6 основных причин, почему ребенок сильно потеет по ночам

Заметили, что ваш ребенок стал просыпаться по утрам мокрым от пота? Эксперт рассказывает, из-за чего это может происходить.

Повышенное потоотделение (или гипергидроз) по ночам — это одна из распространенных жалоб, с которой родители обращаются к педиатру. Такие симптомы могут возникать как у младенцев, так и у детей постарше. Но как распознать причину таких состояний и являются ли они обычным физиологическим процессом или это следствие серьезных патологий, «Летидору» объяснила Валентина Геннадьевна Афанасьева, педиатр клиники НИАРМЕДИК на Маросейке.

Валентина Геннадьевна Афанасьева

Потовые железы ребенка начинают активно работать с 3-4 недели жизни и полноценно начинают функционировать к 5-6 годам. В связи с морфофункциональной незрелостью организм ребенка реагирует на различные факторы нарушением терморегуляции, температурными перепадами.

Внешние факторы

Пока потовые железы младенца только настраиваются на полноценную работу, его организм может реагировать обильным потоотделением на любую активность и внешние факторы среды: подвижную игру, любую физическую деятельность, резкие и быстрые движения, длительный плач, слишком сухой и теплый воздух в помещении, излишне теплое покрывало или пижаму.

Даже после ночного кормления грудным молоком могут появиться испарины на лобной части или на ладошках, так как ребенок прилагает много усилий для этого.

Температура воздуха для сна должна быть комфортной для малыша. Главное, не перегреть и не переохладить ребенка:

23-24°С — для новорожденных,

20-22°С — для малышей с месяца до полугода,

19-20°С — для детей второго полугодия жизни,

17-19°С — для детей старше 1 года.

Хорошо проветренная комната перед сном с оптимальной влажностью — 50-70 % и комфортной температурой воздуха, удобная и не сдавливающая движений одежда из натуральных материалов — это самые подходящие условия для здорового сна ребенка.

На пользу пойдет вечернее купание и умывание прохладной водой. Не забывайте о постепенном снижении температуры воды с +37°С до +26°С по рекомендации врача.

Shutterstock/VOSTOCK

Дефицит витамина Д и сопутствующие заболевания

Повышенное потоотделение у ребенка может возникать при дефиците витамина Д и первых признаках рахита. В этом случае начинают сильно потеть волосистая часть головы, шея, подмышечные складки, а также ладошки и ступни.

Пот при этом липкий и с кислым запахом, усиливается во сне и во время кормления.

В группе риска — дети от рождения до 2 лет. Симптом повышенной потливости — неспецифический для данного диагноза, поэтому в первый год ребенок осматривается педиатром ежемесячно, чтобы диагностировать заболевание на ранних этапах и назначить полноценное обследование и соответствующее лечение.

Кроме потливости в ночное время при дефиците витамина Д могут наблюдаться и другие характерные признаки, на которые родителям стоит обратить внимание:

  • негативная реакция на свет и звук,

  • запоры,

  • дети становятся капризными,

  • можно заметить уплощение затылка, вытертость затылочной части головы,

  • искривление ножек,

  • передняя часть грудной клетки с грудиной несколько выпячивается вперед.

Shutterstock/VOSTOCK

Сердечно-сосудистые заболевания

Проблемы с сердцем нередко диагностируют у новорожденных. Это могут быть аномалии строения или врожденные пороки сердца.

Обильная потливость — один из признаков сердечной патологии, однако она не является основным симптомом.

Организм маленького человека испытывает повышенную нагрузку при сердечной недостаточности. И кроме гипергидроза могут возникать синюшность кожи малыша вокруг губ и носа, которая усиливается при сосании и плаче, наблюдается учащение дыхания, общая вялость и слабость, ребенок может плохо набирать в весе.

Все это тревожные признаки, при которых стоит незамедлительно показать малыша доктору.

Вирусные или бактериальные инфекции

Перед началом, во время и после болезни ребенка родители могут наблюдать состояния активного потоотделения по ночам.

Особенно это актуально для заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела: острые респираторные заболевания вирусной и бактериальной этиологии, проходящие с явлениями ринофарингита, трахеита, бронхита, пневмония; острые синуситы и отиты, аденоидиты, острые инфекции кишечника и мочевыводящих путей и т.д. Дело в том, что высокая температура способствует выведению токсинов вместе с потоотделением.

Обычно терморегуляция приходит в норму по мере проводимого лечения и восстановления жизненных сил после перенесенной инфекции.

При паразитарных инвазиях также наблюдается повышенная потливость, так как продукты жизнедеятельности гельминтов выводятся организмом через пот, почки и дыхание.

Shutterstock/VOSTOCK

Гормональный дисбаланс

Синдром повышенного гипергидроза с ночной активностью может наблюдаться и у детей подросткового (пубертатного) возраста в фазе полового созревания. В этом случае мы говорим о скачках гормонального фона, гормональной перестройке организма, которые влекут за собой и другие изменения.

У девочек этот период обычно протекает в возрасте 11-13 лет, у мальчиков — в 14-16 лет.

Со временем процессы вегетативной нервной системы, регулирующей работу потовых желез, приходят в норму, но случается и так, что такая физиологическая особенность сохраняется у человека и во взрослом возрасте.

Генетические заболевания

Не стоит также забывать о тяжелых наследственных заболеваниях, таких как фенилкетонурия и муковисцидоз, которые требуют серьезного обследования и лечения.

При фенилкетонурии пот обладает затхлым запахом. При муковисцидозе состав пота сильно меняется, становится соленым до такой степени, что иногда на коже ребенка можно рассмотреть кристаллики соли.

Чаще всего гипергидроз у детей раннего возраста не является признаком заболевания. Только 2-3 % детей с повышенным потоотделением имеют серьезные нарушения со стороны организма. Достаточно внести коррективы в образ жизни, питание и гигиену, и проблема пройдет сама собой.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп