25 ноября 2016 в 09:00

Витамин Д в дефиците: в поисках утраченного

Почему зимой нам не хватает витамина Д и как его вернуть в организм.

Зимой всем не хватает так называемого «солнечного» витамина Д. Но больше всего он нужен новорожденным и детям до трех лет. «Летидор» выяснил у экспертов, откуда берется витамин Д, какую роль он играет в организме и как восполнить его нехватку.

Зачем нужен витамин Д

Комментирует Ольга Владимировна Воронцова, врач-педиатр Детской клиники «МЕДСИ»:

«Витамин D — это жирорастворимый витамин, существующий в двух формах: эргокальциферол (витамин D2, который в организм человека попадает только с растительной пищей) и холекальциферол (витамин D3), который поступает с пищей животного происхождения, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D выполняет очень много функций в организме:

  • регулирует всасывание кальция в кишечнике и поддержание его уровня в кровотоке;
  • усиливает всасывание фосфора в почках и образование фосфорно-кальциевой соли, которая необходима для минерализации костной ткани;
  • регулирует синтез гормонов щитовидной железы;
  • стимулирует рост трубчатых костей;
  • стимулирует выработку в кишечнике белка (переносчика кальция) и повышает всасывание кальция в почках;
  • участвует в созревании клеток иммунной системы.

Таким образом, без витамина D невозможна полноценная работа всех органов и систем».

Как узнать, что витамина Д не хватает

К проявлениям недостаточности витамина D у детей относятся деформация костей (искривление ног, размягчение плоских костей черепа и лицевых костей, изменение формы грудной клетки), зубы прорезываются медленно, заметны нарушения сна, потливость, раздражительность, частые инфекционные заболевания.

«Это «неспецифические» симптомы, которые можно отнести к чему угодно (обычно относят к детским коликам, дисбактериозу, проблемам с пищеварением). И про нехватку витамина D часто забывают. Диагноз «рахит» в этом случае не ставится, — отмечает Андрей Калинин, врач общей практики (семейный врач) Портала РАМН. — Хотя сформировавшийся рахит в наше время редок, очень часто встречается небольшая степень нехватки витамина D (по некоторым данным, до 60% детей первого года жизни). Но даже она добавляет проблем родителям и может сказываться на развитии ребенка».

Почему его может не хватать

Комментирует Джамиля Гиреевна Серебренникова, неонатолог, руководитель направления Педиатрия системы клиник «МЕДИКА»:

«К дефициту витамина D предрасположены все дети в возрасте до 3-х лет. Немало этому способствуют наши климатические условия: наша страна находится выше 42 градуса северной широты, а значит, в нашем продолжительном осенне-зимнем сезоне очень мало солнечных дней. И даже в редкие периоды ясной погоды низкая температура воздуха не позволяет детям долго оставаться на улице, тем более без верхней одежды, поэтому шансов получить так называемую «прививку солнца» у них практически нет».

5 важных рекомендаций родителям

Комментирует Андрей Калинин:

  • Детям, находящимся на грудном вскармливании, витамина D зимой не хватает всегда, и его нужно назначать всем. Примерно 10% детей, находящихся на грудном вскармливании, для профилактики требуются более высокие, «лечебные» дозы витамина D.
  • Хотя почти все детские молочные смеси содержат витамин D, детям на искусственном вскармливании для профилактики рахита почти всегда требуется дополнительно назначать витамин D. В большинстве детских молочных смесей его недостаточно.
  • Витамина D нередко не хватает и летом, а также во время быстрого роста на 2-3 году жизни. В эти периоды часто забывают назначать витамин D.
  • Некоторые дети не усваивают препараты витамина D. Если у ребенка развивается рахит, несмотря на прием лечебных доз витамина, это требует лечения у специалиста и назначения особых форм витамина D. К счастью, это редкие состояния.
  • Избыток витамина D вызвать довольно сложно. Если превысить профилактическую дозу в 4-5 раз, то гипервитаминоз D разовьется только через несколько месяцев. Стандартные лечебные дозы витамина D, как правило, не вызывают гипервитаминоза даже в течение 5-6 месяцев непрерывного приема.

Как принимают витамин Д

«Для восполнения недостатка витамина D у детей существует антенатальная (дородовая) профилактика — назначение женщинам с 28-32 недели беременности витамина D — и постнатальная (послеродовая) профилактика, — комментирует Ольга Владимировна Воронцова. — Она включает в себя несколько важных и несложных мер: грудное вскармливание, своевременное введение прикорма, активный двигательный режим, достаточное пребывание на свежем воздухе и специфическую профилактику — назначение витамина D с 3-недельного возраста в дозе 500-1000 МЕ для детей, находящихся на естественном вскармливании. При вскармливании ребенка адаптированными смесями ежедневная профилактическая доза назначается с учетом витамина D, содержащегося в смеси».

Не вредно ли пить такие капли

«Капли принимать не только не вредно, а необходимо, — предупреждает родителей Джамиля Гиреевна Серебренникова. - В обратном случае ребенок подвергается крайне высокому риску развития рахита. Скорость и эффективность образования эндогенного (своего) витамина D в регионах, подобных нашему, снижена, а значит, организму не справиться без дополнительной поддержки. Исключения составляют только случаи индивидуальной непереносимости.

При этом следует помнить, что и передозировка витамина D чревата своими нежелательными последствиями, поэтому родителям я всегда рекомендую строго придерживаться назначений врача, а если что-то вызывает беспокойство или сомнения — проконсультироваться дополнительно перед тем, как принимать любые меры.

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...