Что делать, если в Интернете про вас пишут гадости: советы подросткам

Известные авторы каналов YouTube рассказали на своем опыте, что делать, если вы стали жертвой кибербуллинга — травли в Интернете.

Google при поддержке Регионального общественного центра интернет-технологий запустил программу по борьбе с травлей в Сети. Скоро в Интернете появится серия роликов с личными советами от топ-блогеров YouTube.

А сейчас «Летидор» расскажет о том, чем поделились авторы каналов Kate Clapp, Лера Любарская, Марьяна Ро и ТилльНяшка на мероприятии, посвященном проблеме кибербуллинга.

Почему травля в Интернете опасна

Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Google, высказалась о стремительном распространении онлайн-травли.

Статистика пугающая. В среднем в России 23% детей, которые пользуются Интернетом, становились жертвами буллинга в течение года. Каждый десятый ребенок подвергается буллингу чаще одного раза в месяц. А каждый четвертый — признается в том, что он сам унижает в Сети или в реальной жизни.

Это фильм «Чучело», помноженный на технологические возможности Интернета. Буллинг становится причиной роста агрессивности у детей, потому что они считают, что только так можно ответить другому человеку, и не только обидчику.

К сожалению, многие дети не делятся своими переживаниями с родителями, им не приходит в голову искать у них защиты и понимания. Каждый третий родитель не догадывается о проблемах ребенка в Интернете. И часто мамам и папам приходится иметь дело уже с последствиями онлайн-травли и глубоко укоренившейся психологической травмой.

Более четверти онлайн-конфликтов перерастают в реальные конфликты и иногда заканчиваются физическими увечьями.

Нужно помнить, что с кибербуллингом можно и нужно бороться.

Марьяна Ро

Я тоже сталкивалась с этой ситуацией. Да и сейчас иногда меня пытаются оскорбить или унизить в Интернете. Как я это сумела побороть? Я не смогла остановить этих людей, они продолжают, но я перестала обращать внимание на все эти негативные комментарии и отзывы обо мне.

Каждый ребенок должен уметь правильно реагировать на агрессию пользователей: не вступать в конфликт с такими недоброжелателями.

Самое лучшее лекарство от буллинга — это абстрагироваться от посылаемого вам негатива.

Раньше я сильно переживала по этому поводу, а теперь чаще игнорирую. Нужно успокоиться и сказать себе: «Хватить читать эти злобные комментарии!».

А совсем недавно у меня прошла первая в жизни фан-встреча, на которой в меня кинули бургер. К счастью, не попали, но было все же неприятно.

Наташа ТилльНяшка

Дети и подростки не в силах справиться с негативом. Когда я только начинала свою деятельность, я столкнулась с комментариями хейтеров, из-за этого у меня случались и истерики, и депрессии, я плакала и хотела все бросить. Но потом я подумала и поняла, что эти люди как раз этого и добиваются, чтобы мы бросали делать то, что нам нравится.

Если вы родитель, нужно разговаривать с ребенком, поддерживать его. Если он обеспокоен или проявляет апатию — это легко заметить. А всем детям такой совет:

Нужно делиться со своими родителями! И учиться не обращать внимание на онлайн-негатив. Это будет сложно, но все получится, если выработать «иммунитет».

Как это сделать?

Научитесь не акцентировать на этом свое внимание.

Научитесь различать агрессию и конструктивную критику. Некоторые плохие комментарии могут указывать на ваши ошибки, над которыми нужно поработать.

Помните, что тех, кто тебя оскорбляет и унижает, всегда можно заблокировать в Интернете.

Если ты очень расстроен, то я рекомендую поговорить с близким человеком.

Я тоже через все это прошла, и мне потребовалось на это целых два года! Теперь я по-другому смотрю на агрессивные комментарии, которые, между прочим, появляются почти каждый день и под каждым видео.

Если пишут гадость, я просто отсмеиваюсь над этим. А если мои подписчики начинают меня защищать, я просто говорю: «Все нормально! Давайте без оскорблений. Просто этот человек почему-то обижен на жизнь».

Лера Любарская

Когда я вошла в среду YouTube, то понимала, что на негатив обращать внимание не стоит. Мне неприятно, когда люди, не зная ситуацию, высказывают свое ничем не обоснованное мнение. Таких людей я беспрекословно блокирую.

Я сразу говорю: «Ребята, если вы хотите написать что-то негативное — пишите, и я вас сразу заблокирую, дабы я не портила вашу великолепную чистую ленту своим присутствием».

Считаю, что у таких недоброжелателей происходят какие-то неприятные вещи в жизни, и они за счет вот этих комментариев пытаются самоутвердиться — «я буду говорить тебе такие вещи, какие не говорят другие».

У меня двоякое впечатление: мне и жаль этих людей, ведь они несчастны, а с другой стороны — они оставляют везде свой негатив. Дело в том, что подростки не хотят думать своей головой и осмысливать ситуацию, они читают агрессивные комментарии, могут поверить всему этому и начать так же лить грязь на человека, которого даже не знают. Поэтому многие гадости приходится удалять.

Kate Clapp

Я была на зарождении русского YouTube. В то время не было принято говорить о своих личных чувствах. Как только я начала вести свой блог, люди сначала не поняли, зачем это нужно: «Почему ты рассказываешь о своей жизни и кому это может быть интересно?».

Было непонимание, которое потом вылилось в шквал оскорблений. Началось с претензий: «Если ты девушка, зачем это ты тут шутишь?» После того, как я сказала, что мне нравится заниматься творчеством в свободное время, меня обвинили: «Ты — мажорка! У тебя деньги, камера, студия...» Я пыталась показать, что это все просто и дешево — мама, папа помогают, бабушка снимает и так далее. В ответ я слышала: «Не верим!» Следующим этапом было: «Да у тебя что-то не то с ориентацией!»

Каждый раз мне приходилось что-то объяснять.

Критика продолжается до сих пор, но сейчас на YouTube есть фильтр: можно забанить тех, кто льет грязь. А самое главное, эти гадости не должны читать дети.

Иногда ты даже не знаешь, кто пишет. Но человек красиво и конструктивно излагает свою мысль. И ты начинаешь задумываться: «Если он такой умный, так красиво говорит, может быть, он говорит правду?»

Когда ребенок занимается чем-то творческим и выкладывает это в Сеть, критика незнакомых людей может полностью сбить его с толку. В таком случае родители должны сказать: «Не обращай внимания! Продолжай заниматься любимым делом. Показывай эти ролики сначала мне, а потом мы решим, что выкладывать, а что нет».

Сколько раз мне писали, что у меня странная внешность, как плохо я крашусь и так далее. Для юных девушек, которые еще не понимают, нравятся они мальчикам или нет, такие замечания могут быть очень травмирующими. Лично мне всегда помогала мама.

Именно общение с родителями отрезвляет рассудок, потому что Интернет всегда навязывает чье-то мнение.

А вот если дома никто не поддерживает, то в Интернете, конечно, будет тяжело.

Семейный гороскоп