Опубликовано 24 декабря 2016, 09:00

Воспитание сына: как вырастить настоящего мужчину

Яна Мальцева, мама двоих детей, рассказывается об ответственном подходе к воспитанию детей, особенно мальчиков.
Воспитание сына: как вырастить настоящего мужчину

© Денис Пантелеев

«Поздравляем, у вас мальчик!» — услышала я холодным февральским днем двенадцать лет назад. Счастью не было предела! Когда эйфория прошла, я четко осознала, что абсолютно не имею понятия, как воспитывать мальчика. К тому времени старшей дочке было четыре года, и я уже была опытной мамой. С маленькой звездочкой все было понятно: я ведь сама девочка.

Как и все матери, я от всей души желала счастья своему ребенку. Я представляла себе, каким сильным и красивым вырастет сын. Настоящий принц. Но что сделать, чтобы этот кроха вырос сильным, здоровым, умным, успешным? С этим вопросом я пришла к мужу. Муж, не задумываясь, ответил, что мальчик должен заниматься спортом. Заниматься и снова заниматься. Даже если устал или приболел. На тот момент меня шокировала жесткость, с которой он это сказал. Я оставила серьёзные решения «на потом».

Первые годы жизни малышей — девочек и мальчиков — практически ничем не отличаются. Я чувствовала лишь разное отношение отца к детям: дочке он позволял все, а к сыну относился строго, несмотря на то, что он младший. Мне это казалось неправильным. Я по-женски возмущалась, но муж лишь отмахивался и напоминал, что в семье растет мужчина.

Когда сыну исполнилось семь лет, мы отдали его в парусный спорт. Вот тут-то все и началось. Мне было невыносимо видеть, что испытывает мой ребенок. Мой малыш таскал тяжелые лодки, промокал в холодной воде, выпадал за борт, проводил долгие часы на озере без горячего обеда, получал травмы, дрался с мальчишками… Я всегда была рядом: таскала с собой термосы с горячим чаем, «хлопала крыльями» как настоящая наседка и не понимала усмешек взрослых мужиков-яхтсменов в ответ на возмущения, что мальчику тяжело. Тренеры тоже не жалели детей. На мой взгляд, зверством было то, что они заставляли делать детей.

Потом стало еще труднее. Начались выезды на соревнования. В нашем уральском городе не так много водоемов, где можно полноценно тренироваться. Отец настоял на том, чтобы я находила варианты, где в России и за рубежом сын сможет получать качественный спортивный опыт. Скрепя сердце, я возила сына по всем водоемам России. Я находила лодки и тренеров, возможности участия в регатах разного уровня и сборах. Жизнь состояла из перелетов и переездов. Первое время я старалась все сделать за него сама. Несмотря на больную спину, я поднимала тяжелые яхты, помогала скидывать их на воду, таскала паруса, бегала к информационной доске… А потом ждала на берегу, пока парус с родным номером не скроется за горизонтом очередного моря или озера. Чуть не забыла об уроках, которые мы делали по ночам после гонок. Смотреть на то, как усталый ребенок, превозмогая себя, пытается вникнуть в суть задания, было невыносимо.

Так продолжалось около года. Когда я в очередной раз плакалась на берегу, ожидая возвращения сына с воды, один старый яхтсмен еще советской закалки сказал мне слова, которые шокировали меня и заставили изменить линию моего поведения. Он сказал мне очень простую вещь: «Вы, женщины, жалуетесь, что мужчины в наше время стали женоподобны, слабы и инфантильны. Скажи, кого ты хочешь воспитать, если ты сама все делаешь за своего сына?» Мне показалось, мир вокруг меня замер. Перед глазами возникли сгорбленные фигуры постаревших мам, которые тащат портфели своих сыновей-переростков из школы. Я подумала и о том, какой надежный и сильный у меня муж. Он в парусном спорте с шести лет и перешел Атлантику и Тихий океан под парусом. Его мама рассказывала, что в детстве он все делал сам. Всегда. Чем не пример для сына?

В тот день я изменилась. О том, какая огромная внутренняя работа над собой была проделана, я даже и упоминать не буду. Это тема для другой статьи. Я поняла, что нужно давать детям свободу, отпускать их. Нельзя прожить чужую жизнь, даже если это жизнь вашего ребенка. Нужно дать им возможность самостоятельно делать что-то, даже если это тяжело. Дети должны трудиться физически, интеллектуально и душевно. Особенно мальчишки. Они должны быть заняты. Мальчикам необходим спорт. Даже если они устали или приболели. Я перестала таскать лодки, дрожать от страха, перестала делать с сыном уроки. Я перестала страдать и отпустила его в большое плавание под названием жизнь.

Отпустить — не значит оставить без внимания, я всегда разговариваю с сыном. Разговариваю как со взрослым состоявшимся мужчиной. Вспомните себя ребенком. В детстве я сразу чувствовала, кто из взрослых слышит и понимает меня, а кто заигрывает. Так и наши дети. Они все понимают и чувствуют. Именно из разговоров с сыном я убедилась, что парусный спорт действительно ему нравится. Он занимается парусом, потому что хочет этого сам.

Нужно помочь ребенку организовать свое время и понять, что и когда удобно сделать. Нагрузка у наших детей сегодня зачастую больше, чем у среднего служащего. Даже взрослому иногда трудно понять, когда работать, а когда отдыхать. Без меры загруженные дети становятся пациентами психологов, жалуются на отсутствие интереса к чему-либо в жизни.

Многие мамы целые вечера проводят с детьми за уроками. Мой маленький мужчина должен быть самостоятельным во всем. Я не проверяю уроки. Моя позиция в том, что учеба — это работа ребенка, а оценка — ее результат.

С первого класса мы не провожаем сына в школу. Дочь провожали до четвертого класса, а сыну еще в первом были торжественно выданы ключи от квартиры и дано настояние быть внимательным на проезжей части.

Что еще может сделать мать? Я питаю. Во всех смыслах: готовлю здоровую пищу, отдаю сыну свою энергию, обнимаю, целую, поддерживаю морально, убеждаю в том, что он лучший — я его люблю! Возможно, я не сказала ничего нового. Все эти утверждения стары, как мир, но эти правила работают. К своим двенадцати годам мой сын один выходил на воду под парусом в Черном, Средиземном, Эгейском, Балтийском и Азовском морях и на многих озерах Урала. У него более двадцати медалей самого разного уровня. При этом он хорошо учится в школе. Для меня его успех измеряется не количеством медалей или пятерок, а его искренним интересом к жизни, здоровьем, оптимизмом и какой-то не по возрасту развитой надежностью, как у самого настоящего мужчины!