30 ноября 2016 в 09:00

Открытое овальное окно: что нужно знать родителям

Как ставят диагноз и в каких случаях нужна операция.

Диагноз «открытое овальное окно» у новорожденных часто пугает родителей. «Летидор» обратился к экспертам, которые рассказали, на что нужно обратить внимание и какие существуют способы закрыть окошко.

Комментирует Борис Суханов, педиатр сервиса вызова врача на дом DOC+:

Что такое открытое овальное окно

Открытое овальное окно представляет собой отверстие между левым и правым предсердиями (верхние камеры) сердца. Отверстие в межпредсердной перегородке работает по типу дверки, с помощью него в фетальном (внутриутробном) периоде происходит сброс крови справа (малый круг кровообращения) налево (большой круг кровообращения). Лёгкие еще не активны и не расправлены, их кровообращение минимально. Поэтому кровь в основном течет через овальное окно в левое предсердие и через артериальный проток (иначе называемый Боталловым протоком) из лёгочного ствола в аорту.

Овальное окно обычно физиологически закрывается в первые дни-недели после рождения. После на месте овального окна определяется небольшое углубление, называемое «овальным углублением». Если закрытия овального окна не происходит, говорят о персистирующем (непостоянно открытом) или просто открытом овальном окне. Открытое овальное окно не является пороком развития сердца, а относится к малым аномалиям развития сердца, или МАРС.

Как ставят диагноз

Диагноз открытое овальное окно ставится после того, как младенец рождается. При подозрении на него для подтверждения ребенок направляется на эхокардиографию. Для визуализации сброса крови слева направо или наоборот необходимо провести эхокардиографию сердца с пузырьковым контрастированием (Bubble Test). Для проведения теста не требуется особой подготовки. Если открытое овальное окно есть, будет видно перемещение крошечных пузырьков воздуха с правой на левую сторону сердца.

Комментирует Анастасия Георгиевна Иванова, детский кардиолог клиники «Альфа-Центр Здоровья»:

Особое внимание

Важно разделять открытое овальное окно и дефект межпредсердной перегородки. Открытое овальное окно видно на УЗИ, и его размеры — от 2 до 5 мм. Если у малыша есть открытое овальное окно, беспокоиться не о чем, оно не доставляет ребенку какого-либо беспокойства и оперировать его не нужно. Во-первых, окошко естественным образом может закрыться в первые несколько месяцев жизни, во-вторых, даже если оно не закрывается, это совершенно не мешает ребенку быть здоровым и правильно развиваться.

Все, что больше 5 мм — 6, 7, 8, 10, 12 мм — это дефект межпредсердной перегородки. Такой ребенок наблюдается у кардиолога. Если врач отмечает явные перегрузки и дефект очень большой, то проводится операция искусственного кровообращения. Если он не очень большой, то обычно, когда ребенок достигает возраста 5-6 лет, межпредсердное сообщение стараются закрыть эндоваскулярным способом — устанавливают специальное устройство, окклюдер, между предсердиями.

Если врач диагностировал открытое овальное окно и оно не больше 2-3 мм, достаточно наблюдаться у кардиолога раз в год, хотя эта мера скорее нужна для успокоения самих родителей. Угрозы здоровью оно не представляет. Мы не применяем никаких хирургических методов лечения.

Лекарственных препаратов, которые могли бы повлиять на закрытие окошка, тоже нет, поскольку проблема в дефиците ткани. Если к школе окно так и не закрывается, то рекомендуется проходить кардиологическое обследование во время плановых диспансеризаций и не беспокоиться. Если размер окошка — 5 мм, то, возможно, к началу школы (в 5-6 лет) врач рассмотрит вопрос о том, чтобы окно закрыть.

Семейный гороскоп