло
  • руккола
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Порезать перец полосками, лук тонкими колечками, цукини тонкими кружками.

2. На противень положить овощи, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Запекать в духовке под грилем до мягкости.

3. Зеленый лук мелко порезать и смешать со всеми тремя сырами и цедрой лимона.

4. Яйца сварить «в мешочек».

5. Хлеб порезать ломтиками и подрумянить в тостере. Намазать ломтики хлеба сырной пастой, положить сверху запеченные овощи, кусочек яйца, рукколу и сразу подавать.

Приятного аппетита!

Фото: pexels, Depositphotos