С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома

Когда и сколько часов ребенок может побыть один дома, «Летидору» объясняет психолог Мария Баулина.

Милейшая Мэри Поппинс, развлекающая детей в отсутствие родителей, — недостижимая мечта многих взрослых, вынужденных ломать голову над тем, кому сидеть с их чадом во время каникул или по вечерам.

Назвать точный возраст, в котором ребенок способен коротать время в одиночестве, практически невозможно, поскольку он зависит от множества факторов: физических и умственных возможностей ребенка, домашней обстановки, соседей, желания самого ребенка и, конечно же, настроя его родителей.

Один дома: когда и на сколько

Если все-таки заняться выяснением возраста, когда ребенок уже может оставаться один, то самым главным критерием здесь является время, в течение которого он может сам себя занять. Как правило, в 6 лет этот промежуток составляет не больше получаса, поэтому такого малыша можно оставить только для того, чтобы выбежать в магазин.

В 7 лет это время увеличивается до часа, и только после 9 можно подумать о том, чтобы предложить сыну или дочери посидеть с самим собой в каникулы.

Оставлять ребенка совсем одного в поздние вечерние часы не рекомендуется, пока ему не исполнится 12 лет. К ночи все детские страхи усиливаются, поэтому 5 часов, проведенные в одиночестве в утреннее время, и тот же промежуток, в течение которого ребенок ждет родителей вечером, требуют совершенно разных нервных затрат.

Конечно, можно ссылаться на наше детство с ключом на шее или на 6-летних рабочих английских мануфактур 18-го века. Однако если рассматривать самостоятельность ребенка с точки зрения воспитания, нас не может не волновать то, какой ценой она достигается. Поэтому, опрашивая знакомых, родственников, психологов и педагогов по поводу самостоятельного пребывания дома вашего ребенка, не забудьте спросить его мнение по этому вопросу.

Чего боятся родители

Поскольку взрослые, зная творческую натуру своего ребенка, не берутся предсказывать, что он придумает в следующую минуту, их страхи носят характер вселенских катастроф.

Пожары и наводнения. Игра в кораблики с незакрытым краном или кулинарные эксперименты с включенной плитой, безусловно, могут привести к трагическим последствиям. Поэтому, прежде чем оставлять ребенка дома одного, необходимо убедиться в том, что у него сформированы прочные стереотипы безопасного поведения. Например, если он регулярно забывает выключать воду после умывания, вероятность потопа в ваше отсутствие очень высока. Важно уделить специальное время тренировке полезных привычек, чтобы свести риск к минимуму.

Травмы и отравления. Как правило, они происходят в тех ситуациях, когда ребенок, гордый своей самостоятельностью, решает быть еще более взрослым и пытается достать что-то с антресолей или принять лекарство в случае плохого самочувствия. Необходимо договориться с сыном или дочерью о том, что без вас они не будут делать того, чего никогда не делали раньше. Попросите каждый раз, когда ребенка посещает очередная гениальная идея, обязательно задавать себе вопрос: «А что сказала бы мама?».

Злоумышленники. Как ни странно, но многие взрослые боятся воров и похитителей не меньше, чем их дети. Однако, в отличие от ребенка, родители могут взвесить все факты, почерпнутые в криминальной хронике, и определить наиболее безопасное время для его самостоятельного пребывания в квартире. Лучше всего планировать дела на утро выходных или в будни с 16 до 20 часов, когда большинство соседей находятся дома.

Чего боятся дети

Чтобы оставить ненадолго ребенка одного дома, обязательно нужно его согласие. Но дети часто отказываются побыть наедине с собой из-за страхов.

Темнота. Наше географическое положение, из-за которого большую часть года светает поздно, а темнеет рано, порождает страх темноты не только у детей, но и у взрослых. Однако если последние способны контролировать свои эмоции, то детям крайне сложно бороться с охватывающей их паникой. В результате ребенок может просидеть несколько часов подряд в углу, не притрагиваясь к игрушкам или урокам. Свет, включенный во всей квартире, не спасает от страха, поскольку за окном все равно темно, и ребенок ощущает себя заложником в осажденной крепости. Для того чтобы помочь сыну или дочери подружиться с темнотой, нужно рассуждать с детской точки зрения. Например, скажите ему о том, что в темноте не видны не только таинственные опасности, но и он сам. Поэтому в любой момент ребенок может спрятаться в темноте, и она его не выдаст. Или купите ему игровой шпионский набор с прибором ночного видения. Не важно, что это будет всего лишь имитация, — детское восприятие легко наделит его нужными свойствами!

Злоумышленники. Практически все дети до 12 лет боятся воров и похитителей. Убедить их в том, что вредный отпрыск двух менеджеров среднего звена — не самая желанная добыча для киднепперов, практически невозможно. Лучше пусть выучит все телефоны экстренных служб. Установка тревожной кнопки или видеокамер также обладают хорошим психотерапевтическим эффектом, хотя и требуют определенных затрат.

Привидения, зомби и другие плоды воображения. Страх ребенка перед многочисленными сказочными и вымышленными персонажами — расплата родителей за то, что когда-то пугали его «бабайкой». Так что необходимо признаться, что вы делали это намеренно, а на самом деле никакой волчок за бочок не хватает, а домовой не уносит разбросанные игрушки. Что касается зомби и дементоров, то авторы книг и фильмов просто придумывают их, не имея другой возможности заработать себе на жизнь. В качестве подтверждения своих слов покажите ребенку ролик, посвященный работе гримеров, превращающих милых и улыбчивых актеров в монстров.

Родители не придут. Это абсолютно иррациональный страх, с которым возможно бороться, только бесконечно повторяя: «Я тебя люблю и обязательно вернусь, что бы ни случилось!».

Семейный гороскоп