Объектом травли может стать любой ребенок: 6 советов, как пережить буллинг

Увы, с травлей может столкнуться и отличник, и главная красавица класса, и лучший футболист школы.

Недавно волна негатива обрушилась в Сети на Софью Феськову из Санкт-Петербурга, которая представит Россию на конкурсе «Детское Евровидение — 2020» в Варшаве. Девочку обвиняют то в «купленной победе», то в накрутке голосов на голосовании.

О том, как не допустить травли и что делать, если ребенок уже подвергся буллингу, «Летидору» рассказала Светлана Бронникова (@intueat), клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП и мама двух сыновей.

Светлана Бронникова, клинический психолог, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП, мама двух сыновей

Ребенок впервые пошел в школу. Мы волнуемся, готовимся, радуемся, ведь начало обучения в школе — это первый шаг к взрослой жизни, первое включение в социум. Разумеется, каждому родителю хочется, чтобы школьный опыт ребенка был успешным и вселяющим уверенность. Но так бывает далеко не всегда…

Часто дети, попадая в школу, получают первый опыт отвержения и травли.

Если дразнилки, обзывательства, драки повторяются с завидной регулярностью — это буллинг.

Важно понимать, что объектом буллинга может стать абсолютно любой ребенок. Более уязвимы дети, которые чем-то отличаются от других (начиная от цвета кожи и национальной принадлежности и заканчивая очками, весом или заиканием).

Но на самом деле жертвой может стать любой.

Depositphotos

Вот как сами дети описывают, что такое буллинг*:

  • это когда тебя обзывают и дразнят;
  • это когда игнорируют, не принимают в компанию, не дают вместе играть;
  • это когда о тебе распускают слухи;
  • это когда тебя толкают, пинают, бьют;
  • это когда у тебя отбирают карманные деньги или ломают/портят твои вещи;
  • это когда тебе угрожают.

В 62% случаев обидчиками становятся другие дети. Но не стоит забывать, что ими могут быть и учителя, и иные взрослые.

Как помочь ребенку подготовиться к травмирующему опыту

Поделюсь своим опытом мамы двоих мальчишек и психолога, имеющего опыт работы с детьми и подростками.

Буллинг случается повсеместно — и в хороших, «сильных» школах, и в обычных, и в специальных.

Вы не можете найти для своего ребенка место, гарантированно свободное от буллинга.

Очень важно, каким образом администрация школы реагирует на буллинг — признает ли его существование, готова ли реагировать?

Depositphotos

Обязательно задайте эти «неудобные» вопросы, записывая ребенка в школу:

  • Какие действия будет предпринимать администрация школы, если мой ребенок подвергнется травле?
  • На какую поддержку с вашей стороны мы, как родители, можем в этом случае рассчитывать?

Самая неблагоприятная ситуация, если школьная администрация отрицает существование буллинга в своей школе. В таком случае травля происходит как бы с молчаливого согласия учителей, которые делают вид, что ничего не происходит. В таком случае у буллеров создается ощущение полной безнаказанности.

Инвестируйте в уверенность вашего ребенка в себе

Если в школе отношения с одноклассниками неважные, помогите ребенку найти другую группу детей, в которой бы его приняли (это может быть спортивная секция или клуб по интересам).

Depositphotos

Помогите чаду развить навыки, которые могут сделать его «принятым».

Я знаю одного молодого человека, который волею судеб из специальной музыкальной школы при консерватории попал в чрезвычайно хулиганский класс обычной районной школы. Казалось, мальчик был обречен на травлю и насмешки. Однако оказалось, что, помимо игры на фортепиано, ребенок преуспевает также в освоении одной компьютерной игры (а она чрезвычайно популярна среди подростков), да и к тому же неплохо разбирается в компьютерной технике.

В итоге этот подросток стал самым популярным в классе. Да, его признавали «странным», но не трогали, потому что все драчуны класса консультировались у него по компьютерным вопросам.

Разговаривайте о буллинге с ребенком открыто и честно

Если травля в классе ребенка происходит, то избежать участие в ней невозможно, поскольку свидетели травли тоже участвуют в ней.

Объясните ребенку, что, вступаясь за жертву и критикуя поведение буллеров, он создает более безопасную ситуацию в школе.

Обучайте детей адекватному поведению в Сети

Сегодня травля чаще всего происходит в интернете. Поговорите с ребенком о том, как меняются наши чувства и ощущения, когда мы видим не собеседника, а исключительно буквы на экране. Насколько легче высказывать свое мнение, общаясь в Сети (в том числе легче высказывать его более резко и непримиримо).

Depositphotos

Объясните ребенку, что не на все комментарии стоит отвечать и что самая главная «пища» в сетевой травле — это реакция жертвы.

Что делать, если ребенка травят

Примите ограниченность своих возможностей как родителей

Мы хотели бы защитить ребенка от опыта разочарования, боли, предательства, одиночества, но это не в наших силах. В наших силах — всегда оставаться ресурсом поддержки, что бы ни случилось.

Выслушайте ребенка

Обиженному ребенку в первую очередь нужно, чтобы его выслушали. Не давайте советов, не анализируйте его поведение. Просто обнимайте и слушайте.

Будьте на стороне своего ребенка

Скажите чаду, что вы ему верите и вы за него, что бы ни произошло! Угрозы буллеров часто касаются чего-то, о чем ребенку чудовищно страшно рассказать родителям (например, угрозы разослать интимные фото всему классу).

Depositphotos

Дайте ребенку понять, что вы не осуждаете его и что случившееся не меняет вашего к нему отношения.

Поговорите со школьным руководством

Обсудите эту тему с учителями, классным руководителем или директором. Вы и ваш ребенок не должны справляться с травлей в одиночку.

Станьте для ребенка постоянной опорой и «телефоном доверия»

Придумать кодовое слово, которое сын или дочь может вам сказать (написать), если ему нужно с вами поговорить.

Найдите специалиста

Возьмитесь за поиски психолога для ребенка или обратитесь в организацию, занимающуюся профилактикой травли (там часто работают психологи-волонтеры).

Опыт травли — тяжелый и травмирующий. Семья нуждается в помощи и поддержке во время и после того, как ситуация разрешится. Иногда приходится идти на крайние меры — переводить ребенка в другую школу, даже менять место жительства. Но большинство ситуаций травли все-таки не требуют таких крайних мер.

Важно, чтобы родители понимали: ребенок справляется с травлей тогда, когда у него есть опыт безусловной поддержки близких.

Не стоит скрывать от ребенка, что этот опыт тяжел и для вас, но важно показать, что он не может вас разрушить и что вместе вы обязательно с этим справитесь.

*По данным Child Helpline International Международная сеть телефонов доверия

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп